Найти тему

Старая Русса, Царицынский источник. Как добывали соль древние солевары

Еще немного наших осенних приключений. Царицынский источник – один из основных минеральных источников Старой Руссы. Он был открыт при бурении скважины для солеваренного завода в XIX веке.

Глубина скважины – 246 метров. Вода хлещет на поверхность через трубу, это не гейзер, но все равно впечатляет. В довоенные годы на энергии водного потока этого источника работало аж три мельницы. В секунду из него вытекает (впрочем, лучше сказать взмывается и с силой) 73,3 литра воды. А название Царицынский источнику дали в память о Екатерине II, которая подарила Старой Руссе герб, отражающий исторические традиции старорусских солеваров.

Издавна Старая Русса была одним из важнейших центров соляного промысла. Не верите? Посетите музей «Усадьба средневекового рушанина» на улице Сварога. Возникновение и развитие города связывают именно с солью. Относительная доступность ее добычи в непосредственной близости к основным водным торговым путям Древней Руси предопределила строительство города солеваров на берегах Полисти и Порусьи. По материалам археологических раскопок можно с уверенностью сказать, что уже в X-XI вв. горожане активно занимались солеварением, торговлей и ремеслами.

Жилось рушанам сложно: печку по-черному топили, на окнах не было ни стекол, ни пузыря, а главное - большая часть суток — темнота, даже «Ежедневную бересту» не почитать!

Музей дает отличное представление о быте в те давние времена, а также здорово объясняет, как добывали соль в новгородских землях исстари, помимо большого хозяйского дома (а он действительно огромный!), подсобок и курятника, тут и градирня, и солеварня.

Идея воссоздать быт старорусского средневековья родилась в головах местных краеведов и историков еще в 1980-х годах, когда в ходе проводимых в городе масштабных археологических раскопок были найдены остатки дворов, жилых домов, солеваренных печей, мостовых. Ученые, перед которыми открывалась подлинная многовековая история города, населявших его людей, их ремесел и быта, захотели воссоздать один из дворов рушанина-солевара. СПАСИБО им огромное! Мы оценили!

Кстати, на фото выше видны балкончики отеля, в котором мы жили в Старой Руссе. Подробнее о нем и о «дог-френдли» сервисе:

Очень достойно. На третьем этаже — мансарды. С балкона открывается вид на знаменитый еще с советских (да больше, с петровских) времен курорт - санаторий и парк. Яблони с яблоками словно для фотосессий. Прямо за отелем — задний двор музея, на нем держат кур :))

Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек — всё воспроизведено на реальных данных археологических раскопок. Не устанем это подчеркивать!

-4

Усадьба средневекового рушанина состояла из нескольких построек. Стояли они скученно на небольшом дворе. Изба — из нескольких помещений. Жилое помещение отапливалось и зимой, и летом. Через сени проходили в трехэтажную «повалушу». Третий этаж предназначался для сушки сборов трав и ягод. Первые два этажа использовались во время гуляний. Повалушей это помещение называлось потому, что гости в праздник напивались и спали вповалку. Знакомо? :)) Изба и баня топились по-черному. К сожалению, фото внутри помещений не удались. Простите.

Некоторые правила нам бы и сейчас применять в своих жилищах! Например, правило клетей. А это те самые отдельно стоящие клети:

Кстати, по свидетельствам краеведов, потомственных солеваров в городе не осталось. Последнее массовое производство и применение старорусской соли в быту зафиксировано в 1946 году, когда страна оправлялась от войны. Координаты музея есть на одном из фото выше. Добавим, что вход нам обошелся по 100 рублей на двуногого.
Хвостов опять пустили «за так».

Гордость музея – это солеварня. Создатели постарались реконструировать ее с максимальным соответствием. К сожалению, до нашего времени не дошли изображения и описания средневековой старорусской солеварни. Самое древнее изображение датируется XVII веком. Пришлось опираться на известные средневековые технологии строительства, процесса солеварения и археологические находки.

