Найти в Дзене

À LA GUERRE COMME À LA GUERRE



В современном законодательстве есть понятие «снятие судимости», что означает аннулирование правовых последствий судимости до истечения установленных сроков. «Погашение судимости» подразумевает автоматическое прекращение её реализации по истечении установленного законом срока.
Досрочное снятие судимости судом предусмотрено ч. 5 ст. 86 УК РФ. В ней говорится, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения.
Фактически это означает милосердное прощение за хорошее поведение. Чай не звери! Всё понимаем!
В XIX веке состоящие на военной службе нижние чины могли быть подвергнуты различным наказаниям, которые могли в дальнейшем серьёзным образом повлиять на дальнейшую карьеру человека. Например, согласно ст. 1205 Свода Военных Постановлений ред. 1838 года, нижние чины, подвергавшиеся штрафам во время службы, могли потерять и право на увольнение в бессрочный отпуск, что тогда рассматривалась как определённая привилегия.
В общем, наложенные наказания были серьёзной преградой на оставшемся пути воинской службы.
Тем не менее, гуманная власть решила не «закручивать гайки», а относиться к своим подданным снисходительно, благожелательно закрывая глаза на различные мелкие прегрешения. Так, по истечении определённого времени, Высочайшим повелением ранее назначенные штрафы уже не считались «препятствием к наградам и преимуществам, для беспорочно-служащих установленным» .

****

Так, приказом по войскам 3-го, 4-го и 5-го Пехотных Корпусов от 14-го февраля 1854 года за № 45, были прощены нижеследующие воинские чины (указывалось, в чём именно состояли их грехи и понесённое наказание):
Днепровского Пехотного полка унтер-офицер Сергей Полосухин – 26-го января 1837 года за потерю 100 пар подошв, следовавших в раздачу нижним чинам и за двухдневную отлучку, разжалован из унтер-офицеров в рядовые.
Одесского Егерского полка унтер-офицер Александр Карлов – 23-го мая 1838 года, за растрату 45 злотых, данных ему на покупку фуража для лошадей, разжалован из унтер-офицеров в рядовые.
Екатеринбургского Пехотного полка батальонный писарь Арсений Светликов – 11-го апреля 1841 года за удержание по забывчивости простых конвертов, следовавших к отправлению разным лицам, разжалован из писарей в рядовые.
Томского Егерского полка унтер-офицер Фёдор Поклонский – 2-го мая 1845 года, за нерадение и уклонение от службы, разжалован из писарей в рядовые, с лишением одной нашивки.
Украинского Егерского полка унтер-офицер Корней Ефанов – 16-го июля 1845 года, за нанесение в пьяном виде побоев рядовым, разжалован из унтер-офицеров в рядовые, с лишением двух нашивок.
Вознесенского Уланского полка унтер-офицер Григорий Квитка – 9-го ноября 1847 года за пьянство и дурное поведение разжалован из унтер-офицеров в рядовые, с лишением двух нашивок.
Вознесенского Уланского полка унтер-офицер Василий Петров – 22-го апреля 1848 года за утрату в нетрезвом виде казённой сабли разжалован был из младших вахмистров в рядовые, с лишением двух нашивок.
Вознесенского Уланского полка унтер-офицеры Михаил Черватов и Фёдор Марков – 23-го июня 1848 года за пьянство и дурное поведение разжалованы были из младших вахмистров в рядовые, с лишением одной нашивки.

****

Как видно, наказанием подверглись не простые рядовые, а унтер-офицеры – т.е. старшие солдаты, а основным правонарушением у нижних чинов, повлекшим за собой суровые санкции, была банальная пьянка. «Хмель ум сокрушает», «Кто вино любит, тот сам себя губит» - эти и другие поговорки свидетельствуют о том, что в состоянии алкогольного опьянения человек способен наделать массу глупостей (потом, конечно, жалеть будет). И нижние чины в этом плане не были исключением.
Тем не менее, благодушно настроенное начальство (естественно, спустя длительное время) снимало с наказанных ранее наложенные штрафы. Они прощались даже через 16-17 лет (случаи с Карловым и Полосухиным), что само по себе является уникальным случаем!
Разгадка начальственных милостей проста. С 4-го октября 1853 года шла Восточная (Крымская) война. В общем, нужны люди и опытные, какими, собственно и являлись вышеупомянутые унтер-офицеры.
Как говориться, как пел Михаил Боярский - à la guerre comme à la guerre (на войне, как на войне).