Если в доме растет и воспитывается несколько детей, то многие родители сталкиваются с проблемой того, что один из чад не хочет делиться.
Но насколько это правильно? И какие советы можно дать? Рассмотрим далее, и представим практические советы, которые помогут решить многие споры в семье.
Рекомендации многодетным родителям
· Помимо общих детских игрушек, каждому чаду - свой собственный набор. Конструктор или машинки, куклы или мишки – тут уже у каждого малыша должны быть свои персональные игрушки.
· Важно всем деткам в семье покупать новые игрушки на один праздник или в один день, но чтоб это было одновременно. И если что-то покупают одному малышу, второму также стоит купить что-то по интересам.
· Каждому малышу отведите в комнате место под его личные вещи – полка или же контейнер. Это организует личность, развивает пунктуальность.
· И каждому своему чаду стоит рассказать, что есть игрушки, которыми можно играть вместе, но есть и личные вещи. Чтоб поиграть личными игрушками – учите просить разрешение. Это позволит развить чувство уважения к другому человеку, его собственности, организует внутренний мир ребенка.
· Просите правильно – вежливо, не отбирая. Например, можно на время ими обменяться или попросить обменяться ими. Но тут важно рассказать малышу, что он должен нормально относиться к отказу, объяснив, что он сам не всегда хочет делиться.
Важно уважать мнение других.
· Если общая игрушка вызывает у всех детей повышенный интерес, и вокруг нее возникают постоянные склоки – попросите детей самих составить график пользования ею для каждого. Это устранит спор, организует. Бесспорно, можно придумать и иной график, но это уже решают сами дети и родители внутри каждой семьи.
· Не крепите к ребенку такие ярлыки как жадина – это унижает его и оскорбляет, приведет к развитию комплекса неполноценности. Не стоит говорить, что ребенок кому-то и что-то должен, просто на минуту вспомните, как бы вы сами реагировали в подобной ситуации.
В каждом, отдельно взятом случае важно спокойно, со всем взрослым пониманием отнестись к возникшему вопросу – хочет либо нет ребенок делиться. Это норма, если ребенок не хочет делиться, никак не говорит о развитии у него патологии.
Учите его самостоятельности – самому принимать решения, быть организованным, распоряжаться вещами по собственному усмотрению.