#растениявсаду
Эту травку я просто обожаю за ее неповторимый вкус и аромат, да и внешний вид у нее крайне декоративный. И конечно же самый полезный, тот который мы вырастили в своем саду. На мой взгляд это совсем несложно. Базилик полезен благодаря наличию эфирного масла, основной компонент которого эвгенол, минеральные соли, клетчатка, дубильные вещества и белки. Эта травка содержит много витаминов: С, В2, РР, А, сахар, каротин, фитонциды.
Я использую его в основном в свежем виде, но немного высушиваю на зиму. Обожаю его в салатах, особенно в моем самом любимом Капрезе, добавляю в овощные, мясные и рыбные блюда. Знаю, что на веточках базилика настаивают уксус, а сушеные листики в смеси с розмарином используют вместо перца. Сорта базилика с лимонным и карамельным вкусом, да да и такие есть, добавляют в чай.
Последние несколько лет я выращиваю его в теплице и даже не мучаюсь с посевом рассады ( хотя и мучением это не назовешь, всходит он дружно и растет хорошо ). Иногда высаживаю на переднем плане перед перцами, а иногда высаживаю в подвесные кашпо и развешиваю их по теплице и этот вариант мне нравится больше всего. Экономия места и очень красиво.
Базилик конечно же любит солнце, в тени ароматность падает. Это теплолюбивая культура, семена прорастают при температуре +30. А растет и развивается отлично при +20. Эта культура любит рыхлые, плодородные почвы. Кормить его нужно хорошо. Он требователен к влаге. И помните, если выращиваете рассадой поливать нужно только теплой водой.
Если Вы хотите посадить базилик на рассаду, сделать это необходимо за 2 месяца до высадки в грунт, приблизительно во второй половине марта. Как я уже сказала базилик предпочитает рыхлую плодородную почву. При температуре +30 всходы появляются через 6-7 дней, при температуре +20 придется подождать две недели. Пикировать растения можно после появления настоящей пары листьев. И главное не заглублять при посадке.
В открытый грунт высаживаем, когда почва хорошо прогрелась и минула угроза заморозков. В теплицу я высаживаю пораньше, если что прикрываю растения спанбондом. Базилик необходимо рыхлить и пропалывать.
Если постоянно срезать соцветия у базилика, он будет давать новые побеги в течении всего сезона.
Уже говорила, что иногда сажаю его в теплице рядом с перцами, можно и с огурцами и томатами, в этом случае польза будет двойной. Благодаря своим фитонцидным свойствам базилик отпугивает вредителей, в том числе и тлю.
Если Вы задумали сушить базилик на зиму, срезать побеги нужно в начале цветения. В это время побеги содержат максимальное количество эфирных масел.
Сейчас существует огромное количество сортов этого прекрасного растения, с разными вкусами и ароматами, рассчитанными на самого изысканного гурмана.
Базилик "Гастроном"
Высокоурожайный, среднеспелый сорт фиолетового базилика. Очень выравненный со стабильной окраской, листья гладкие, овальной формы, имеет характерный гвоздичный аромат. Холодостоек. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки.
Базилик "Геновезе"
Сорт среднеранний. Растение компактное, высотой 30-40 см. Листья от средних до крупных, зеленой окраски. Высокая облиственность и сильный пряный аромат делают эту культуру незаменимой в салатах и при консервировании. Может выращиваться, как горшечная культура.
Базилик "Легион"
Очень ароматный сорт базилика с прекрасной адаптацией к различным условиям выращивания.
Среднеранний .Растение мощное, хорошо облиственное, отлично кустится. Лист крупный, блестящий, выпукло –яйцевидный, отличается мягким насыщенным вкусом и легким анисовым ароматом.
Базилик "Маркус"
Среднеранний сорт базилика (42-48 дней от появления всходов до начала уборки урожая). Рекомендуется для выращивания в открытом (с ранней весны до глубокой осени) и защищенном (круглый год) грунте. Растения однородные, компактные, прямостоячие, средней плотности, хорошо облиственные. Междоузлия укороченные. Корневая система сильно разветвленная, легко адаптируется к различным субстратам и грунтам, в том числе и засоленным. Растения обладают довольно высокой холодоустойчивостью.
Листовая пластинка от средней до крупной, удлиненно яйцевидной формы, гладкая, волнистость края отсутствует, глянцевитость средне выражена. Положение листа преимущественно пониклое. Благодаря высокому содержанию эфирных масел листья и стебли обладают насыщенным гвоздичным ароматом. Базилик Маркус обладает хорошей устойчивостью к краевому ожогу листьев.
Используются в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии.
Базилик "Ред Рубин"
Среднеранний сорт базилика. Растение высотой 30 см, компактное. Листья удлиненно-яйцевидные, фиолетово-красного цвета. Обладает сильным пряным ароматом со специфическим «гвоздичным привкусом». Предназначен для выращивания как в защищенном , так и в открытом грунте. Используется для потребления в свежем виде и как пряно-вкусовая добавка в домашней кулинарии и при консервировании.
Базилик "Рози"
Среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 38 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Количество листьев в розетке 4. Лист фиолетовый, эллиптический, среднего размера, слабопузырчатый. Окраска цветков темно-фиолетовая. Масса одного растения 210 г. Аромат перечный. Прекрасно отрастает после срезки верхних побегов. Рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.
Базилик "Стелла"
Среднеранний сорт базилика - период от полных всходов до начала цветения 30-40 дней. Высота растения - 30-40 см. Стебель зелёный. Лист крупного размера, зелёный, удлинённо-яйцевидной формы, гладкий. Масса растения 180-250 гр. Аромат сильный, гвоздичный. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и консервировании. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт, когда минует опасность заморозков.
Как я уже писала есть сорта с лимонным ароматом, он так и называется Лимонный аромат.
Я предпочитаю сорта с фиолетовыми листьями, но это скорее декоративное преимущество.
Если Вы никогда не высаживали эту ароматную травку, обязательно попробуйте. Она Вас не разочарует.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305