Утверждения о том, что Россия не может сама производить авиационные двигатели - это лишь фантазии тех, кому бы этого действительно хотелось, на самом деле реальность совершенно другая. Конечно имела место некоторая кооперация с зарубежными компаниями, но сегодня эта практика прекращена, чтобы исключить иностранное влияние на российскую авиационную промышленность.
В Европе не были заинтересованы в том, чтобы Россия сама себя обеспечивала авиационными двигателями и поэтому всяческими способами пыталась этому помешать. Совместный с европейскими авиастроителями проект принёс огромное количество проблем, иностранные компани специально плохо делали свою работу, чтобы сделать "Суперджеты" невостребованными и снизить их конкурентоспособность.
Доходило даже до того, что доля иностранных компонентов составляла 75% и в Правительстве решили пристально посмотреть кто занимается подобной "деятельностью" и почему российский самолёт превращали в "конструктор", в который постоянно пытались запихнуть чужие компоненты. Выявленные заинтересанты были быстро поставлены на место и отодвинуты от важного направления и ситуация оказалась коренным образом переломлена.
В новых российских самолётах SSJ-new устанавливаются только российские двигатели ПД-8, которые имеют отличные характеристики, они дешевле и экономичнее от иностранных аналогов. Теперь отраслью занимаются совершенно другие люди и влезть туда иностранным выгодополучателям уже не получится. Мало того, лётные сертификаты теперь будут выдавать в "Росавиации", а не в каких-то чужих странах, как это было ранее.
На SSJ-100, которые уже построены, пока будет оставаться двигатель SaM-146, произведённый российской компанией "Сатурн" и французской "Snecma". Российские инженеры делали так называемую "холодную часть", турбины низкого давления и вентиляторы, а французская фирма отвечала за "горячую часть": камеры сгорания, турбины высокого давления и т.д.
ПД-8 полностью российский, без всяких "примесей" и уже имеющиеся Бизнес-джеты будут переоснащены на эти модели. Европейские компании создавали сложности с сертификацией, как и с технической частью, стараясь перетянуть на себя финансовое одеяло, получить все заказы и самостоятельно оснащать российские самолёты, но в итоге их просто отодвинули от российского самолётостроения.
Ещё не известно как будет в будущем, но SSJ-100 пока разрешают сертифицировать с ранее установленными совместными двигателями, но что касается новых лайнеров, то чужое присутствие исключено. Ремоторизация прежних моделей требует дополнительных затрат, но рано или поздно это всё равно произойдёт, хотя это пока не предусмотрено, ключевое слово "пока".
А вот по поводу Бизнес-джетов старого поколения вопрос уже решён, двигатели там будут демонтироваться и на их место будут устанавливаться российские ПД-8 (подробнее: статья "РИА Новости"). Раньше при СССР так называли административные самолёты.
Теперь вся прибыль будет доставаться российским авиапроизводителям и будет работать на российскую экономику. К тому же недавно было заказано 500 самолётов разных модификаций для гражданского сектора и вся выгода за строительство достанется отечественным компаниям. Ещё и получится заработать на ремоторизации прежних моделей.
Хочется пожелать успехов авиационным производителям России и порадоваться вместе с ними тому, что иностранные "коллеги" отодвинуты на задворки и больше не будут им мешать делать своё дело!
Ставьте лайк, если тоже этим довольны!
Подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение и не забывайте про репост в соц.сетях, всем крепкого здоровья и хорошего настроения!