Когда речь заходит о смирении, большинство людей понимают его лишь на уровне вежливости и сдержанности, для защиты от зависти. Смирение трудно понять и принять с помощью современных концепций. Однако, если мы посмотрим на «И Цзин» («Книга перемен»), то обнаружим, что самые благоприятные гексаграммы, имеют неблагоприятные линии. Но 15-я гексаграмма «И-цзина» Цянь (символ Неба) вся благоприятна. Почему так?
Лао-цзы сказал в «Дао дэ цзин»:
«Когда в Поднебесной узнали, что красота — это красота, появилось и уродство. Когда узнали, что добро — это добро, появилось и зло. Следовательно, бытие и небытие взаимно порождены, трудное и лёгкое дополняют друг друга, длинное и короткое взаимно связаны, высокое и низкое наклонено друг к другу, звук и звучание находятся в гармонии, а передняя и задняя части следуют одна за другой.
Из этого можно понять, что когда в мире существует понятие красоты в сравнении с вещами, то существует и понятие уродства. Если во всех вещах есть понятие о добре, то появится и понятие о зле. Таким образом существует взаимосвязь между бытием и небытием, между трудным и лёгким, между длинным и коротким, между звуком и звучанием, между передним и задним.
Это говорит о том, что когда люди сравнивают вещи, они меняют своё первоначальное мышление, следуя принципу сравнения».
Лао-цзы говорит далее:
«Мудрец тот, кто ничего не делает; учит без слов; всё создаёт, но не противопоставляет; живёт, не имея устремлений; достигает успеха, не прибегая к поклонам. Единственный путь к жизни — это движение».
Смиренные люди понимают законы неба и земли и знают, что всё в мире равномерно сбалансировано, и всё существует по законам Небес. Каждая жизнь приходит в мир со своей миссией, выполняет свои собственные обязанности, которые нельзя преступать. Если человек стремится удовлетворить свои эгоистичные желания, он отклоняется от первоначального порядка, и вызывает раздоры и распри, которые ведут к злу и несчастьям. Таким образом, смирение — это не только высшая добродетель, но также состояние ума и мудрости.
Однажды молодой человек спросил Эйнштейна:
«Вы уникальный человек в области физики, почему же вы всё ещё неустанно учитесь?».
Эйнштейн не сразу ответил. Он нарисовал на бумаге большой и маленький круг и сказал молодому человеку:
«В настоящее время в области физики, возможно, я знаю немного больше, чем вы. То, что вы знаете, похоже на этот маленький круг, и то, что я знаю, похоже на этот большой круг, но знания физики безграничны. У маленького круга окружность мала, и поверхность, соприкасающаяся с неизвестностью, также мала. Следовательно, будет меньше вещей, которые вам неизвестны. Окружность большого круга, соприкасающегося с внешним миром, велика, поэтому вы чувствуете, что есть много неизвестных вещей, и вы будете усерднее работать над их изучением».
Есть люди вне этого пространства, и за небесами есть небеса. Духовное развитие и технические возможности человеческого мира столь же бесконечно обширны и таинственны, как и структура Вселенной. Только со смиренным сердцем мы можем продолжать по-настоящему приумножать мудрость жизни в огромной Вселенной и таким образом подниматься на более высокий уровень.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!