Найти в Дзене
Александр Асафов

Больше рейтингов (хороших и разных)

Утром с удивлением обнаружил себя в продолжении публикаций о рейтингах политтехнологов. В топ-10 технологов по ЦФО.

Не скрою, предыдущую (федеральную) часть обсуждали с Евгением Минченко, Алексеем Куртовым и Сергеем Старовойтовым на общем мероприятии в южном регионе в прошлые выходные. Я выразил мнение, что рейтинг (как почти все подобные измерения) показывает какие-то параметры, которые не очень имеют отношение к работе, но отражают некое общее эмоциональное состояние цеха. С улыбкой вспомнили старый рейтинг «самых богатых технологов».

Что имею сказать по существу?

Многие годы ведутся
споры о «легализации профессии». На этом пути много сделано и РАПК, и РАСО, и их руководителями за эти годы. Разработаны подходы к профильному образованию, проведены эксперименты, созданы курсы в ВУЗах.

Тем не менее, для широкого круга граждан (включая избирателей и непосредственной клиентуры политтехнологов) в силу массы обстоятельств конфиденциального характера,
профессия во многом остается в тени.

Существование рейтингов
в неспециализированной прессе, а не в закрытых тг-сообществах или кулуарах мероприятий как раз и легитимизирует профессию, а точнее – целый спектр профессий. Безотносительно бесспорности выводов и распределения мест – это правильное дело.

Согласен с комментарием Олега Молчанова – про рейтинг внутрицеховых симпатий.

Не считаю себя политтехнологом в полном понимании слова, но отрадно, что наше сотрудничество с коллегами вызывает те самые симпатии. Горжусь быть рядом с великими. Спасибо за доверие, друзья!

P.S. Вероятно, когда-нибудь найдется и
«некривая линейка», которая по гамбургскому счету померяет весь цех в граммах и подарит потенциальным заказчикам иллюзию правильного выбора, а технологам иллюзию успешности в сезоне.