Думаете, человечество сегодня принципиально отличается от того, которое было тысячу лет назад? А чем не скажете? Можно долго перечислять технические новинки, но давайте не будем забывать о том, что испокон веков служило двигателем прогресса. Лишь две вещи способны заставить людей развивать свою цивилизацию: лень и война. Первая вызывает непреодолимое желание избавить себя от лишней нагрузки. А вторая рождает необходимость одерживать победы, ибо если не ты, то тебя. Вот и топчемся мы от века к веку по замкнутому кругу, не учимся на своих ошибках. Дежавю какое-то...
"Мне кажется, я это видел,
Как будто я был здесь когда-то.
Пространство со временем свито,
Минуты и вёрсты — солдаты".
Именно "Дежавю" назвал свой сборник стихотворений Александр Вшивков. В нем он обсуждает военную историю Руси-России на протяжении столетий. Тема, которая волнует автора, очень патриотичная, драматичная и в то же время странным образом жизнеутверждающая. Поэт преисполнен веры в свой народ, свое воинство, свои храмы. И это чувство звучит в каждом его слове:
"Бывало, вставало кровавое лихо
Над Русью, собой заслонив небосвод,
Но знали всегда, что единственный выход
Сквозь кровь и страданья к свободе ведёт".
Александра возмущает отношение к родной стране со стороны соседей. При этом поэт не делает различий между Востоком и Западом. Ото всюду исходит угроза, которую отчетливо видит этот глубоко неравнодушный творческий человек. Да и не нужен микроскоп, чтобы увидеть. Достаточно открыть учебник истории на произвольной странице и правда откроется - жесткая, жестокая, непреложная. С обеих сторон издревле приходят на Русь супостаты, нападают на землю, доставшуюся нам от пращуров, чтобы испытать свою удачу и в конечном счете получить единственно возможный финал - вновь потерпеть неизбежное поражение. Наполнены строки стихотворений грустью и скорбью. Но звенит лейтмотивом надежда. Каждая битва когда-то закончится. Жизнь восторжествует над смертью.
Листая книгу "Дежавю", читатель переносится в прошлое. Он становится свидетелем противоборства с ордами татаро-монголов, присутствует при Ледовом побоище и Куликовой битве, участвует в более поздних трагедиях вплоть до Великой Отечественной Войны. Отдельный раздел посвящен современным событиям на западных рубежах, о которых мы каждый день получаем отчеты в новостях, сопереживая тем, кто оказался в опасной зоне и во имя благой цели рискует собой.
Столетия проносятся, как картинки в калейдоскопе. Все новую технику придумывает человек. Он избавил себя от хлопот, которые составляли будни его предков. Научился драться не в рукопашную, а с помощью ракет большой дальности. Но что изменилось по факту? Вырвался ли он из замкнутого круга? Наступил ли мир и покой в многострадальной Руси? Обрел ли ее народ долгожданное счастье?