На участок в пригороде Читы нас привёл полигон консервов фотографии на "Авито" . Кроме разнообразной томатно-огурцовой радости в маринаде, объявление обещало безземельным горожанам зимние салаты 40 сортов, варенья... «Целый колхоз трудится», – думали мы, отправляясь на поиски. Оказалось, в «колхозе» – Андрей, Елена да Андреева мама на подхвате. А урожай достоин журнала «Сад и огород».
Счастье - сотками
– Случайно вышло, – объясняют Ярыгины, почему после нескольких лет работы таксистом и предпринимательства обменяли благоустройку на дом и несколько соток земли. Дом был хорош (строил его отличный человек, неустанный и жизнелюбивый). Новосёлы жилище расширили, утеплили, возвели второй этаж, поставили новые баню, гараж, тепляк. У забора в память о былом – пара киосков «Мороженое». Теперь в них склад нужных в хозяйстве вещей, а вчерашние коммерсанты от перепродаж перешли к производству.
В возрасте чуть за 30 так бывает нечасто. Большинство друзей Ярыгиных «убиваться» на грядках ни за какие соления не стали бы. А этим нравится копаться в земле, и овощи (да и другие огородные культуры), словно в благодарность, растут у них так, что дачникам с десятилетним стажем не снилось.
Зачем оно надо?
– Конечно, на сельском хозяйстве не озолотишься, но жить можно, – уверены они. Сами сыты и других подкармливают свежей и маринованной продукцией. Плюс снабжают горожан рассадой по весне.
Земледелием занялись сразу же, как заехали, и вот уже семь лет (это было в 2015 году) на нескольких сотках сбываются самые смелые мечты огородников.
«У нас всего было сразу много! Не умеем полумерами. Приехали – гряды засадили, большую теплицу поставили, и в первый же год сняли две тонны огурцов. Собаки у нас и те огурцы ели, потому что мы уже... не могли!»
Понятно, что урожай выходил с излишком (на вторую осень уже). Но сбавлять обороты не хотелось. Нашлись покупатели, охочие до экологически чистой продукции. Ярыгиных пригласили на городской рынок встать за прилавок. Посыпались приглашения участвовать в ярмарках (про семейный подряд узнали в министерстве сельского хозяйства, администрации города). И пошло.
Сейчас одних только огурцов сажают 80 корней. Сорта выбирают урожайные, современные. Предпочтение отдают гибридам (это скрещённые виды, которые в первом потомстве дают максимальный урожай и устойчивы к заболеваниям).
Но кроме правильной агротехники, которой учатся неустанно, у Ярыгиных есть несомненный талант к земледелию и любовь, с которой пестуют каждое растение в саду-огороде своём.
Сентябрьская клубничка
Ремонтантная клубника, игнорируя календарь, до сих пор цветёт - конец сентября, раскидывая зелёные усы и смущённо краснея под объективом. За сезон с 30 кустов снимают два десятилитровых ведра вкуснятины. Это не считая того, что попутно едят с куста. Гряды небольшие – шесть метров на полтора. Зиму клубника проведёт в подвале. А пока...
– Ешьте! – протягивает нам хозяин горсть крупных ягод. – Эх, летом бы приехали!
Растёт земляника, крыжовник, неведомая многим, но вкусная йошта. Малина даёт почти сумасшедший урожай (с 30 метров снимают в добрый год девять вёдер ягоды, экспериментируют с сортами). Румянятся яблоки: не полукультурка, а самые настоящие; на зиму куст (ему всего-то два года) зарывают.
Грядки под овощные культуры – стандартные (четыре на метр). Но – много: под лук, чеснок, свёклу, морковь… В подсобном помещении лежат круглые, ровные мячики капусты. Посаженная по новому методу картошка «Ред Скарлетт» (выписывали семенами) даже в нынешний засушливый год не подвела: снимают с пяти соток тридцать мешков картофеля. И это, считают, ещё мало: год засушливый. Будет больше. Обязательно. Потому что, когда садили экспериментально на соседнем участке и ухаживали, «как надо», то собирали с сотки девять мешков!
– Музыку ей, что ли включаете? Или разговариваете «по душам»? – удивляюсь.
– Ей главное – полив вовремя и удобрение, – раскрывают секреты Ярыгины. В подкормке же не признают ничего, кроме перегноя. «Дорого, конечно. Но лучше ничего не придумать. Видели бы вы, как у нас на месте, где он лежал, нынче тыквы росли».
На днях завезут новую партию перегноя – пять машин. Весной ещё. А тыквы, правда, уже не на гряде, мы всё-таки увидели.
