Впервые костюм Деда Мороза Владимир Шмелев из Шелехова Иркутской области примерил, когда его сыну было около 2 лет. Рома тогда ходил в ясли. Поздравить его отец хотел ярко, необычно. Дело в том, что воспитывал сына один - жена подала на развод и ушла из семьи. Так бывает. Прошерстив Интернет, Владимир узнал, что родился Ромка в один день с российским Дедом Морозом, 18 ноября. Так и пришла идея! На пороге детского сада появляется зимний волшебник, детвора поздравляет дедушку, а тот в свою очередь вручает подарок маленькому имениннику. Воспитатели поддержали задумку. Ребятня, увидев старца с кудрявой бородой и посохом, была вне себя от радости. С этого дня и началось перевоплощение Владимира Шмелева в Деда Мороза. Вот так уже 12 лет в детсаду «Колосок» без него не обходится ни одна праздничная елка.
Из пожарного в волшебника
- Быть пожарным хотел с детства, но получилось не сразу, - вспоминает в беседе с «КП» - Иркутск» 53-летний сибиряк. - После окончании школы поступил в Иркутский авиационный техникум и получил очень престижную по тем временам специальность - техник-электромеханик промышленных роботов и гибких автоматизированных систем. Даже успел немного поработать по профессии, пока не ушел в армию.
Вернувшись, устроился на местное предприятие, где обслуживал вакуумные системы. Но в 90-х оно практически обанкротилось, пришлось искать новый способ заработка. Так Владимир и попал сначала в частное пожарное формирование, обслуживающее кабельный завод, а затем и в городскую пожарную часть. Работе в боевке (обмундирование пожарных - прим. Ред.) и со стволом Владимир Шмелев посвятил уже 20 лет.
- Сейчас я на пенсии. Все свободное время посвящаю сыну, он учится в 7-м классе, и любимым хобби - закаливанию. С 14 лет занимаюсь моржеванием - зимой купаюсь в Ангаре, Байкале, - говорит сибиряк.
Дед Дубак и Сагаан Убгэн
Став «профессиональным» Дедом Морозом, Владимир стал общаться и с другими «волшебниками». И понял - обязательно надо выделяться среди остальных. И выдумал свою изюминку.
- Детишкам начал рассказывать историю о том, что я не обычный Дед Мороз, а сибирский! Зовут меня Дубак. Я сын могучего Байкала и студеной водицы, - говорит Владимир.
Также сибиряк примерил на себя роль Сагаан Убгэна, что с бурятского переводится как Белый Старец. Это главный символ бурятского Нового года или Сагаалгана.
Дети доверяют мечты
В основном время с ребятами Владимир Шмелев проводит на свежем воздухе. Исключения руководство детсада делает лишь во время сильных холодов. «Программа» у Дубака состоит из трех праздников: День рождения Деда Мороза, написание писем с желаниями и праздничные елки.
- Трехлетние малыши рисовать едва ли умеют, но очень стараются, чтобы показать Дедушке, какой подарок мечтают получить, - говорит волшебник. А некоторые, что постарше, писать письма не хотят. Вдруг родители прочтут! Почему боятся? Проверяют, настоящий ли Дед Мороз. А для этого родители не должны знать. Подбегут и тихо-тихо на ухо шепчут. Ну, а что я? Незаметно передаю ценную информацию мамам и папам.
В прошлом году известный в Приангарье морж сделал исключение и за день до Нового года показал детям, как нужно правильно закаляться.
- Сын вырастет, а у меня по-прежнему останется целый сад внучек и внучат, где всегда с нетерпением ждут, - заключает зимний волшебник.