Здравствуйте, уважаемые читатели! Благодарю вас за внимание к моему творчеству и поддержку! Хорошего всем настроения и только приятных сюрпризов.
- Дома будэм дывыця. Аня, бэжи на берех, пошукай там якусь дохляку. Прынэсы. ЗакОпуйте нижню часть, крышку у машину. Звэрху положимо дохлятыну и закопаем. Если хто захоче провирыть шо там такэ, найдэ дохляку и усэ. Юра, тромбуй низ тяпкой.
Анна шла по берегу реки и внимательно смотрела вокруг. Хуторяне обычно всю падаль выносили на берег и просто бросали. Запах разложения привлёк её внимание. Он доносился из плотного пакета. Взяла, не глядя, что там такое и бегом побежала обратно.
Читайте мои романы и рассказы в подборках на моём канале здесь
На месте клада всё уже было готово. Бросила пакет в углубление. Ваня засыпал пакет сверху землёй. Осторожно притоптал одной ногой. Юрий отнёс деревянную крышку от клада в багажник. Чугунок поставили в ведро и тоже перенесли.
Гришка не далеко ушёл. Он с интересом наблюдал из кустов за тем, что делали люди на месте хаты. Что-то копали, руководила всем старая ведьма. Жаль, далеко он плохо видел, но смог рассмотреть, как Анна сбегала на берег и принесла оттуда что-то в пакете.
- Ой, боже мой. Точно колдуют.
Когда машина уехала, Гриня не выдержал. Любопытство одолело. Скрываясь за кустами, осторожничая, он подобрался к тому месту, где возились хозяева. Увидел на глиняном полу свежую рыхлую глину. Нашёл палку и принялся разбрасывать кучку. Неожиданно палка провалилась и из отверстия пахнул невыносимый запах тлена.
- Фуу! Дохлятину закопали, - мужчина отбросил палку и одним прыжком выскочил за калитку и побежал по дороге. Бежал без оглядки до самого дома. Набрал воды в ведро и принялся умываться, мыть руки. Ему казалось, что вонь прилипла к нему.
- Вот дурак! Теперь воняю. Срочно искупаться и переодеться. У, какой нестерпимый запах. Наколдовала старая ведьма.
И он был прав. Тётушка бросила в яму заговор нестерпимой вони, который будет преследовать любого, кто пороется в ямке. Правда, недолго. Но интерес желающим покопаться в чужой земле отобьёт навсегда.
******************************************************************************
Пока никого не было, Илья позвонил Маше.
- Привет, Машуля! Я уже на работе. Как у тебя дела?
- Привет, Илья! Я тоже на работе. Из-за твоей выходки с поцелуем, начальство на меня сердится и не желает разговаривать. Сижу за компьютером, вношу в реестр книги. Скучное это занятие! Михалыч спрашивал о тебе. Передавал привет.
- Спасибо! Ему тоже от меня привет! Доехал я без приключений. Уже работаю. Так ему и передай. Собираюсь в скором будущем заглянуть в гости. Маша, я позвоню тебе вечером, а то у меня строгий начальник. Обнимаю и целую много раз.
- До свидания! Да, книги новые получили. Приходите, я вам оставлю детектив, - неожиданно сказала Мария, и Илья понял, что начальство пришло проконтролировать свою провинившуюся работницу.
- Спасибо. Скоро зайду, - ответил он и положил трубку.
Итак, предстояло раскопать историю жизни таинственного Михалыча. В первую очередь зашёл в списки жилищной конторы и выяснил фамилию. По указанному адресу проживает Шумилов Станислав Михайлович.
Дальше порылся в базах МВД. Оказалось, что в годы перестройки Шумилов занимался частным предпринимательством. На номерном предприятии организовал цех по выпуску эмалированной посуды. Цех процветал. Дальше шло нечто странное. Организовал ОПГ, в состав которого входили все работники цеха, и получил срок 8 лет строгого режима. Все работники также получили сроки, но небольшие, вплоть до условных. Один человек по фамилии Иванов избежал наказания. Через два года Шумилов добился пересмотра дела и вышел на свободу.
