Давайте в одной статье разберем все аспекты финансовой подушки, а заодно найдем ответ на вопрос "ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ НА НЕЕ?!", а то о необходимости ее иметь все говорят, а откуда взять денег - забывают!
Именно она дарит нам ощущение комфорта и уверенности в завтрашнем дне, а значит спокойствия. Потому, она должна быть у каждого! И создать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
ЗАЧЕМ же нужна финансовая подушка?
Ну тут все супер просто и понятно - "на всякий случай" - по сути это деньги, которые могут понадобится нам, если что то пошло не так: потеряли работу; заболели или потребовалось дорогостоящее лечение; сломалась техника / машина , да что угодно.
Что бы не лезть в кредитную кабалу, как раз пригодятся накопленные средства, часть которых можно будет потратить на решение возникших трудностей.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ нужно в ней иметь?
По статистике, большинство наших сограждан считает, что пол миллиона рублей - отличный размер подушки безопасности. Однако, это не совсем верно, считать подушку по количеству денег.
Подушку нужно рассчитывать ПО РАСХОДАМ.
Ваши нормальные среднемесячные расходы Х 3-4 месяца.
У моих студентов есть понятие не только среднемесячного бюджета, но и бюджета МРОТ - личный план Б для каждой семьи, на случай потери дохода, который обычно меньше нормального на 20-30-40%, и там урезаны не обязательные расходы.
Мы всегда закладываем не менее 6 таких бюджетов МРОТ, и не более 4 обычных бюджетов. Это оптимальный размер подушки.
КАК НАКОПИТЬ и ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ на подушку безопасности?
Особенно если заработанных средств хватает только на жизнь? Понятно что те, кто зарабатывает много и у него остается, этим вопросом не обеспокоен. Но мы же с вами об обычных семьях.
Тут конечно вопрос не имеющий однозначного ответа, но как показала практика (на более чем 1000 моих учеников), самое важное для начала - это задаться целью ее иметь. Дальше будет проще найти варианты.
Можно использовать все имеющиеся подручные способы - подработки, премии, кешбеки от банков, продажа ненужных вещей (расхламление), получение вычетов и пособий, и еще куча вариантов денег "из ничего", которые пробовали мои ученики, пройдя Мастер Класс 67 способов получения дополнительного дохода
Я лично таким образом собрала около 600 тысяч только на выплатах от государства.
Все такие деньги я переправляла на отдельный счет в банке, которым редко пользуюсь (что бы не мазолили глаза), назвала его ПОДУШКА и даже получала проценты на остаток.
А наш друг - обычный автомеханик накопил 500 тысяч за пол года, даже не заметив этого! Просто откладывал небольшие суммы со всех поступлений, которые ему приходили!
ПОКА ПОДУШКИ НЕТ, и вы только начали ее создавать, важно "подстраховаться" на случай, если непредвиденные обстоятельства наступят сейчас. Прекрасной альтернативой на случай непредвиденных расходов может стать кредитная карта с ОГРОМНЫМ льготным периодом.
У Альфабанка есть предложение - ДО 1 ГОДА; у Сбера - 120 дней; у Газпромбанка 180 дней
И вы помните, что есть карта которая все превращает в рассрочку.
Собственно все что нам надо - это деньги «про запас», которые мы сможем использовать вместо подушки, если что то случится. Льготный период или рассрочке позволит выплатить долг банку без процентов.
А пока такая карта прикрывает ваши тылы, можно спокойно накапливать свою подушку безопасности.
ГДЕ ХРАНИТЬ ПОДУШКУ?
Подушка - это не те деньги, которые можно положить на вклад на 1-2-3 года и спокойно получать проценты. Все-таки мы понимаем, что деньги могут понадобится в любой момент. А значит хранить их надо БЛИЗКО, что бы легко взять в любое время.
Обычно полную подушку я рекомендую делить на 2 части - 1 часть хранить на накопительном счете в банке (входящем в ТОП 10 банков страны, очень известном и надежном), а вторую часть - наличными дома.
Те деньги, что лежат на счете будут хоть немного, но зарабатывать на себя проценты на остаток. А те что лежат дома, к сожалению нет. Однако, возможность использовать их в любой момент - большой бонус.
Если у вас все время всплывают "непредвиденные" мелкие расходы - скорее всего вы просто забыли предусмотреть в бюджете нерегулярные траты, типа ТО и страховка машины, оплата налогов, отпуск, покупка одежды, лечение зубов и тд...
И здесь только одно решение - заняться планированием бюджета и посчитать сколько же на самом деле вам нужно денег.
Как видите, если задаться целью создать финансовую подушку безопасности, это будет не так сложно, как многие себе представляют!