Я — это я! Без ярлыков. Хотя внутри прячутся яждевочка, яжмать, яжучитель. А может, и ещё есть. Эти ярлыки почему-то очень обременяют, хотя казалось бы — что в них такого.
ЯЖУЧИТЕЛЬ
Помню, как несколько недель назад ощутила это явственно и прямо захотелось из кожи вон выскочить из шкуры учителя и на психологическом уровне я её сняла, стало гораздо легче. Сразу снялся груз каких-то нелепых обязательств, которые диктуют, что можно, а что нельзя. Сразу вернулась в себя. И наконец-то я позволила себе действовать от Души. Ну, как сразу позволила. Не всё, конечно, вернулось моё истинное, но это уже кое-что.
Всегда слышала, что учитель — это призвание, учителями рождаются. А я? А что я? Я сама с собой до сих пор знакомлюсь, про себя узнаю, что я люблю, чего я хочу, ведь яждевочка с рождения...а это накладывает свой отпечаток. Всегда все знали, что мне делать, только не я. Да, мне так было удобно — никакой ответственности. При случае, а что я? - Это мне так сказали. Вот она психологическая незрелость. Если б мне на нее указали лет 10 назад — я бы так обиделась, так...что, наверное, видно было, как я надулась от обиды. А теперь, особенно, когда сама «раскопала такой клад» - ничего, можно жить, принять, поработать над ним. Даже и теперь, когда настолько всё осознается мной и видно прозрачно — всё равно обидка-колючка где-то да заденет.
...В общем, нравилось мне, вроде усаживать всех и чтобы меня слушали, но столько времени с того момента прошло, что напиталась и страхом этого. Не знаю, откуда и как, да — это и не суть важно. Поэтому пришла к разладу, по ощущениям, Души и Разума. Верхи хотят, а низы боятся или наоборот.
Однако, учительство — это ж не только про то, чтобы тебе нравилось, что тебя слушают, но и чтобы вторая сторона хотела тебя слушать. А КОГДА тебя интересно слушать? Не просто, когда ты что-то знаешь. Важно, чтобы ты был вдохновлен (читай наполнен) тем, что ты знаешь, чтобы ты жил этим, был уверен на 100% в информации. Ну, или как минимум, прожил всё это сам, пропустив через себя и тебе это по какой-то глубокой причине нравится. Прямо сильно нравится. Либо ещё вариант, когда ты, действительно, можешь что-то предложить для впитывания, когда ты понимаешь, для чего это ребенку и знаешь, с какого места нужно начинать лепить скульптуру личности, развивая ее.
Раньше, еще пока я ходила с биркой «яжучитель», мне стыдно было признаться, что это не моё призвание, а я назвалась так, получив 3 диплома по специальности, работая с Душой, фактически чистой Душой ребенка. Бог с ним, с разумом, уж он-то в течение жизни возьмет своё, впитает всю информацию, что плохо будет пролетать мимо.
Честно говоря, здесь я отвлеклась, хотела сказать о другом. Вот о чём - я расходую свое и время детей, при этом действуя, как мне казалось, некачественно. Но я, честно очень старалась, прям через напряжение, через разные педагогические техники, методики и чуть через голову не прыгала, так мне чувствовалось, НО...результаты меня не удовлетворяли. От слова совсем. Мой муж всегда говорит, что это «бесценный опыт». Да, все ошибки — это опыт. Что дальше?
А дальше — просыпаюсь. Медленно но верно. Просыпаюсь в осознанность, где «вижу цель, не вижу препятствий»(с). Нет, препятствия, разумеется, есть, но, когда видишь цель, не таща груз «яжучитель», а действуешь не только от себя, но и для себя, всё получается несколько иначе, может, не лучше, но по-другому, по-честному. Когда ты действуешь, не пытаясь причинить добро и впихнуть в головы, не держишь перед глазами программу, как Библию, прости меня Господи и все те, кто со мной не согласен, а действуешь осознанно и от Души, не обязательно, ходя на голове, то получается гораздо качественнее.
Не понятно откуда, но в моём сознании сидел образ, что учитель -
- а) он !!!!!ВСЁ!!!!! знает, абсолютно ВСЁ (по меньшей мере в своей области), а если не знает, то моё отношение сразу шаталось и впадала в осуждение (и кто меня этому научил и где я этого понабралась?! - очевидно ж — соревнование между учителем и учеником из школы, из детства: кто знает — тот хороший, кто не знает — тот нет).
В общем, «обожествление» учителя внедрилось как-то давно, но теперь-то я знаю: не очаровывайся, чтобы не разочароваться (с).
И теперь, сбросив груз «наДОлжен», я могу сказать, что учитель, как правило растет и учится вместе с учениками, а если он всё-всё знает, то...ему становится неинтересно. Ну, и без мотивации внутренней, да и внешней самого учителя мало, что получится.
- б) урок в моём воображении — это нечто! Нечто активное, движ, драйв и т. п. А когда у меня это не получается, потому что
- 1. есть меланхоличные дети,
- 2. нехватка энергии у меня в какие-то периоды, то вместо «движа» получается насилие либо над собой, либо над детьми, которое оканчивается отсутствием обратной связи, как следствие неудовлетворением и снижением моей энергии, а это переходит в болезнь — проверено на себе.
Вывод пришел из вышесказанного, который все детские психологи, как мантру повторяют: сначала воспитай себя, а потом своих детей (хоть своих, хоть чужих), а возможно, их и не придется воспитывать. Скорее всего так и будет.
Здесь речь не про поменяй себя, а про поменяй отношение, будь искренен сам с собой и с окружающими, про самоуважение и самоценность, которые от тебя спроецируются на окружающих.
Если делать выводы об уроке, то я ещё к этому иду, пока не нарисовала себе настолько идеальный, чтобы удовлетворены были и учитель и ученики. Есть куда стремиться, есть куда расти.
Благодарю тех, кто со мной на этом пути!