Была ли однопартийность в СССР
В 2022 году исполняется 100 лет СССР, который был создан 29 декабря 1922 года. На конференции делегациями от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Но что произошло в 1991 году, когда наша, любимая многими страна, ставшей одной из крупнейших в мире, как-то быстро развалилась на отдельные суверенные республики? Приведу свое видение того, что произошло.
Начало гегемонии большевиков идет со 2 съезда РСДРП в Лондоне в 1903 году, когда произошел раскол между делегатами на большевиков, поддержавших В.Ленина и меньшевиков – сторонников Мартова. И если почитать историю существования РСДРП, то можно понять, каков был характер взаимоотношений между большевиками, меньшевиками и остальными членами партии, о которых я не имел представления. Налицо радикальная позиция большевиков с задачей минимум - свержение самодержавной власти и создание демократической республики. И задачей максимум - установление власти пролетариата. Для остальных участников съезда были разногласие с большевиками и по другим вопросам. Но не это важно. А важно то, что главной целью для большевиков был захват власти и ее удержание любой ценой. И этого большевики добились в октябре 1917 года. Но до этого был февраль 1917 года, когда свершилась так называемая Февральская революция, и лидеры либеральных партий и генералитет заставили отречься Николая 2 и создали Временное правительство, по сути продолжившее ту же политику, что была при царе. И уже как демократическое государство, освободило политзаключенных, в том числе и большевиков, которые сидели в тюрьмах или были сосланы в отдаленные места в ссылки. Для них большевиков начался новый этап борьбы за власть, но уже с буржуазной.
Кстати, на мой взгляд, большевистская партия или фракция не была единым образованием. Часть большевиков готовила революцию, находясь в относительно комфортных условиях Европы, вместе с Лениным создавая идеологическое обоснование социалистической революции и диктатуры пролетариата. Но большая часть большевиков вела подпольную работу по пропаганде коммунистических идей о создании справедливого общества в будущем. В котором не будет эксплуатации, люди будут свободны в своих устремлениях и в равных правах не зависимо от языка и национальности. В общем, коммунистическое общество, которое они должны построить. А то, как большевики могли агитировать, говорит вот этот факт. В феврале 1917 года в большевистской партии числилось около 24 тысяч человек. Но уже к июлю к ним примкнуло почти 230 тысяч сторонников, которые поверили большевикам. И как тут было не поверить? Вот эти лозунги: Мир народам: Земля крестьянам: Фабрики рабочим: Вся власть Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов! Ну кто устоит против этих посылов к будущей жизни? Так что понятно, что именно эти, примкнувшие к большевикам, были главной силой в борьбе за власть, закончившейся Великой Октябрьской революцией. Конечно, были у большевиков и союзники из других партий, с которыми покончили уже в ходе гражданской войны и после нее. Но это тема для других статей. А для меня главное – рассказать свое видение того, что происходило после захвата власти.
Естественно, что долгое соседство с меньшевиками в РСДРП когда-то должно было кончиться, что и произошло 8 марта 1918 года, когда партия РСДРП(б) получила новое название – Российская коммунистическая партия (большевиков), то есть РКП(б). Меня всегда удивляла вот эта буква – б в скобках. И только после распада СССР до меня дошло, что эта буква не давала забыть коммунистам, которые, примкнув в 1917 году к большевикам, составили основу РКП(б), кто в партии хозяин. Выше я писал о том, что у большевиков было как бы два течения: большевики подпольщики в России и большевики эмигранты. Пока решались вопросы захвата власти и ее удержания, особых трений не было. Ну были разные мнения по текущим вопросам партийной и государственной деятельности, скажем в отношении к Брестскому миру. Но относительное единство среди большевиков сохранялось. Почему именно среди большевиков, а не вообще коммунистов? Вот в этом и есть мой идефикс. Я считаю, что в РКП(б) и дальнейших ее наследницах существовало две фракции, а мне удобнее говорить – две партии. Первая партия власти, которую составляли большевики с дореволюционным опытом борьбы за власть и по праву эту власть взявшие себе. И была вторая партия – коммунистов, которая была подчинена партии власти и выполняла ее решения. Конечно, кого-то из коммунистов отбирали в партию власти. Но это были те, кто за власть мог совершить любое деяние, не обременяя себя угрызениями совести. Ничего личного – это приказ партии.