- Даа… Михалыч вполне может быть связан с криминалом. Ведь не зря же он два года провёл в колонии строгого режима, - принялся рассуждать Илья. - Счас гляну, где он отбывал срок и с кем мог там познакомиться. Но информация оказалась закрытой. Чтобы не сидеть без дела, решил заглянуть в Одноклассники, проверить, не ответил ли кто на сообщение Юрия Ивановича.
Ответ был от одноклассницы, живущей на Урале:
- Лидочка умерла три года назад. У неё осталась дочь. Светлана. Я как-то гостила у них в Москве, но адреса не помню.
Илья подумал и написал:
- Спасибо за информацию. А что случилось с Лидой, почему умерла, не знаете? – отправил сообщение и решил покопаться в прошлом родителей Светланы. Нужно было хоть что-то узнать о её отце, Геннадии Скворцове.
В интернете нашлось много сведений о нём. Работал он в НИИ сельского хозяйства, создавал отпугивающие ароматы против вредителей. Потом лабораторию посчитали неперспективной и закрыли. Занялся тогда Геннадий созданием духов и одеколонов сначала у себя на кухне, а потом его пригласили на частную парфюмерную фабрику, где делали подделки на разные иностранные парфюмерные бренды. Дело шло очень хорошо, но фабрику закрыли.
Илья даже нашёл статью в одной из московских газет, где рассказывалось о разгроме парфюмерных мошенников. И были фотографии крепких молодчиков с битами в руках, крушивших всё вокруг.
После этого Геннадий открыл свой магазин с парфюмерией в городе. Сначала один, потом ещё несколько. Цены в его магазинах были высокие, но товар был натуральный. Не подделка. Настоящие ароматы лучших производителей.
Все витрины были украшены красочными сертификатами.
Бизнес Скворцова процветал и тут, как гром среди ясного неба, болезнь. Бизнесом стала заниматься Светлана. Геннадия лечили в лучших клиниках, но через год он умер. Произошло это 5 лет назад.
Илья по крупицам собирал информацию об отце Светланы. В одном месте прочёл надпись к фотографии и задумался.
На снимке Геннадий Скворцов с женой Лидией и дочерью Светланой, студенткой журфака МГУ.
- Значит, Светлана журналистка! Была журналисткой. Интересный факт. Журналистка в парфюмерном бизнесе. Интересно… Интересно…
Немного подумал и постарался разыскать Светлану. Сведений о ней было много. Последняя новость была в жёлтой газетёнке:
- Светлана Скворцова с мужем отдыхают на Кипре.
Рядом прилагалась фотография. Девушка в бикини и мужчина в плавках стояли в лазурной воде. Светлана кому-то махала рукой в ажурной перчатке.
Илья закинул все найденные публикации в отдельную папку и потянулся до хруста.
Вскочил со стула и выбежал во двор. Солнце палило нещадно. Снял рубашку и повис на турнике. Покачался немного, как маятник вперёд, назад, а потом приступил к выполнению своего любимого комплекса упражнений.
Светлана со второго этажа увидела парня и подошла к окну. Илья ей нравился. Сердце билось в груди испуганной птицей. Хотелось прижаться к его груди и почувствовать себя, наконец, в безопасности.
Илья почувствовал на себе чужой взгляд и постарался определить, откуда за ним наблюдают. Спрыгнул на землю и заметил лицо в окне мансарды дома напротив, принадлежавшего Ольге и Александру.
- Ага… Попалась птичка, - подумал весело и сделал несколько шагов в сторону. Человек в окне постарался проследить за ним и полностью себя выдал, высунувшись из-за занавески.
Илья усмехнулся и помахал рукой. Детектив понял, что это Светлана, девушка, потерявшая память. Она резко отпрянула от окна и спряталась снова за занавеску.