Найти тему
Эксперт Башкортостан

О чем сказал Радий Хабиров в своем послании. Самое главное

Глава республики выступил с ежегодным посланием к Госсобранию и гражданам. Специально для вас собрали самое главное и интересное.

О ПОМОЩИ ДОНБАССУ И БУДУЩЕМ РОССИИ

Современная Россия при Владимире Владимировиче Путине вернула былое достоинство и авторитет в мире. Обретает новых союзников и партнёров. Наращивает военную и экономическую мощь. Вновь становится великой державой, твёрдо отстаивает справедливость и многополярный мир.

Мы подставили братскому Донбассу наше надёжное плечо. Отправили десятки гуманитарных конвоев, тысячи «народных посылок». Приняли семьи, эвакуированные из зоны боевых действий. Сегодня врачи из Башкортостана несут на Донбассе свою благородную вахту. Строители, коммунальщики построили и восстановили в Красном Луче, Мариуполе десятки жилых домов, объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры. Своим личным долгом и долгом нашей управленческой команды считаю – быть опорой военнослужащим, добровольцам, их родным и близким.

Мы всей республикой переживаем за наших земляков, участвующих в СВО. Все они, безусловно, – настоящие герои. Молимся, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, активно им помогаем.

О ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Каждое новое предприятие, новый цех, станок работают на рост благосостояния, улучшение жизни людей. За прошлый год наша промышленность выросла почти на 8%, за 10 месяцев этого года – на 2,8%. Мы с вами можем гордиться тем, что Башкортостан два года подряд занимает первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России.

ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Наша управленческая команда в своей работе всегда исходит из того, что, если закрываются одни двери и возможности, мы не ждём у моря погоды, а находим другие двери и возможности. Мир гораздо более велик, чем группа стран, объявивших нам санкции.

Мы заслуженно входим в пятёрку лидеров Инвестиционного рейтинга страны. Российские и зарубежные инвесторы поверили в Башкортостан. В то, что здесь умеют работать, поддержать, создавать для надежных партнеров все необходимые условия.

О РЕКОРДНЫХ УРОЖАЯХ

Урожай в 4 млн тонн зерна должен быть для нас рядовым событием. А через несколько лет – и 5 млн тонн. И это не какие­-то мечтания из кабинета, а наши продуманные планы и действия, которые опираются на глубокую техническую и технологическую модернизацию отрасли.

О ПУСТОЙ ЗЕМЛЕ

Нерачительно, что в республике до сих пор есть земли, которые бесхозно простаивают. В некоторых районах практически не осталось свободных земель, но в то же время многие участки используются неэффективно. Поручаю провести в следующем году инвентаризацию земель сельхозназначения. Нужно организовать работу по вводу их в оборот для производства сельхозпродукции. К 2024 году не должно остаться ни одного гектара неиспользованной земли.

ПРО ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Сегодня в республике – самый низкий за новейшую историю уровень безработицы, но нас тревожит, что не хватает рабочих рук во многих предприятиях. Поэтому одна из наших главных задач – подготовка кадров. Мы должны сделать так, чтобы именно человек труда был главным в нашей жизни.

ПРО НОВОЕ ЖИЛЬЕ

В следующем году планируем полностью закрыть тяжелейшую проблему «обманутых дольщиков», а к 2030 году должны выполнить целевой показатель национального проекта «Жилье и городская среда» – строить ежегодно по 4 млн кв. м жилья.

ПРО НОВЫЕ ДОРОГИ

Меньше чем за два года мы построили и отремонтировали более 2 тысяч км дорог и три тысячи погонных метров мостов. Завершили реконструкцию развязки на южном въезде в Уфу. Мы должны обратить особое внимание на те дороги, о которых люди чаще пишут. Поручаю Правительству респуб­лики в следующем году дополнительно выделить 4 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог местного значения.

О РЕМОНТЕ ШКОЛ

Раньше мы выделяли на ремонт школ не более 600 млн рублей в год, а сейчас благодаря президентской программе мы направим на эти цели за два года свыше 6,5 млрд рублей. В результате отремонтируем 140 школьных зданий, прежде всего сельских. Таких объёмов прежде не было никогда.

