Найти тему
Ось Мироздания

Йоль (зимнее солнцестояние: с 21-22 декабря).

#праздники

Один из самых древних и главных праздников древних кельтов, который длится целых 13 дней.

С Йоля начинается новый виток жизни, с этого дня заново запускается Колесо Года. Древние кельты верили, что в этот день Богиня-Мать рожает дитя, Солнечного Бога, который будет расти, состарится и умрёт на Самайн. После рождения Солнца, а именно после 21-22 декабря день будет немного прибавлять. В этом и есть символ жизни - что-то рождается, живёт и умирает, чтобы потом возродиться вновь. Чтобы поприветствовать новорожденного Бога, все существа и духи выходят из своих укрытий (эльфы, фэйри, тролли и многие другие).

Самое опасное существо - Йольский кот. Это огромный магический зверь, который следит, чтобы все как следует отмечали праздник. В праздничную ночь он заглядывает в окна и проверяет, чтобы у всех на столе было угощение, все были чисто и нарядно одеты, а дом был чисто убран и украшен. Считалось, что Йольский кот съедает все угощения, оставленные для духов, а если они ему не нравились, то мог съесть и хозяев. А если Кот был доволен, то мог наградить щедрыми подарками. Существовала примета, что если праздничной ночью в очаге увидеть улыбку призрачного кота, то это дурной знак - в течении года можно умереть.

Символы Йоля:

Йольское дерево (Дерево Желаний) - теперь это называют рождественской елью. А раньше такое дерево (предпочтительно вечнозелёные - ель и сосна, т.к. они символизировали бессмертие) приносили домой, украшали и оставляли под ним угощения и подарки для эльфов, которые, как считалось, любили отдыхать в ветвях этого дерева.

Йольское полено - его готовили заранее, за 12 дней до Йоля. Его украшали зелёными и красными ленточками, обливали элем и обсыпали мукой. В праздничную ночь это полено сжигали и считалось хорошим знаком, если полено горело 12 ночей праздника. Каждая ночь знаменовала собой месяц года, и поэтому количеству смотрели, как долго в течении года хозяевам дома будет сопутствовать удача. Дым от горящего Йольского полена отгонял нечисть, а золу собирали и закапывали на следующий Йоль.

Йольский венок изготавливали вручную из веток ели или сосны, украшали красными и зелёными ленточками, а хранили на обеденном столе или на камине.

Традиции Йоля:

Само празднование заключалось больше в подготовке к празднику: вычищали дом, украшали и готовили много вкусной еды.

В этот праздник не принято вставать рано, ведь праздновать принято всю ночь. Вся семья собиралась за праздничным столом. Наедались от души, чтобы весь следующий год был сытным и безбедным. За праздничным столом делились своими планами на будущий год и загадывали желания.

Еда на Йоль: сытные мясные блюда: говядина, баранина, птица, домашняя сдобная выпечка, фрукты, орехи, пряности, сладости. Из напитков: грог и глинтвейн.

В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге). Потом их зажигали заново. Это символизировало смерть бога на Саммайн и его рождение на Йоль.

В праздничное время проводили очень много ритуалов: на исполнение желаний, на очищение от негатива, на богатство и удачу.

Ритуалы на Йоль:

Очищение квартиры или дома: сделать генеральную уборку, а потом вымыть полы с солью. Текст заговора такого раствора можно придумать самостоятельно.

Очищающая ванна с морской солью поможет очистить от негатива тело.

На 13 день празднования Йоля все загаданные специально или случайно желания исполнялись, какие бы они не были.

Во время семейного празднования Йоля всей семьёй взяться за руки, отпустить прошлый год и загадать, каким будет следующий год, какие подарки преподнесёт судьба, настроиться на благополучие.

Приветствие восхода обеспечит благословение новорождённого Солнечного Бога. Для этого нужно с утра выйти под первые солнечные лучи, встать под них и от всего сердца попросить у Солнца благословения, мудрости и силы для того, чтобы хорошо прожить наступивший год. Поблагодарить Солнце за его энергию. Все тексты можно придумать самостоятельно. Главное - произнести от всего сердца.

-2
-3