Добываемый на старорусских минеральных источниках рассол подавали в варницы — отдельно стоящие деревянные помещения, в которых и проходила выварка соли. Здесь устанавливали печь, над которой подвешивали противень для выпаривания. В печи постоянно поддерживался огонь, рассол кипел. Мастер с помощниками следил за состоянием кипящего рассола, убирал загрязнения, накипь, улавливал момент, когда начинала образовываться соль. Полученную соль выгребали и сушили. Из ста литров воды получается около 1,8 кг соли. Для этого нужно около суток выпаривать рассол. Процесс энергоёмкий, дров уходит много. Весь лес в окрестностях Старой Руссы уходил на солеварение, поэтому соль была очень дорогая . Рядом с солеварней, как и в музее, всегда находился большой дровник.

Кстати, сувенирная соль, которая продается в усадьбе, также по-старинке выпаривается из старорусской минеральной воды. Делается это не в музейной варнице, а в цеху в санитарных условиях. Вода для приготовления этой соли все также берется в Царицынском минеральном источнике. В Старой Руссе есть своя традиция запекания соли. Добытую путем выпаривания соль смешивают с квасным остатком. Получившуюся массу заворачивают в капустный лист и все вместе обволакивают глиной. Мягкий комок скатывают в шарик и ставят запекать на шесть часов. По вкусовым качествам соль значительно отличается от четверговой из-за большого количества минералов, содержащихся в ней.

В XV веке появились Пермские варни, в которых соль выпаривалась из более насыщенного рассола. Старая Русса начала проигрывать в конкурентной борьбе. Многие ученики, получившие основы ремесла в Старорусских солеварнях, уехали в Пермь и открыли там свое производство. Спасло город то, что часть трудовых мигрантов, понимая выгодное расположение города и важность торговых путей, вернулись обратно и провели реформу преобразования технологии, упростив ее и позволив тем самым выиграть в производительности.

Спустя еще два века, по указу императрицы в Старой Руссе были построены километры градирен и завод, а после ее смерти, по ее же указанию, были пробурены две скважины, в которых забили источники. Один из них — тот самый Царицынский.

Соль, добываемая в Старой Руссе, не каменная и, конечно, не морская. Она добывается
путем выварки рассола подземных вод. Для поиска мест выхода подземных минеральных источников требовалось особое умение. Мастера наблюдали за характером растительности, поведением диких и домашних животных, отложениями солей на берегах водоемов. После того, как определяли место нахождения «рассольного» источника, приступали к бурению скважин.

Царицынский источник бурился с 1833 по 1839 гг. для солеваренного завода. Следует отметить, что в промышленных масштабах соль варили в Старой Руссе до середины XIX века, когда конкуренция со стороны более дешевой и отличающейся по своим вкусовым свойствам поваренной соли окончательно вынудила старорусские заводы прекратить производство и сконцентрироваться на лечебных свойствах вод. В 1828 году в городке был основан бальнеогрязевой курорт. Из воды Царицынского и расположенного рядом Екатерининского источников готовили соленый раствор для курортных ванн.

В настоящее время вода источника никак не используется и стекает в реку Полисть. Поток воды, вырываясь из-под земли, образует небольшие озерца и речку с очень холодной соленой водой. Весной и осенью поле, на котором расположен источник, почти полностью затапливается. Таким мы его и застали. Прощайте татины кроссовки, не выдержали похода, расклеились. Но оно того несомненно стоило! Зимой вода из источника не замерзает даже при сильных морозах.

-8

О ПЛАНАХ

В ближайшее время мы планируем поездку в сердце Пармы - в Чердынь через Соликамск и Усолье Пермское. А позже, чем черт не шутит, может и составим карту тех мест на территории России, где добывали эту белую средневековую валюту.

Места, где наши предки варили соль, и которые мы уже посетили:

Не Байкалом единым: Иркутская область готова предъявить туристам мамонтов и солеваров
Путешествия с собаками20 сентября 2022
Северный Китеж град — Нёнокса
Путешествия с собаками7 сентября 2022

Из Нёноксы пока только картинки, подробную экскурсию в музей соли, где хранятся образцы, присланные с самых разных уголков планеты (один прислала уроженка Нёноксы из США) выложим обязательно.

А еще Сольвычегоддск и Тотьма (тут тоже добывали соль). Кстати, именно в Сольвычегодске графья Строгановы (до того как стали графьями) в местном пруду выращивали жемчуг и продавали соляной раствор для варниц.

-9
-10

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас