Найти в Дзене
DOG-ПРОФИ

В праздничное путешествие – с собакой

Новогодняя поездка в компании питомца - заманчивая затея! Если вы решили посетить новые интересные места вместе с собакой и ваш четвероногий друг спокойно воспринимает путешествия, то стоит воплотить эту позитивную идею в жизнь. В разных уголках мира есть множество благоустроенных pet-friеndly-отелей, где вас приветливо примут с питомцем, предоставив комфортные условия.

Сноу Стайл Оливер Фишер Винчестер
Сноу Стайл Оливер Фишер Винчестер

В настоящее время сервис pet-friеndly развит как в России, так и во многих зарубежных странах. Большинство современных систем онлайн-бронирования имеют специальную опцию, позволяющую определять места проживания, где разрешено отдыхать с собакой. Правила размещения с животными в разных местах отдыха могут различаться, как и принцип оплаты.

Нужно знать, что для ввоза домашнего животного в некоторые страны - например, ОАЭ и Таиланд - требуется особый пакет документов и сложная система заблаговременной регистрации. А собак некоторых пород в Объединенные Арабские Эмираты вообще ввозить запрещено местными законами. Подобная специфика есть и в некоторых других государствах. Поэтому вам следует заранее внимательно изучить все требования принимающей страны, о которых вы сможете узнать на официальном сайте соответствующего посольства.

Документы, необходимые для поездки с питомцем

1.В случае, если вы планируете путешествие с собакой по территории Российской Федерации, вам достаточно иметь правильно оформленный ветеринарный паспорт с отметками о необходимых вакцинациях и противопаразитарных обработках.

Сроки ревакцинации вам следует уточнить у вашего ветеринарного врача.

Не ранее, чем за 14 дней до поездки вам нужно привести питомца в государственную Станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы врач провёл клинический осмотр собаки и внёс отметку об этом в ветпаспорт.

Если вы везете животное (щенка) по России с целью передачи его новому хозяину, тогда вам потребуется еще и ветеринарное свидетельство по форме №1, выдаваемое государственной ветеринарной службой.

*ВНИМАНИЕ!

Ветеринарное свидетельство по форме №1 должно быть выдано не раньше, чем через 20 дней, и не позже, чем через год после вакцинации против бешенства.

2. Если вы запланировали заграничную поездку, то вашему питомцу, помимо прочего, нужен электронный чип, который, согласно международным требованиям, должен быть вживлен питомцу обязательно перед вакцинацией против бешенства.

3. Ветпаспорт для поездки за рубеж должен быть заполнен латинскими буквами. На его основании в государственной ветеринарной лечебнице выписывается ветеринарное свидетельство по форме №1, которое при посещении другой страны на границе или в аэропорту обменивается на международный сертификат (форма 5а).

4. Если вы собираетесь вывозить питомца в какую-либо из стран Евросоюза, вам потребуется Евросправка (она же – Сертификат ЕС), которая оформляется в аэропорту, если вы полетите самолетом. Если вы поедете на автомашине или на поезде, то Евросправку или международный сертификат можно получить заранее в территориальном управлении Россельхознадзора.

5. Если вы собираетесь путешествовать с питомцем наземными видами транспорта, заранее уточните требования к перевозке домашних животных в той стране, которую планируете посетить, в том числе транзитом.

Что взять с собой?

Для удобства хозяина и безопасности питомца в дороге желательно, а в некоторых случаях и обязательно, помещать собаку в специальный бокс. Его высота должна быть такой, чтобы собака могла в нем спокойно стоять. В этом разделе сфокусируемся на поездке в автомобиле.

Важный момент - питание. В дороге лучше кормить собаку только знакомой и привычной для нее едой. Если ваш питомец привык питаться натуральной свежеприготовленной пищей, лучше было бы заранее перевести собаку на сухой или консервированный корм, так как в поездке могут возникнуть проблемы с доступностью необходимых продуктов, с их приготовлением и хранением (а при поездках за границу – могут быть и проблемы с ввозом этих продуктов в конкретную страну).

Отправляясь за рубеж, помните, что на таможне у вас могут проверить герметичность фирменной упаковки корма. Не забудьте взять с собой специальные складные миски для еды и воды, поводок и ошейник с биркой, на которой указаны ваше имя и телефон. Если ваша собака плохо переносит дорогу и ее укачивает, покормите ее за 8–10 часов до выхода из дома. Для профилактики тошноты дайте питомцу противорвотное средство заранее (дозу согласуйте с ветеринарным специалистом).

