Найти тему

«Я маленькое звено в цепочке взаимопомощи»

   «Я маленькое звено в цепочке взаимопомощи»
«Я маленькое звено в цепочке взаимопомощи»

– Расскажи, почему ты решила помогать людям? – В детстве я сама пострадала из-за землетрясения в родном городе, и с тех пор для меня помогать людям – это естественная потребность.
Я родилась и выросла в городе Кобе. Когда мне было десять лет, там случилось землетрясение. Родители работали в администрации и сразу после произошедшего пошли пешком в центр города, чтобы помогать людям там, где ситуация была хуже. Слава богу, мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и я не осталась дома одна. Защищая меня, дедушка поранил руку. У нас не было воды, света, газа. Это случилось в январе, было очень холодно. Я переживала, как жить дальше, если закончатся продукты. В качестве помощи нам доставляли булочки с начинками. Мы почти каждый день ели булочки, я была благодарна, но помню, что очень хотела риса. Но его нужно мыть и варить, а такой возможности не было. Однажды я сама поехала на велосипеде за водой.
В то время в Японии не было понятия «волонтерство», люди просто помогали друг другу. Это движение стало развиваться позже, и тогда я решила, что хочу помогать нуждающимся.
– Как ты оказалась в России? – Я закончила школу в Кобе, потом поступила в университет Токио, где окончила филологический факультет, и начала работать в японском информационном агентстве. Я с детства люблю писать тексты. Кроме того, в студенческие годы принимала участие в студенческом клубе, где изучали разные политические вопросы, в том числе территориальную проблему между Россией и Японией. Я неоднократно ездила на острова Итуруп, Шикотан и Кунашир в рамках безвизового обмена между жителями Курил и Японии. Я решила работать в России, потому что мне чрезвычайно интересно изучать вопросы российско-японских отношений.
В сентябре 2013-го я переехала в Санкт-Петербург, где буквально с утра до вечера училась на подготовительном факультете политехнического университета. Там я выучила русский язык и через год поступила в магистратуру МПГУ по специальности «журналистика». Сейчас мне 38 лет, я работаю журналистом в информационном агентстве Sputnik, пишу статьи для японской аудитории и хочу рассказывать моим землякам, что на самом деле происходит в Донбассе, как живут люди.
– Как попала в Донбасс? – В июне я приняла участие в пресс-туре Министерства обороны России. Тогда посетила Донбасс в первый раз. Мы были на Азовстали, в порту Мариуполя, Донецке и других местах. Несмотря ни на что, Донецк – красивый город. А Мариуполь оставил самое большое впечатление, я хотела туда вернуться. К счастью, в ноябре я познакомилась с представителем гумкорпуса Эдуардом Логиновым. Я взяла у него интервью и написала статью для японской аудитории. Это было очень приятное и значимое знакомство. Я попросила, чтобы меня взяли в Донбасс, и он согласился, несмотря на то что я иностранка. Сразу же взяла отпуск на две недели, чтобы принять участие в миссии.
– Как познакомилась с нашими ребятами? – С волонтерами из Югры мы впервые увиделись на вокзале в Москве, вместе поехали в Ростов. В поезде нам было весело и комфортно, будто знакомы уже лет пять. Ребята произвели на меня отличное впечатление, они доброжелательные, открытые люди. Наталья из Когалыма научила меня готовить разные русские блюда. Ребята с Севера очень хотят меня откормить, кладут большую порцию – в три раза больше, чем мне надо. Сложно отказаться. Набираю вес. Я думаю, это северное гостеприимство.
– Чем именно ты занимаешься в гумкорпусе? – В Донбассе мы с ребятами доставляем продукты и предметы первой необходимости от югорчан жителям Мариуполя, пожилым людям, инвалидам – самым нуждающимся. Они живут в очень плохих условиях. В основном это одинокие бабушки и дедушки с заболеваниями, есть практически обездвиженные.
Мы им помогаем. Помимо этого, готовим горячие обеды и доставляем по адресам. Например, сегодня мы приготовили 15 порций.
Также, когда я нахожусь в лагере – на базе добровольцев, – помогаю по хозяйству. На кухне всегда много дел: приготовить еду для ребят, которые на выезде, убраться, принести воды. Мы много ходим, поэтому в лагере должны быть комфортные условия для отдыха. Нам нельзя болеть – нужно продуктивно работать.
– Тяжело работать? – Я понимаю, что гуманитарный корпус организовал очень масштабную работу. Я лишь маленькая часть этой большой цепочки. Проделан огромный путь: они собирали гуманитарную помощь, сортировали, упаковывали, забирали со всех складов, загружали в машину, привезли в Донбасс, и уже тут мы занимаемся адресной доставкой людям. Кажется, что это просто, но я понимаю, сколько людей потрудилось для того, чтобы сегодня мы сегодня разносили продукты нуждающимся. Я очень рада, что хотя мои заслуги очень маленькие, но все-таки я чуть-чуть помогаю людям и стала частью этой команды.
Каждое утро у нас проходит инструктаж, есть много правил: куда нельзя ходить, чего нельзя делать. Мы работаем в коллективе и несем ответственность друг за друга, поэтому важно четко выполнять все требования. А по вечерам мы встречаемся и узнаем, у кого как прошел день, кто какую работу проделал.
– Ты отпраздновала Международный день добровольца за работой, на передовой, вместе с нашими земляками. И губернатор Наталья Комарова пригласила тебя в гости в Югру, сказала, что хочет познакомиться. Планируешь посетить наш округ? – Я была во многих регионах России: в Тюмени, Уфе, Челябинске, Улан-Удэ, Калмыкии, Чувашии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Владивостоке, Хабаровске, Петрозаводске, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Астрахани, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
Получить приглашение от губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой – это большая честь для меня. Так неожиданно и приятно. Я никогда не была в Ханты-Мансийском округе. Мне будет очень интересно узнать культуру, быт и историю региона. Я люблю Россию за то, что это многонациональная страна. И хочу узнать, как люди живут в Югре, а особенно какие обычаи и традиции есть у коренных народов – мне все это очень любопытно. Надеюсь, мне удастся пообщаться с жителями и журналистами Югры. Мне интересно, какие новости у вас популярны, может, есть какие-то проекты, связанные с Японией.
Читать в источнике