Сетевое издание "Калужские Новости" в своем официальном сообществе в социальной сети ВКонтакте запускает традиционное голосование на звание "Человека года-2022". Мы приглашаем наших читателей принять в нем участие.
Коротко о кандидатах:
Губернатор Калужской области Владислав Шапша занял свой пост "у руля" области в 2020 году. 13 февраля был назначен указом президента исполняющим обязанности, а 16 сентября официально вступил в должность губернатора региона.
В уходящем году внимание к персоне губернатора было приковано в связи с непростой политической и экономической ситуацией. Также калужский губернатор демонстрирует куда более пристальное внимание к обратной связи с населением - активно ведёт соцсети, отвечает там калужанам на вопросы, проводит прямые эфиры. В отличие от его предшественника. Того же он требует и от своих подчинённых. Именно при Шапше калужские чиновники стали более "общительными" в соцсетях, завели себе аккаунты и пытаются худо-бедно общаться с народом.
Городской голова Калуги Дмитрий Денисов начал управлять городом в 2020 году. Он, также как и губернатор, активно общается с людьми в соцсетях, что придаёт его персоне дополнительный "вес" в глазах калужан.
Да и городская жизнь при Денисове "бурлит" разнообразными событиями. В этом году Дмитрий Александрович отметился такими проектами, как начало строительства новой городской набережной Оки, реконструкция сквера Волкова и Синих мостов. Постепенно реставрируются городские здания ушедшей эпохи.
Уходящий год запомнится калужанам в том числе и отменой помпезного празднования Нового года - по редложению Дмитрия Денисова.
Конечно, не всё идёт гладко, и на голову городского головы, бывает, обрушивается шквал критики. Однако, стоит отдать должное, Калуга не находится в застое.
Сергей Ядыкин - начальник УФСБ России по Калужской области. Занял своё место в апреле 2019 года. Роль руководителя такого органа в Калужской области особенно велика. "Чекисты" хоть и находятся почти всегда в "тени", но оказывают значительное влияние на внутриполитическую атмосферу в регионе.
Нельзя забывать и про то, что служба активно взаимодействует с администрацией губернатора.
Прокурор Калужской области Константин Жиляков, как и его ведомство, довольно часто мелькает в лентах региональных СМИ. И вполне заслуженно. К заслугам Константина Юрьевича следует отнести конструктивное и отзывчивое общение со средствами массовой информации. А областная прокуратура довольно чутко и оперативно реагирует на любую резонансную информацию, которая попадает в поле зрения Константина Жилякова.
В уходящем году областное надзорное ведомство под руководством Жилякова проявило себя с лучшей стороны в таких резонансных ситуациях, как ненадлежащее начало отопительного сезона, борьба с коррупцией и разгильдяйством чиновников, организация проверки условий проживания студентов калужского филиала академии Тимирязева, и многом другом.
Константин Жиляков не пасует перед трудностями. Вспомнить хотя бы случай с незаконной постройкой уютного дома на Правом берегу Оки, в природоохранной зоне. По этому делу до сих пор идёт суд, а прокуратура заняла принципиальную позицию по сносу незаконного жилища.
В связи с этим, Константин Юрьевич по праву занимает своё место в списке кандидатов на звание калужского Человека года 2022.
Военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков также попадает в список кандидатов голосования на звание Человек года 2022.
Он родился 15 апреля 1967 года в городе Пинске Брестской области. До выхода в запас служил в 8-м управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. После увольнения с военной службы работал главным экспертом научно-технического комитета службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил РФ.
1 октября 2018 года был назначен на должность военного комиссара Калужской области.
На фоне проведения мобилизации, которая стартовала в России 21 сентября 2022 года, Сергей Кузьменков упрочил своё положение в регионе.
Заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров занял свой пост 20 августа 2018 года. Координирует вопросы как: защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность, безопасность дорожного движения, профилактика правонарушений, противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, поддержание в военное время устойчивого функционирования организаций, расположенных на территории Калужской области, вопросы мобилизационной подготовки.
Непосредственно координирует и контролирует деятельность: службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области, министерства внутренней политики ив части полномочий в сфере взаимодействия с казачьими обществами.
Активно включился в работу в период объявления мобилизации.
Андрей Алексеевич Петраков занимает пост гендиректора калужского завода "Тайфун". Начал руководить предприятием с 16 августа 2016 года.
Завод "Тайфун" является одним из калужских "гигантов" оборонной промышленности. В настоящее время «Тайфун» активно работает над созданием многофункциональных радиоэлектронных комплексов и систем нового поколения, предназначенных для решения боевых задач одиночных кораблей, кораблей тактической группы, береговых комплексов в едином информационно-тактическом поле.
Успешное руководство оборонным предприятием в сложные экономические и политические времена заслуживает особого внимания.
Ещё один руководитель калужского оборонного предприятия и претендент на звание "Человек года" - генеральный директор ПАО "КТЗ" Игорь Кузнецов.
Встал у руля завода 21 сентября 2021 года. В уходящем году объём контрактов Калужского турбинного завода, связанных с исполнением государственного оборонного заказа, рырос в разы.
Калужский гимнаст из Обнинска Иван Куляк "отметился" в уходящем году отнюдь не спортивными достижениями.
В марте он вышел на церемонию награждения Кубка мира в Дохе с буквой Z на груди. Данный скандальный поступок вызвал большой резонанс, а сам гимнаст был дисквалифицирован с соревнований.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша пообещал Ивану возместить издержки, связанные с отстранением спортсмена от соревнований. Также гимнаст пропустил и Кубок России из-за угрозы санкций.
Депутат калужского Заксобрания и руководитель исполкома ОНФ в Калуге и Калужской области Дмитрий Афанасьев в этом году отметился тем, что он стал одним из немногих представителей парламента, кто добровольцем отправился в зону проведения СВО.