Подумайте о том, чтобы вашей собаке в пути было удобно спать. Боксы могут быть достаточно удобными, но для большего комфорта собаки иногда имеет смысл взять любимую лежанку иди подстилку питомца.

Едем на машине: безопасность превыше всего

При поездке на машине не забудьте, что питомец (либо - бокс с ним) в обязательном порядке должен быть зафиксирован ремнями безопасности – вне зависимости от того, размещается собака в салоне или в багажном отсеке. Незакрепленный бокс может при маневрах начать перемещаться и травмировать животное.

Если собака находится в автомобиле в свободном положении - например, на заднем сиденье, то даже не слишком резкое торможение опасно риском удара собаки о спинки передних сидений или «полетом» в лобовое стекло. Кроме того, непристёгнутая собака может внезапно отправиться «гулять» по салону и оказаться под рукой или ногой у водителя в самый неподходящий момент.

Внимание! Пристегивать ремень безопасности можно только к шлейке, ни в коем случае не к ошейнику - во избежание трагического исхода.

Предпочтительно использовать специальные шлейки, имеющие двойную фиксацию: в одном месте они фиксируются к ремню безопасности на сидении, а в другом - к потолочному креплению. Такое устройство позволяет обеспечить комфортную и безопасную перевозку животного.

Во время остановок обязательно предлагайте собаке попить, если в ее контейнере нет миски с водой.

Соблюдая все эти условия, вы сделаете ваше путешествие с питомцем комфортным и беспроблемным.

По железной дороге…

Поезд – пожалуй, самый удобный способ путешествия с собакой, но и на железной дороге тоже есть свои правила. Так, в вагоны повышенной комфортности и спальные вас с собакой не пустят, а на международных маршрутах потребуют выкупить все купе.

Перевозка питомца, в зависимости от типа поезда, оплачивается при покупке билета на сайте или же в кассе на вокзале. В современной системе онлайн-бронирования вагоны, в которые пускают с собаками, (или - специальные места для пассажиров с питомцами) имеют особые метки. При посадке на поезд дальнего следования выясните у проводника расписание остановок и интервалы между ними: это поможет вам спланировать время выгула в пути.

! В поезде будьте готовы предъявить ветеринарный паспорт проводнику.

…Летим авиатранспортом

Если вы решили лететь самолётом, заранее ознакомьтесь с правилами перевозки животных, принятыми в конкретной авиакомпании, услугами которой вы воспользуетесь: обычно они подробно описаны на сайте авиаперевозчика. При бронировании билета сообщите представителю авиакомпании, что с вами полетит питомец. Провоз собаки оплачивается отдельно - либо согласно её весу (вместе с контейнером), либо по специально установленному тарифу.

Для оформления проездного документа на питомца следует заранее приехать в аэропорт. На это иногда уходит много времени, так как в специальный кабинет ветеринарного врача при аэропорте может быть очередь. Не забудьте непосредственно перед полетом выгулять собаку. После регистрации на рейс необходимо отвезти бокс с собакой на стойку негабаритного багажа. После проверки службой безопасности контейнер с собакой дополнительно укрепят пластиковыми хомутами, чтобы дверь случайно не открылась, и питомец не потерялся при транспортировке. По прилете в пункт назначения вы найдете ваше животное также у стойки выдачи негабаритного багажа.

(!) Единым требованием всех авиакомпаний является хорошо вентилируемый и полностью закрывающийся контейнер с плотным и непромокаемым дном.

Продумав всё заранее, вы обеспечите себе комфортное и беспроблемное путешествие с питомцем. Если у вас остались вопросы и есть необходимость уточнить детали относительно оформления документов на вывоз животного, обратитесь за разъяснением в местные органы государственной ветеринарной службы.

Но возможно, вы все же передумали брать любимца в новогоднее путешествие? В одной из предыдущих публикаций вы найдёте информацию о том, где и с кем лучше оставить собаку на время вашего отъезда.

Дорогие читатели, а часто ли вам приходилось путешествовать вместе с питомцами? Расскажите нам об этом в комментариях!

Если вам нравятся наши публикации, отмечайте их лайками и подписывайтесь на канал «DOG-ПРОФИ»!