В Сургуте состоялось одно из самых масштабных событий в сфере инициативного бюджетирования России – «Северная школа». Это единая площадка для профессионального общения и обмена опытом между экспертами, консультантами и инициативными группами. В ходе работы школы были разобраны кейсы уже существующих проектов из разных городов, которые появились как раз благодаря неравнодушию граждан и финансовой поддержке городских администраций.
Проекты, которые могут попасть под инициативное бюджетирование, абсолютно разные. С помощью такого способа финансирования можно отремонтировать местный дом культуры, благоустроить спортивную площадку, восстановить историческое здание, а можно пробрести современное медицинское оборудование. Как воплотить идею в жизнь с помощью инициативного бюджетирования, нашему корреспонденту рассказал директор Альянса консультантов инициативного бюджетирования России Михаил Шевелев.
Не просто потребители
– Прежде всего, должны быть люди, у которых есть желание что-то улучшить, изменить, решить проблему, воплотить в жизнь мечту. Следующий шаг – поход со своей идеей в местную администрацию. Практически во всех муниципалитетах сегодня реализуются практики инициативного бюджетирования, и, поверьте, властям нужны граждане, неравнодушные к той территории, на которой они живут. Хочу еще отметить, что, когда над каким-то проектом, важным для большого количества людей, работает именно группа из этих же жителей, а не чиновники, люди резко перестают быть просто потребителями благ. Они это благо создают, а соответственно, берегут, – отметил Михаил Шевелев. После того как вы с идеей обратились в администрацию, замысел начинает обретать четкие рамки, у него появляется цена.
– Чиновники вам обязательно разъяснят, что можно делать, а что нельзя, как нужно оформить идею в проект. Также дадут дополнительные консультации и разъяснения, если останутся вопросы. Во время совместной работы инициативной группы и администрации все проекты разбираются буквально по винтикам. Все должно быть прозрачно, а главное, четко отвечать на вопрос: сколько это стоит? Если оформленный проект выигрывает конкурс экспертного жюри, он получает финансирование и реализуется. На словах все просто, – добавил эксперт. Михаил Шевелев советует инициативным гражданам все-таки работать не в одиночку, а организовать небольшую команду единомышленников.
– Пусть вас будет трое – это уже группа. Можно будет разделить обязанности: кто-то отвечает за вопросы рекламы и продвижения, кто-то – за взаимодействие с администрацией. Рекомендую перед тем, как обращаться в мэрию, изучить уже реализованные идеи, которые воплотились благодаря инициативному бюджетированию. Необязательно в вашем городе – можно рассмотреть примеры в соседних или даже в других областях и регионах. Такое изучение ниши, во-первых, зарядит вас энергией и энтузиазмом по принципу «у него получилось, получится и у меня», а во-вторых, возможно, ответит на какие-то ваши вопросы. Ну и в-третьих, рекомендую не стесняться с любыми вопросами обращаться к власти. В администрации понимают, что такие инициаторы, как вы, им нужны, и активно помогают, – заверил Михаил Шевелев. Останавливаться не планируем
Среди проектов инициативного бюджетирования из разных регионов страны, от Ямала до Красноярского края, был отмечен и проект из Сургута – спортивная площадка в поселке Снежном. Его инициатором выступила жительница Елена Козлова. Инициативная группа Снежного от лица местного ТОСа разработала проект и подала заявку на участие в региональном конкурсе инициативного бюджетирования. Экспертное жюри проголосовало именно за проект спортивной площадки: на тот момент в поселке вообще не было общедоступных мест для занятий спортом. Из бюджета Югры на реализацию идеи выделили 2,5 миллиона рублей.
– Универсальная игровая площадка в Снежном была построена в 2021 году и оснащена современным оборудованием, резиновым покрытием и освещением. Мы не планируем на этом останавливаться. Планируем развиваться дальше, чтобы площадка стала спортивным ядром поселка. Уже построен мини-сквер, а вскоре появятся воркаут-зона и веревочный комплекс, – отметили инициаторы проекта. Добавим, что «Северная школа» консультантов инициативного бюджетирования Югры проходит уже второй год.
– Механизмы такого соучастия все активнее внедряются в программы развития территорий: благоустройство, образование, развитие культуры и спорта. Есть немало примеров, когда инициатива за короткое время становится успешным проектом, а его результаты делают жизнь людей комфортнее и интереснее. И таких примеров должно быть как можно больше, – сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Маргарита Козлова директор центра «Открытый регион – Югра»
- Мы надеемся, что по решению соорганизаторов (правительства округа и научно-исследовательского финансового института Минфина РФ) «Северная школа» станет доброй предновогодней традицией.
В прошлом году она проходила в Ханты-Мансийске. В этом – мы всех пригласили в Сургут для того, чтобы знакомить коллег, других консультантов инициативного бюджетирования, не только с большими, но и с малыми, нестоличными городами нашего региона. Читать в источнике
Есть идея? Иди-ка в мэрию
22 декабря 202222 дек 2022
1
4 мин