В череде предпраздничных хлопот самые трогательные были связаны с устройством елки. Это отмечал в своих воспоминаниях наш земляк, академик А.А. Благонравов. В детстве его душу волновали рождественские заботы, а потому, видимо, память сохранила и события, связанные с этими праздниками. Ежегодно родители Толи выписывали красочный каталог фирмы «Базар марок», в котором рекламировались елочные игрушки и украшения.
«Получение посылки в двух больших картонных коробах доставляло мне особое удовольствие при их распаковке. Не меньшее удовольствие связывалось с оборудованием елки, развешиванием картонажей и мишуры, в чем я принимал самое активное участие», – вспоминал А.А. Благонравов. Рассылкой заказанных наборов игрушек занимались известные фирмы «Мюр и Мерилиз», «Товарищество Кувшинова».
Владимирские газеты начала XX века пестрели рекламными объявлениями: «В магазине Товарищества Келлер и К открыт Рождественский базар. Разнообразие елочных украшений и дешевые цены. Специально для танцев и детских вечеров: битва конфетти и серпантина.
Интересно для взрослых и детей: разнообразные комнатные фейерверки. Большая улица. Дом Петровских». Украсить елку можно было стеклянными шарами, заплатив всего 2 копейки за штуку, коробка елочных свечей стоила 25 копеек, а фейерверк с выстрелом – 5 копеек.
Первая публичная елка была установлена в 1852 году здании петербургского Екатерингофского вокзала, в Москве с начала 1850-х годов праздники елки стали ежегодными. Вскоре елки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих клубах, театрах. Медленнее елка проникала в провинцию.
О.Н. Суслина, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Продолжение следует