Я решил узнать, готовы ли старшеклассники нашей школы к самостоятельной жизни. Какой у них уровень правовой и финансовой грамотности?
После изучения литературы я разработал анкетирование для учеников 10-11 класса. Оно состояло из двух частей: первая посвящена выявлению уровня финансовой грамотности, вторая – правовой. При этом каждая часть также разделялась на подпункты. Школьники сначала должны были сами оценить свои знания, а потом пройти тест, чтобы я мог выявить реальный уровень их знаний.
Как правило чаще всего люди сталкиваются со следующими ситуациями в жизни:
1) Ведение личного бюджета
2) Кредитование
3) Страхование
4) Инвестирование
5) Собственное дело
6) Финансовое мошенничество
7) Трудовое право
8) Права потребителя
9) Потеря документов
10) Обращение в органы ЗАГС
11) Юридическая ответственность.
Именно по этим темам и разрабатывалось анкетирование.
Сначала ученики должны были сами оценить свои знания по этим темам от 1 до 5. Далее они проходили тест. Для составление теста я использовал учебники по обществознанию за 10 и 11 класс под редакцией Боголюбова и по финансовой грамотности для 10-11 классов от Министерства финансов и Банка России.
Школьники достаточно хорошо оценили свои знания по темам кредитование и мошенничество, средне - по темам «Личный бюджет» и «Инвестирование» и не очень высоко «Страхование».
На деле оказалось, что школьники знают, что такое личный бюджет и как его вести, но значительная часть ребят при составлении бюджета не учитывала вероятность наступления форс-мажорных обстоятельств.
Зная, что такое кредит, старшеклассники не понимают, как начисляются проценты по кредиту и не всегда знают, условия его получения.
Невысокий уровень показали знания по теме инвестирование. Страхование – важный элемент финансовой грамотности, о котором школьники имеют мало представлений. Несмотря на то, что старшеклассники уверены, что не попадутся на удочку мошенников, на деле среди причин потери денег они редко указывают свои собственные просчеты, считая, что деньги можно потерять в основном из-за действий банка.
Таком образом, уровень финансовой подготовленности школьников оставляет желать лучшего.
Схожую картину мы видим и при изучении правовой грамотности. Старшеклассники уверены в своих знаниях по темам «Трудовое право», «Утеря документов», «Обращение в ЗАГС» и «Юридическая ответственность» (за исключением гражданско-правовой).
На деле же многие не знают условия заключения и расторжения трудового договора, как защитить свои права как работника и потребителя, как восстановить потерянный паспорт, по каким вопросам обращаться в ЗАГС. Адекватно свои знания они оценили только по вопросу гражданско-правовой ответственности.
Таким образом, старшеклассники нашей школы лишь частично готовы к самостоятельной жизни.
Финансовую и правовую грамотность старшеклассников можно оценить как удовлетворительную. При изучении обществознания они получили базовые знания, но на практике не всегда могут их применить.
В школе стоит уделить внимание следующим темам:
1. Личный бюджет (непредвиденные расходы)
2. Из чего формируются платежи по кредиту / выбор лучшего варианта кредитования.
3. Как инвестировать деньги, чтобы получить прибыль.
4. Как застраховать свою жизнь и свое имущество.
5. Как не стать жертвой мошенника.
6. Защита прав работника.
7. Защита прав потребителя.
8. В каких случаях нужно обращаться в ЗАГС.
9. Гражданско-правовая ответственность.