– Фотографируй скорей! – взмолился Андрей с 27-килограммовой барыней на руках. В карету превратить бы такую. Но Ярыгины сделают из неё сказочные цукаты. Много-много цукатов…
Тыквы отлёживаются в сушильной. Раньше здесь жили кролики, но хозяева – большие аккуратисты, даже педанты по части чистоты, поэтому об ушастых не напоминает ничего, разве что клетки. Под потолком развешаны шикарные листья растения, которым мы, как и картошке, обязаны Петру Великому, – табак. Посадили, чтобы защитить капусту от мух. Но выбросить жалко – очень уж хорош получился. В семье курящих нет, продавать ароматные листья нельзя, разве что друзьям в качестве презента преподнести.
Ждут превращения в аппетитную икру гладкобокие кабачки. 350 штук своей семьёй не осилить: придут на подмогу покупатели. В ящиках сушится чеснок – крупный, ядрёный, золотом отливает репчатый лук. Дали урожай дыньки (сорт «Колхозница»), тепличные и уличные помидоры (последних сажают 250 корней!).
Вот-вот пойдут в лукошко баклажаны-великаны. Даже фасоль необычная – сорт называется «Инь-Ян», и фасолины выглядят соответствующе!
От доброго семечка…
Заглянули в теплицу: помидоры, кажется, и не собираются «отходить» – тяжёлыми гроздьями висят чёрные, малиновые, зелёные… Огурцы, у которых старые плети заботливо срезали, с новой силой пошли в рост и до ноября будут плодоносить.
Красоте тут же хватает места и энтузиазма – пощадил мороз (когда были мы) – разноцветье петуний, георгины, хризантемы, астры. Только веточки цинерарии сами по себе казались прихваченными инеем.
Налюбовавшись вдоволь, расспрашиваем хозяев, что да как, чтобы другим рассказать и самим подучиться. Ярыгины семена принципиально не закупают в Чите.
Они вообще принципиальные: долго и, тоже из принципа, не проводили дома интернет («он время ворует»). Пользовались только печатной продукцией, но учились быстро. Когда набили руку, решили: ладно уж, всемирная сеть, будь! Всё равно никакими социальными сетями от грядок надолго не оторвёшь – корнями в них проросли.
А корни, особенно по линии Андрея, самые что ни на есть, сельскохозяйственные. Дед, Щелкунов Иван Николаевич, трактористом был, передовиком производства – пахал, сеял, коров держал (сейчас ему 85). Маленьким Андрей проводил лето у них с бабушкой в Шишкино. Опыт отца, которого, к сожалению, давно нет, тоже пригодился – ещё в советское время он применял на дачном участке систему микрополива. Ледяная, сводящая зубы, вода прямо из колодца подаётся насосом в распрыскиватели, установленные на высоте двух метров над грядками, и пока сверкающая капелька летит, чтоб ухнуться в кудрявые заросли моркови, солнце нагревает её до 15 градусов!
В большой теплице устроена печка, и сезон там начинается с февраля. Вскапывать гряды помогает культиватор. Возить продукцию на ярмарку – автомобиль. Но больше всего работы достаётся, конечно, двум парам рук. Алёна (так Андрей жену называет) ещё и хлеб сама печёт, и соленья-варенья (видели на фотографии?) на ней. А плантация-то растёт! Несколько лет назад соседний участок выкупили. Вывезли семь машин мусора, насыпали плодородной земли, разбили гряды, посадили картофель. Нынче достраивают четвёртую теплицу. Работы в огороде хватит до конца октября: собрать урожай, подготовить всё для будущего сезона (кстати, ботву в компост не перерабатывают – вывозят, потому что, бывает, от соседей идёт мучнистая роса, другая напасть). Зиму лепят полуфабрикаты (родственники в районе держат скота). И очень активно, что тоже удивительно при такой занятости, участвуют в общественной жизни – входят в совет сельской школы, бьются вместе с другими родителями (до президента дошли!) за строительство новой школы – сегодняшняя переполнена в несколько раз…
Ещё и время выкраивают для велосипедных прогулок по окрестности! Счастливым растёт в этой дружной семье второклассник Тимурка – воспитывается на добрых традициях, когда в одном доме живут несколько поколений (какое счастье с бабушкой печь пирожки!). В отличие от многих своих сверстников, он знаком с обыкновенными чудесами, когда из невзрачного семечка вырастает желтощёкий подсолнух.
На прощание Ярыгины вручили нам по банке маринованной капусты и ворох мыслей, вроде: вот есть же люди, вот могут же...
⏳2015
Прошло шесть лет, и в 2021-м случайно оказывается, что "Алёна", у которой родственница каждую весну покупает "особенные семена", саженцы, рассаду - и есть Елена Ярыгина. Что их дело ширится и процветает. Активно шагнули в интернет - в мессенджеры, и там чуть ли ни клуб по интересам с аудиторией, которой позавидует даже краевая крестьянская газета.
Да Бог.
#сад_и_огород
#огородничество_как_бизнес
#сибиряки