После того, как прочитала много негативных отзывов о Тосе -главной героине фильма "Девчата", я решила прочитать и литературную версию, т.е. повесть Б. Бедного "Девчата".
Тем более, что и книгу, и сценарий к фильму написал Б.Бедный.
Должна сказать, вначале я относилась с опасением к своему решению. Кто знает -вдруг я разочаруюсь в Тосе, и она будет меня раздражать так же, как и многих людей?
Мои опасения оказались напрасными. Мне главная героиня, напротив, очень понравилась. Чем же , спросите вы? Прежде всего своей непосредственностью и наивностью, чистотой и верой в любовь.
Хотя не буду отрицать, что, как справедливо утверждает мама Вера, в Тосе много и хорошего, и плохого. Впрочем, как и у всех людей.
Кроме того, в Тосе привлекло меня следующее:
- гордость и неприступность. Как говорится, девушки не должны сразу прыгать в постель и забывать о самоуважении к себе. А также не быть такими легкодоступными, как Анфиса. У мужчин со временем это может вызвать лишь одно презрение и негатив. Как Анфиса справедливо замечает: на таких, как она, не женятся, а только гуляют.
- отзывчивость и сострадание. Тося старается всем помочь, в особенности - своим подругам по общежитию. Даже к непутевой Анфисе она испытывает сострадание, когда та решает бросить Дементьева из-за того, что та не может иметь детей. И девушка предпринимает решительные шаги, чтобы соединить влюбленных. Она находит Дементьева и советует ему вернуть Анфису:
"Без Анфисы не возвращайтесь! Силу...это самое, примените. Силу!
- трудолюбие. Тося не боится никакой работы, хотя это и не касается учебы. Когда встает вопрос -кого же из девчат послать на основную работу, именно она поначалу из гордости, а потом уже и из упрямства соглашается туда пойти. И несмотря на все тяготы физического труда, мужественно выполняет свои обязанности.
- энергичность и бойкость. Вот честно ,меня всегда меня восхищали такие герои. Ведь рядом с такими людьми ты забываешь обо всем, а в особенности о своей печали и суетных делах, поджидающих на каждом углу.
Неслучайно мама Вера заряжается ее настроением и отвлекается от своих тяжких дум и забот:
" Все дело было, видимо, в том,что никак нельзя было долго слушать Тосю и предаваться печали: одно исключало другое".
В общем повторюсь еще раз: мне Тося очень и очень понравилась. Немного наивная. Немного наглая. Немного дерзкая. Но в то же время очень симпатичная и бойкая девчонка, с которой мне бы хотелось дружить.
Уверена, что такая девушка также знает себе цену и будет хорошей женой Илье. Приготовит и приберется. И скучно с ней в то же время не будет.
И как подруга она сможет помочь и приободрить. Станет самой надежной и верной, на плечо которой можно вполне опереться и не ждать удара из-за плеча. Она не уведет вашего мужа, а, наоборот, лишь укрепит семейный союз или подскажет, как дальше жить.
Да, конечно, она немного беспардонная и лазит по чужим тумбочкам, очень ершиста и проявляет свой гордый нрав. Причем все эти особенности характера становятся понятны, когда читаешь книгу и узнаешь о ее трудном детстве, когда главное было выжить. Причем любой ценой.
К тому же мне кажется, что семейная жизнь будет благотворно воздействовать на Тосю. И те качества характера, которые нас немало раздражали в ней, уйдут в конце концов на задний план.
Ибо Тося - очень светлый и цельный человек, который никогда не обманет и не предаст. Однако жизнь с ней, конечно, не будет легкой. Но и скучной ее тоже не назовешь. (А как мы знаем - скука - это первый шаг к распаду семейных отношений).
Хотя время Тось уже давно миновало и во многом теперь стараются брать пример с Анфисы, которую мне очень жалко, советую вам все же прочитать эту книгу. Несмотря на то, что по жанру - это трагедия, будет интересно узнать о советском быте тех времен, а также об отношениях между мужчиной и женщиной. Понять- какие ценности были тогда и сравнить их с современным временем. Думаю, вам не будет скучно. И вы откроете немало интересного и познавательного для себя.