Совместно с экспертами Минздрава и ЦУР Башкирии рассказываем про самое важное, что нужно знать о записи к врачам.
1. Я ЗАБОЛЕЛ И НЕ МОГУ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО РЕГИСТРАТУРЫ. КАК БЫТЬ?
Есть еще пять способов вызвать себе врача или записаться на прием:
- Через контакт-центр Минздрава – по номеру 122 (доп. 2). Новый график его работы такой: в будни с 7.30 до 19.00, в субботу с 8:00 до 16:00, в воскресенье с 8:00 до 14:00. Звонок с мобильного телефона абонентов «МТС», «Билайн» и «Мегафон» бесплатный.
- Через инфоматы в поликлинике. Это такое устройство, похожее на банкомат или пункт приема платежей. Они стоят в холлах возле регистратуры и работают весь день.
- Через Госуслугиhttps://www.gosuslugi.ru/10066/1
- Через мобильное приложение «К врачу». Это очень удобное приложение, всем советуем установить. Там много фишек, например, можно смотреть результаты своих анализов (больше не придется ходить за ними к врачу). Для входа вам потребуется учетная запись на Госуслугах.
2. У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ, ПОЧЕМУ МЕНЯ ЗАПИСЫВАЮТ К ТЕРАПЕВТУ, А НЕ К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ. ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?
Все правильно, такой порядок. Терапевт – это же не врач «по простуде», а специалист широкого профиля и своеобразный медицинский диспетчер. Он назначит вам анализы и в зависимости от их результатов лечение или направит к профильному врачу. Потому что конкретно в вашем случае «болит живот» это может быть и болезнь желудочно-кишечного тракта, и признаки нижнего инфаркта миокарда, и что-то по линии хирурга или даже онколога.
Помимо терапевта или педиатра, самостоятельно можно записаться врачу общей практики, хирургу, офтальмологу, отоларингологу, дерматологу, инфекционисту, урологу, врачу по медицинской профилактике, акушеру-гинекологу, стоматологам и зубным врачам, психиатру-наркологу, фтизиатру, детскому (подростковому) психиатру и фельдшеру. Это написано в приказе Минздрава Башкирии №530-д.
А вот при повторном приеме врач вас запишет к себе или другому врачу напрямую. Например, вы пришли к эндокринологу, он сказал прийти снова через две недели. К терапевту уже идти не надо.
3. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ СРОКИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Есть!
- Экстренная помощь оказывается в течение 20 минут.
- Неотложная помощь – двух часов.
- Прием участкового врача, в том числе на дому – 24 часа.
- Консультация при подозрении на онкологию – 3 дня.
- Плановая консультация врача-специалиста – 14 дней.
- Сделать УЗИ, КТ, МРТ и другие исследования – 14 дней.
4. КАК ПОНЯТЬ, МНЕ НУЖНА СКОРАЯ ИЛИ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ?
Если есть угроза жизни – это скорая помощь. Это речь про травмы, кровотечения, сердечные приступы, инсульты, нарушение дыхательной функции, потеря сознания. Неотложная помощь – это когда есть угроза здоровью, а не жизни. Например, обострение хронического заболевания, высокая температура, скачки давления.
Ситуации бывают разные, решение, кого к вам отправить, принимает диспетчер. У них есть проверенный алгоритм – целый ряд специально разработанных вопросов для того, чтобы определить, является ли данный конкретный вызов экстренным или неотложным. Поэтому крайне важно максимально точно и емко отвечать на их вопросы, когда вызываете врача.
5. Я ЗАБОЛЕЛ, А ЗАПИСЬ К ВРАЧУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ. КАК ДОЖДАТЬСЯ?
Не нужно ждать! Это же опасно для вашей жизни. В экстренных случаях вас примут в тот же день. В каждой поликлинике есть кабинет неотложной медицинской помощи, где дежурит врач, который сможет оказать необходимую помощь или направить в стационар.