Найти тему
Елена Измайлова

Стрессы. Отношение к переменам.

Проблемы и жизненные неурядицы – источники стресса. А стресс (сильный, регулярный или хронический) – источник проблем со здоровьем физическим и психологическим.

Нет людей с безоблачной жизнью без своих проблем и задач, но есть люди, которые более адаптивны и легче с ними управляются. А кого-то проблемы только топят и разрушают.

Угадайте, от чего это зависит?

Правильно! От того, как мы относимся к проблемам, то есть, от нашего мировоззрения. Горделивого или доверяющего.

Стресс – это отрицание перемен, желание сохранить стабильность.

Чем более консервативный и менее гибкий человек, тем в больший стресс его вгоняют любые новые события.

Консервативный, горделивый вариант – это быть в закрытой позиции, держаться за свою стабильную картину мира и в защитной стойке охранять её от изменений. Тогда любая перемена будет восприниматься как проблема, которую надо было избежать и от которой надо срочно избавиться. Неготовность принять в свою картину мира новые данные, стать шире, адаптивнее. Стратегия отторжения и избегания, а не обучения через задачи. Внутреннее роптание: почему? За что? Неужели не может быть всё просто нормально?!

А второй вариант, гибкий, доверяющий – это быть открытым. Понимать, что всё от Бога. Твоя картина мира – не истина. Истина – это жизнь. А твоя роль – адаптироваться к ней и учиться у неё. Не ставить своё знание о жизни во главу угла и подгонять весь мир под него. А доверять пространству, чётко зная, что всё даётся во благо, для развития и по силам. Ведь и силы тоже подаются тебе извне, вместе с задачей. Если ты готов принимать, а не тащить всё на себе-великом.

И ведь парадокс в том, что человек держится за стабильность и тратит тонны энергии на сохранение своей закостенелой картины мира, и в то же время недоволен днем сурка и хочет перемен, движения, жизни!

Просто он хочет только «хороших» перемен, тех, которые сам придумал – предсказуемых. Не понимая, что красота жизни в её новизне и непредсказуемости, в возможности бесконечно учиться, расширяться и обновляться, если отпустишь контроль, борьбу и доверишься жизни.

Не часто можно встретить крайности одного или другого мировоззрения, все мы в разной степени где-то гибкие, а где-то консервативные, горделивые.

В той сфере, где у нас неосознанно больше всего напряжения, больше всего важности и знания «как надо», там как правило и «болит». По этой сфере бьёт пространство задачами, чтобы мы отпустили своё эго-знание, унизили гордыню и доверились, смягчились, расслабились… 

Сделайте на досуге анализ своей жизни, выявите, в какой сфере/теме у Вас больше всего напряжения и вынужденных преодолений. Именно там зиждется Ваша категоричность, шаблоны «как должно быть», а оно не так. Именно здесь Вы не можете расслабиться и довериться, а боретесь, чтобы было по-вашему. Понаблюдайте🧐