Найти в Дзене

....Теперь она нарядная на праздник к нам пришла... Где, когда и как зародилась традиция наряжать елку

Скоро Новый Год. Мандарины, шампанское, оливье, бенгальские огни, красавица-ёлочка. Все эти неотъемлемые атрибуты любимого праздника знакомы всем с детства. Нам уже известны традиции празднования Нового года. А известно ли, откуда к нам пришла традиция наряжать елку?

Нарядная, сверкающая огнями, игрушками, пушистая красавица. Кто может представить себе новогодние праздники без главного символа?

А вы когда-нибудь задумывались откуда пришла к нам традиция украшать елку?
Отчасти это потому, что красавица имеет свойство оставаться вечно зелёной, в независимости от того, какое наступает время года. А, следовательно, не зря является символом жизни вечной.

Считается, что данная традиция была позаимствована у германцев. История такого обычая уходит корнями в далекий 1513 год. Считается, что именно тогда немецкий реформатор Мартин Лютер принял решение увенчать верхушку ели пятиконечной звездой. Именно она является символом рождения Спасителя. Отдать почтение родившемуся Иисусу, в соответствии с древней легендой, пришли не только люди, но и животные и даже деревья. Ель добралась из далеких северных краев, и когда остальные поздравляли с рождением мессии, скромно стояла в стороне. У окружающих возник вопрос, почему она не подошла к новорожденному. На что ель ответила, что не может преподнести будущему Спасителю никакого ценного дара. К тому же острые иглы могут поранить ребенка. И тогда все остальные деревья и растения отдали ей часть своих даров – плодов, орехов, цветов. От такого удивительного убранства зеленого дерева младенец засмеялся. И в тот же момент над вершиной засияла Вифлеемская звезда.

Согласитесь, красивая легенда.

Есть и еще одна альтернативная версия. В соответствии с ней, самоуверенная пальма и маслина не позволили ели подойти к младенцу Иисусу, высмеяв ее странный вид, острые иголки и густую смолу. Та не стала спорить с товарками, но опечалилась и не посмела переступить порог. Увидев грусть вечнозеленого дерева, ангелы решили преподнести ему дары в виде звезд с небес. И тогда ель отбросила все сомнения и показалась во всем великолепии перед взором будущего Спасителя.
В соответствии с некоторыми исследования, традиция украшать новогоднюю ель, да и другие деревья неразрывно связана с языческими верованиями. Наши предки верили в сверхъестественные возможности природы и в то, что все окружающее обладает собственной душой. Они верили, что духи способны свести в могилу заблудившегося в лесу путника, да и просто обычного человека. И если же он вызывал симпатию, то хранители леса могли помочь выбраться из чащи и даже подсказать место, где зарыт клад. Поэтому была сильна вера в то, что украшение елки поможет задобрить лесных духов, так как хвойное деревце издревле считалась символом жизни. Для украшения использовались цветы, плоды, орехи и другие предметы. Позднее игрушки стали делать из лент, тряпок, соломы, а впоследствии из бумаги, фольги, ваты и стекла.

Новогодние шишки и шарик
Новогодние шишки и шарик

Существует еще одна версия, что обычай пришел от древних кельтов, бывших анимистами и веривших, что любой природный объект – есть вместилище духа. Чтобы его задобрить, нужно принести дары или, точнее, жертвы. И первые елочные украшения были страшными и кровавыми и представляли собой внутренности животных и даже людей. Жуть какая-то!

В Центральной Европе существовала традиция украшать дерево плодами деревьев, сваренными предварительно в меду.
Было задумано, что к празднику почки на веточках должны были распуститься, но это происходило не всегда. Люди, веря в приметы, считали замершее дерево плохим знаком. Потому стали наряжать исключительно зелёную красавицу. Эта традиция захватила Австрию, Англию, Данию и Голландию.
В России же новогоднюю ель ввёл Петру I. Царю пришлось по душе диковинное деревце. С первого взгляда это была обычная ель, но на ней странным образом размещались, и яблоки, и шишки, и конфеты. Это выглядело настолько забавно и умилительно, что Петр I решил ввести эту традицию и на Руси.

Наша елочка. Но не этого года.
Наша елочка. Но не этого года.

Но его начинания были забыты до момента правления Николая Павловича. В Санкт- Петербурге для публичного празднования торжественная ёлка была наряжена в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

Зачастую нововведениям способствует коммерческий интерес. Так случилось и с украшением елки. В начале XIX века выходцами из Швейцарии были кондитеры и им принадлежала идея продавать ёлки, украшенные фонариками, а также пряниками, конфетами и другими сладостями. Такие ёлки могли купить своим детям только состоятельные родители.

Каких только игрушек сейчас нет.
Каких только игрушек сейчас нет.

Также приглашение на ёлку было статусным явлением, было принято не скупиться на украшения. Ёлки украшали сладостями, засахаренными фруктами и «сахарными игрушками».

В традиции также было увенчать ёлку Вифлеемской звездой (засиявшей в небе предвестницей Рождества) и украшалась разными блёстками.

А традиция украшать ёлку шарами началась в Тюрингии в 1848 году, в городке Лауш были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. С каждым годом придумывались все новые виды дизайна рождественских шариков.

Все не стала снимать. Их очень много
Все не стала снимать. Их очень много

У настоящей зеленой любимицы имелись и недоброжелатели. Вначале в лице православной церкви, а затем в лице советского правительства. Священный синод не одобрял ёлку. Сам обычай причислялся к языческому для народа русского.
Большевики тоже нанесли запрет не только на Рождество, но и на то, чтобы наряжать ёлку. Но традиция уже настолько прижилась, что искоренить её бесследно оказалось не так просто.
Вечнозелёное дерево устанавливали даже тайно. Тогда советская власть проявила мудрость. И было решено просто переиначить традицию. Ёлка получила помилование, но вернулась в дома уже несколько в ином наряде – с пятиконечной звездой на макушке, которая являлась символом победы идей коммунизма.

Этот новогодний олененок прискакал к нам из Самары в начале января
Этот новогодний олененок прискакал к нам из Самары в начале января

В 1935 Доме Союзов был организован праздник для детей с участие Новогодней красавицы. С условием того, чтобы люди отказались называть дерево рождественским. А первое января получил статус выходного дня.
С тех пор ёлка больше не покидает наши дома и каждый год является в гости ко взрослым и детям.

Ищет подарок)))
Ищет подарок)))
Празднику рады не только дети
Празднику рады не только дети

Надеюсь, вам было интересно попутешествовать по истории традиций наряжать новогоднюю ёлку. Еще много интересного, что связано с историей обряда украшения елки. Если кому интересно, могу продолжить в следующих публикациях.

А вы уже нарядили зеленую Красавицу?

Придерживаетесь какого-либо стиля?

Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!🌲🌲🌲🌲🌲