Найти в Дзене
Юрий Кот

Об истинном патриотизме и настоящих героях

«Большой патриот», — сказал весной пресс-секретарь главы РФ Песков о сбежавшем в Израиль, не важно, на время или навсегда, Урганте. Вот уже несколько месяцев пестрят у нас новостные ленты постами, кто куда утек. Некоторые даже не стесняются в выражениях, говоря, что Россию покинула «интеллигенция». И общество, абсолютно того не желая, отменно знает обо всех бегунках. А вот об истинных представителях русской интеллигенции и патриотов своего Отечества обществу неизвестно… Или известно, но в слишком узких кругах. У этих людей не было, конечно, таких заслуг перед страной, как у многочисленных бегунков. Они всего лишь служили науке и искусству, а не делали деньги и раскручивали свою персону. Когда пришла беда, они всего лишь ушли на фронт, как тысячи простых людей. Молча. Без шума и музыки. Погибли смертью храбрых и получили таки свои награды. Посмертно.

Руководитель клуба начальной военной подготовки «Доброволец», педагог Алексей Алексеевич Ковалев, после того как 2 июня 2014 года ВСУ нанесли ракетный удар по центру Луганска, убив мирных людей, решил в свои 23 года, что должен защищать этих людей, свою землю с оружием в руках и ушёл на фронт рядовым стрелком.

-2

«Пропаганда, которую вели украинские журналисты, была полностью ложной. У здания администрации было много гражданских людей, они общались, обменивались правдивой информацией. Со своего балкона я увидел истребитель, который вдруг появился из облаков. Сначала я не поверил своим глазам. Если бы я не увидел следов от ракет в воздухе, то не понял бы, что это был авиаудар. Всё произошло очень быстро, я сразу побежал туда. Я увидел раненых и убитых, тогда и понял, что переговоров никаких не будет, происходящее – это геноцид. Государство в свой народ может выстрелить лишь один раз, в следующий раз это будет уже чужой народ. После 2 июня ещё повторилось много случаев, когда украинские военные стреляли в мирных людей. Это тактика террористов, они стреляли по беззащитным. Мы вспоминаем дату 2 июня каждый год и должны это делать, ведь можно сказать, что эти люди погибли за нас», — вспоминает Алексей тот день.

В 2016 в звании младшего лейтенанта Ковалев вышел в запас. Стал руководить клубом «Доброволец», координатором этого проекта в ОД «Мир Луганщине». «Наша главная цель — это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», — говорил Ковалев о задачах работы с молодежью. С 2020-го он работал помощником ректора по режиму Луганского государственного педагогического университета. В университете его очень уважали и любили.

В феврале 2022 года Алексей Ковалев вновь отправился на передовую. 30 марта погиб в бою.

 

Ещё один молодой человек, 23-летний Иван Лукин, сын поэта Бориса Лукина и сам поэт, прозаик, сценарист, актёр, студент Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, окончил Нестеровский лицей с золотой медалью и музыкальную школу с красным дипломом. Был стипендиатом губернатора Московской области за выдающиеся успехи в учёбе и спорте. В составе сборной команды Московской области по водному поло завоёвывал золотые и серебряные медали первенства Москвы и России.

-3

В 2016 году поступил в Литинститут, но на 3-м курсе по собственному желанию ушёл в академический отпуск и в военкомате выбрал службу в морской пехоте.

С первых дней СВО Иван выполнял воинский долг под Мариуполем. Во время выполнения разведывательного рейда в тылу противника (район завода «Азовсталь») его подразделение попало в окружение. В течение суток постоянным пулемётным огнём Лукин сдерживал натиск противника, защищая жизни мирных жителей, укрывшихся в подвале обороняемого здания. Утром 15 марта, прикрывая отход своего подразделения, пулемётчик роты разведки был убит снайпером. Тело героя не найдено…

 

Жестокая битва за Мариуполь забрала жизнь Николая Игоревича Звягинцева – джазового музыканта, известного виртуозными интерпретациями классической музыки.

-4

Участник и лауреат различных джазовых конкурсов и фестивалей, в том числе международных, артист концертного оркестра духовых инструментов и ансамбля «Септет-джаз», Звягинцев был заметной фигурой в мире музыки. «В нём жила музыка и горел свет истинного предназначения. Когда возникла необходимость, он как настоящий мужчина стал на защиту родной земли. Жизнь нашего друга трагически оборвалась на 39 году в ходе освобождения Мариуполя. Донбасс потерял большого музыканта. Эта невосполнимая утрата всегда будет отзываться глубокой болью в наших сердцах», — говорится в некрологе на сайте Донецкой филармонии, в оркестре которой выступал известный пианист. У Николая остались жена Светлана и дочь Лада, которой совсем недавно исполнился год.

 

Ну и один из самых ярких примеров.

В то время, как экс-лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков борется за мир вместе с Макаревичем и Пугачевой в Израиле, его коллега, бывший скрипач группы Андрей Решетин в свои без малого 60 лет отправился на фронт добровольцем.

-5

Такое решение музыкант принял, после того как комитет по культуре фактически уничтожил основанный им фестиваль исторического исполнительства EarlyMusic. В этом году на уникальный проект не было выделено средств. Иной мог бы справедливо оскорбиться и по этому случаю покинуть страну. Но Решетин поступил прямо наоборот.

 «В основе моего труда — служение, я иду туда, где надо служить», — так коротко и просто объяснил свои непонятные для многих сегодня мотивы пожилой скрипач. На реплику от журналистки о «служении искусству», Решетин ответил не менее конкретно: «Я про служение Отечеству моему. Если невозможно искусством, то надо таким образом».

 Хорошо знающий историю музыкант отметил, что также поступали люди искусства в 17 и 18 веках. Если невозможно было реализовывать себя в творчестве, они шли служить. По словам Решетина, «служение – это главное».

 Уезжая на театр боевых действий, музыкант привел в порядок свои дела, прежде всего творческие. По словам скрипача, погибать на войне должны не мальчишки, а взрослые мужики, пожившие и успевшие всё сделать. Выразив сожаление, что российской культурой заправляют люди, думающие только о себе, музыкант подчеркнул, что не рассматривает возможности отъезда в Европу, так как служит своей Родине и иного для себя не мыслит: «Культура — это не музыка, не игра на скрипке. Культура — это то, как формируется человек. И важнейшей частью этого должна быть отвага, доблесть — помимо искусства, искусности, изысканных мыслей, чувств».

 

Господи, помоги герою вернуться с фронта живым и здоровым!

 

Это лишь некоторые примеры, их много больше. Не это ли настоящая интеллигенция и почему нам упорно говорят о другой? Когда будете читать об очередных «героях», которые изо дня в день описывают, как они всё бросили и в жутких страданиях уехали из страны «тьмы и рабов», вспомните, пожалуйста хотя бы одного из вышеназванных воинов.

 

(по материалам статьи А. Епифановой «Русская интеллигенция на передовой Донбасса»)