Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Ещё чуть-чуть

Иногда бывает, что от нас требуется изменить курс наших действий, даже если мы уже заняты чем-то вполне полезным или приятным. Сигнал пожарной тревоги раздаётся в тот самый момент, когда мы дошли до самого интересного места в книге. Устроившись удобно на пляже, чтобы вдоволь позагорать и отдохнуть, мы внезапно узнаём о сказочно выгодной распродаже – только один день, только сегодня, только прямо сейчас. Или переворачиваем чашку с кофе и заливаем бумаги, с которыми собирались поработать. Во всех этих случаях наступает момент, когда надо переключить своё внимание. Но если в этой точке времени и пространства мы продолжаем упорно цепляться за прежние занятия, то попадаем в ловушку, которая называется противлением.

Противление – это болезнь «ну ещё чуть-чуть».

Представьте, что в пятницу вечером вы остались в офисе, чтобы закончить работу с договорами, а ваши друзья решили собраться в кафе, чтобы как следует отдохнуть. Но вы тоже планируете к ним присоединиться. Считаете, что пока все доберутся, рассядутся по местам, посмотрят меню и сделают заказы, вы закончите дела и подъедите как раз к самому разгару.

Но работа затягивается. По мере того как вы продвигаетесь к концу лежащей перед вами стопки договоров, приближается и время завершения вечеринки. Обстоятельства требуют от вас отправиться туда немедленно, а с договорами закончить в понедельник. Одна задача может подождать, другая – нет. Но вам осталось проверить всего пять договоров! Было бы здорово покончить с этой тягомотиной прямо сейчас и спокойно отправиться отдыхать! Вы хватаете ещё два или три договора, лихорадочно читаете их, сбиваетесь, путаетесь и наконец понимаете, что сил больше нет и вам просто необходимо перевести дух. Теперь вы предпринимаете отчаянную попытку успеть на вечеринку.

Между противлением и упорством существует несомненное сходство. В обоих случаях вы продолжаете делать то, чего было бы лучше не делать. Но всё-таки в них есть различия. Вы упорствуете, если хотите закончить работу, даже когда вам сообщили о сокращении. Вы противитесь, если хотите закончить работу, даже когда в офисе начался пожар. Чувствуете разницу? Упорствуя, вы не понимаете, что нужно остановиться, потому что ваши действия и усилия уже не имеют никакого смысла. При противлении текущие задачи не становятся бессмысленными, но вам всё равно нужно отложить их в сторону, потому что возникают более важные или более срочные обстоятельства.

Чаще всего обе эти западни на нашем пути расставляет ментальная инерция. Единожды начав что-то делать, мы чувствуем себя обязанными довести дело до конца – даже когда теряется всякий смысл, или когда появляются другие, более подходящие варианты. Тенденция двигаться по однажды взятому курсу может быть преодолена, если новая альтернатива достаточно серьёзна. Пожар, наводнение или воздушная тревога наверняка заставят большинство людей отложить свои занятия. Но в спокойное время инерция погружённости в прежнюю задачу не позволяет нам выбрать оптимальный момент для переключения.

В результате мы слишком медленно переходим на новый курс. Непроверенные договоры наконец отложены до понедельника, и вы мчитесь в кафе. Увы, поздно. Заведение закрылось, а друзья разъехались по домам. Вы сопротивлялись, не желая переключаться на другое занятие – и теперь пришло время платить по счетам.

Это вовсе не значит, что вы, как лист на ветру, должны повиноваться любому требованию внешних обстоятельств. Вы всегда можете игнорировать дверной или телефонный звонок, избавиться от надоевшего поклонника, продолжать забег со сломанной ногой, не обращать внимания на крики тонущего ребёнка. Главное, делать это уверенно и без зазрения совести.

Однако если у вас нет возможности не реагировать на зов нового, вам стоит прервать текущие дела без излишнего недовольства и беспокойств. В данном случае совершенно несущественно, насколько важна работа, которой вы заняты в данный момент, или банальна помеха, которая вынуждает вас изменить задачу. Если прерваться всё равно придётся, то, по крайней мере, нужно сделать это спокойно и с достоинством. Бесполезно сражаться без шансов на победу.

А вы страдаете противлением? Можете не закончить начатое, чтобы взяться за новое?