В ноябре 1991 г. Б Ельцин сформировал правительство, в состав которого вошли сторонники радикальных рыночных реформ во главе с Е.Гайдаром. Этим правительством 11 июня 1992 г. была утверждена Государственная программа приватизации. Заметили быстроту действий. В ноябре формируется правительство и сразу налоговая служба выводится из Минфина в самостоятельную Государственную налоговую службу Российской Федерации
"Государственная программа приватизации предусматривала проведение приватизации государственной собственности в два этапа. Первый, чековый этап, должен был начаться в июне 1992 г. и завершиться к 1 июля 1994 г. В 1992 г. предусматривалось провести так называемую «малую» приватизацию предприятий торговли, питания и бытового обслуживания; мелких (с численностью до 200 работников) предприятий пищевой и легкой промышленности. Мелкие предприятия с числом занятых до 200 человек и балансовой стоимостью основных фондов менее 1 млн. руб. подлежали продаже на аукционах (конкурсах). Предприятия с числом занятых более 1000 человек и балансовой стоимостью основных фондов более 50 млн. руб. приватизировались путем преобразования в открытые акционерные общества. С июля 1994 г. планировалось перейти ко второму — денежному — этапу приватизации, в ходе которого безвозмездная передача государственного имущества прекращалась.
Система чеков была введена Указом Президента в августе 1992 г. Чеки выдавались с октября 1992 по февраль 1993 г., за этот период 144 млн. российских граждан получили ваучеры. Каждый владелец ваучера имел право использовать свой чек при закрытой подписке на акции своего предприятия; участвовать в чековом аукционе; купить акции чекового инвестиционного фонда либо продать свой чек. Одновременно в стране возникли чековые инвестиционные фонды (ЧИФ), за короткий период в РФ было создано 400 ЧИФов. На практике ваучерная приватизация обернулась чисто популистской мерой, а ЧИФы превратились в разновидность финансовых пирамид, выкачивающих средства у населения."
Приватизация проводилась стандартно. Каждое предприятие получило от вышестоящей организации задание приватизировать госсобственность. Руководство обязало работников получить ваучеры в пунктах их выдачи, составило списки, провело собрание новоиспеченных акционеров и перерегистрировалось в налоговой инспекции в новом статусе, согласно законодательству. Если численность работников предприятия была более 200 человек, то создавалось ЗАО (закрытое акционерное общество), или ОАО (Открытое акционерное общество), если менее 200 человек, то регистрировались как ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ТОО создавались из бывших колхозов, а ООО из гос. предприятий с численностью до 200 человек.
"В период с 1992 по 1994 г. в России было приватизировано 111,6 тыс. предприятий, на которых работало свыше 2/3 промышленных рабочих. К созданию массового слоя собственников она не привела: в 1992-1994 гг. собственность в основном сосредоточилась в руках акционеров — инсайдеров, представленных менеджерами и работниками предприятий. В конце 1994 г. 60% приватизированной собственности принадлежало этой группе собственников."
Мы с мужем, как бюджетники, получив ваучер не имели возможность вложиться в какое-нибудь предприятие. Поэтому отдали их в ЧИФ и ничего за него не получили.
В период приватизации в налоговой инспекции произошли изменения. Во-первых увеличилась численность работников. Во-вторых разделился функционал. Если раньше мне приходилось заниматься и начислением налогов и проверкой подоходного налога с физических лиц и проверкой кооперативов и предприятий, то теперь было создано три отдела, отдел по учету, который отслеживал уплату налогов, отдел налогообложения физических лиц, который занимался проверкой подоходного налога и начислением с\х налога и отдел налогообложения юридических лиц, который занимался их проверкой.
Постановкой на учет предприятий, их регистрацией и составлением отчетности занимался заместитель руководителя инспекции, ранее бывший главным специалистом. Проверками старшие налоговые инспектора и вновь принятые на должность инспектора.
Излишне говорить, что при приеме новых работников учитывались связи, потому что престиж профессии рос не по дням, а по часам из-за приличной зарплаты и ее стабильной выдачи. Если, например, у меня зарплата на предприятии была 80 рублей, то в налоговой 120 рублей.
В отделе учета карточки предприятий, разноска выписок банка велись вручную, акты проверок писались инспектором вручную, потом отдавались машинистке в печать до 1996 года.
Продолжение следует.