Так устроен мир, что знаний о чувствах у большинства жителей Земли явно недостаточно. Знать - это не просто получить информацию, а использовать то, что узнал в повседневной жизни на пользу себе.
Система воспитания устроена на порицании негативных чувств и отсутствии одобрения за позитивные чувства. У маленького человека складывается мнение, что испытывать негативные чувства стыдно, но они же возникают! Чтобы не быть "плохим" он в раннем детстве бессознательно вытесняет их.
Настало время понять, что все чувства естественны, законны и имеют право на существование. Но чтобы заняться воспитанием своих чувств, нужно четко знать где и зачем чувства нам необходимы?
Здоровье. Все согласны, что жизнь современного человека проходит в стрессе, но никто не задумывался, какую роль изначально в этом играют чувства. Негативные чувства, произрастающие из страха, снижают стрессоустойчивость к внешним и внутренним факторам. Незначительные события или легкое недомогание запускает стрессовую цепочку.
Напротив, даже сильный стрессовый агент в чувствах радости, любви, дружелюбия ослабляется и не вызывает болезненных последствий.
Семейные отношения очень важны для каждого, ибо "человек есть узел отношений". Если мы не знакомы со своей чувственной сферой, то строим отношения наугад и не всегда удачно.
Стоит принять за факт, что отношения нам даны не напрасно. В качестве отличных учителей по увеличению количества любви в душе выступают близкие люди. Тогда мы поймем, что чувства в нашей душе определяют отношения, и будем на стороне любви.
Работа и учеба - в этой сфере жизни сливаются наши амбиции, стремление преуспеть и отношения в коллективе. От того, какой ты человек, зависят и оценки и зарплата.
Часто менее способные занимают высокие позиции, если у них позитивный взгляд на мир и они в ладу с собой. Творчество имеет тесную связь с количеством любви в душе, поэтому креативные люди всегда на хорошем счету.
Путешествия занимают важную часть нашей жизни, поэтому позитивный настрой сделает наши поездки более качественными. Мы привезем много впечатлений и фотографий, сделанных с любовью.
Новые встречи, знакомства тоже "любят" позитивных людей, а тех, кто в критике и претензиях чаще "избегают".
Красота - ради нее стоит уменьшать свои негативные чувства, потому, что мимические мышцы тесно связаны с чувствами.
Беспокойство и тревога отмечаются на лице сдвиганием бровей и вертикальной складкой на переносице. Зависть и злость стискивают челюсти и жевательные мышцы, что видно по изменению овала лица.
Итак, в заключение стоит сказать, что сенситивное (чувственное) просвещение надо начинать с дошкольного возраста детей через обучение родителей и воспитателей. Они будут называть "по имени" то чувство, которое испытывает ребенок: вину, обиду, печаль. Взрослые будут помогать сначала познакомиться с тем, где чувство находится в теле, подружиться и отпустить. Дети не станут вытеснять их в подсознание и смогут прожить более счастливую и радостную жизнь.
Вы можете узнать все о своих чувствах в книге "Короткий путь к любви"