О ПОМОЩИ СЕЛЬСКИМ УЧИТЕЛЯМ

В школы республики, особенно сельские, нужен приток молодых специалистов. В этой связи поручаю Правительству увеличить до 150 число грантов молодым сельским учителям со следующего года.

О ЗАДАЧАХ НОВОГО ВУЗА

К 2030 году Уфимский университет науки и технологий должен выйти на амбициозные показатели развития – 50 тысяч студентов, более 3 тысяч преподавателей и ученых, 12 млрд рублей доходов в год.

ПРО КАМПУС ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Межвузовский кампус, который построят в Уфе к 2026 году, это не только про комфортные общежития для более чем 4 тысяч студентов, а про современную научно-образовательную среду действительно мирового уровня. Это будет пространство для жизни, учёбы, науки, спорта и культуры. Там появятся офисы студенческих и вузовских малых инновационных компаний и крупных компаний-резидентов. Первый объект кампуса – здание IQ-парка – заработает уже через год.

ПРО ПОМОЩЬ УЧЕНЫМ

Республика снова выделит 200 млн рублей на научные стажировки, улучшение жилищных условий молодых учёных и преподавателей вузов. С 2023 года в программу включат работников УФИЦ РАН.

ПРО ДОЗВОНИТЬСЯ ДО ВРАЧЕЙ

Самая важная наша задача – укрепление первичного звена. Недопустимо, чтобы человек не мог дозвониться или записаться на приём к участковому врачу или узкому специалисту. После моих неоднократных замечаний в адрес Министерства здравоохранения, конечно, меры были приняты. Но я прошу держать этот вопрос на постоянном контроле, независимо от вспышек сезонных заболеваний.

ПРО БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПЕНСИОНЕРАМ

Проект «Башкирское долголетие» предоставляет для старшего поколения экскурсионные маршруты по всей рес­публике. В этом году 10 тысяч пенсионеров получили заряд бодрости и яркие впечатления. Они заслужили то, чтобы попутешествовать по нашей республике. Поручаю Правительству увеличить финансирование этой программы и охватить ею в следующем году не менее 20 тысяч пенсионеров.

ПРО БЛАГОУСТРОЙСТВО

За последние годы в республике отремонтировали 7 413 подъездов в многоквартирных домах и 1120 дворов, построили 560 общественных территорий. Все эти программы будут продолжены, а их финансирование увеличено.

ПРО ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

Я прошу коллег быть очень аккуратными с непродуманными инициативами, не согласованными с Главой рес­публики. Я имею в виду попытку повышения тарифа на капитальный ремонт. Считаю это преждевременным. Конечно, денег на капремонт не хватает, но у нас есть возможности делать срочный ремонт за счет бюджета республики. Мы заложили в бюджете 100 млн рублей именно на ремонт крыш. Не надо людей излишне мучить. И о каком счастье может идти речь, если у тебя крыша течет.

ПРО 450-ЛЕТИЕ УФЫ

В преддверии 450-летнего юбилея Уфа стала большой строительной площадкой. Парки города становятся яркими, современными, притягательными для людей. Мы строим очень много объектов, они будут десятилетия служить людям. Каждую стройку держу в поле зрения, и на сегодняшний день все работы выполняются в срок. Приводим в порядок дома и дворы, парки и скверы, дороги, обновляем исторический мост через Белую. Жители и гости республики скоро смогут оценить новые возможности, почувствовать в полной мере знаменитое башкирское гостеприимство. Проведём юбилей столицы на достойном уровне.

ПРО ОЦЕНКУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

У меня есть одно правило, по которому я определяю эффективность того или иного руководителя. Это результат. Я всегда за результат. Пусть он маленький, но он должен быть ощутимым, видимым, чтобы человек мог понять его полезность, оценить то, как мы работаем.

ПРО ТЕМУ 2023 ГОДА

Мы решили, что 2023 год станет Годом полезных дел для малой родины. У каждого из нас есть малая родина, где мы родились, сделали первые шаги, окончили школу. Я в своей деревне жил пять лет, кто-то десять, кто-то двадцать, кто-то всю жизнь. Кто-то родился в деревне, кто-то в городе. Но я точно знаю, у каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хорошее. Если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное, результат будет очень хороший.