Конечно, нельзя говорить, что ВСЕ БОЛЬШЕВИКИ были одержимы жаждой расправы и уничтожения своих номинальных врагов. К числу которых можно отнести дворянство, офицерство, богатеев всех видов, просто грамотных интеллигентов и церковников. Интеллигенты могли открыть глаза людям на сущность политики большевиков, а церковники были конкурентами в борьбе за веру в коммунизм, который должен был стать пятой мировой религией. Но обещавшей Рай на земле рукотворный, а не где-то там, в кущах Рая, куда праведники попадут после смерти, а грешники в Ад, геену огненную. Можно ли назвать эти репрессии предтечей того, что творилось с конца 20-х и в 30-е годы, не знаю. Но уверен, что подобные действия большевиков уничтожали основу будущих проблем со своими возможными врагами. Ведь если посмотреть историю государств, то подобные действия происходили во многих захваченных странах, в которых победители, как сейчас говорят, зачищали поляну для своих. Но вернемся в Советскую Россию в 1918 год.
Этот год был началом реально нового для России вооруженного конфликта, в котором участвовали красные, представлявшие новую большевистскую власть и защищавшие ее. Им противостояли в первую очередь белогвардейцы, стремившиеся со сторонниками различных буржуазных партий ликвидировать узурпаторов. Это назвали Гражданской войной. Но к ней примешались экспедиционные войска различных европейских стран, в том числе США и Япония. И к названию Гражданская война добавилась Интервенция. Так молодой республике Советской России пришлось воевать второй раз против мирового сообщества. Первый раз Российская Империя воевала в 1812 году против Наполеона, объединившего Европу и решившего подмять Россию. Итог Гражданской войны известен: Большевики с помощью коммунистов и сочувствующих победили и перешли к решению насущных для граждан страны задач. Карательные органы продолжали зачистки, хозяйственные органы искали возможность накормить народ и перейти к нормальной жизни. Военные добивали тех, кто пытался поднять восстания. А партийная верхушка жила в ожидании смерти вождя Ленина, прикидывая свои возможности стать его преемником. Тем более, что 29 декабря 1922 года произошло создание СССР, которое предложили представители 4 республик: РСФСР, Украинской ССР, Белоруссии ССР и Закавказской СФСР. То есть произошло создание государства нового типа. Значит, и полномочия руководителя будут гораздо шире, чем были до этого. А ждать оставалось чуть больше года, пока 21 января 1924 года не умер основатель СССР В.И.Ленин. Для СССР начался новый период – период борьбы за власть, но уже между самими большевиками.
Меня всегда удивляло ограниченное число сторонников Сталина и приличное количество его противников, желавших стать после смерти вождя руководителем страны. Причем это были те, кто находился в эмиграции и прибыл вместе с Лениным в апреле 1917 года. А вот те, кто был в тюрьмах и ссылках, арестованные охранкой, были наперечет. Да и те подозрительно рано ушли из жизни. На вскидку: Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Киров… Кто еще, кто мог бы поддержать Сталина в его борьбе за власть? Ворошилов, Молотов, Калинин, Каганович… Согласитесь, это были не самые популярные руководители в партии власти. А вот соперники Сталина были на слуху и популярны в народе. Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев и иже с ними. Наверняка у них были группы поддержки, члены которых были практически во всех силовых структурах и органах власти на местах. Я не говорю о перевертышах из бывших когда-то союзных партий, но разгромленных чекистами, далеко не всех уничтоживших. Ведь это были двадцатые годы, когда система репрессивных органов не была отлажена и проникнуть в нее было возможно. Но почему-то репрессии называют сталинскими, хотя в них принимали участие и сторонники тех, кто соперничал со Сталиным. Другое дело, что десяток с лишним лет подпольной работы в условиях репрессий царской охранки способствовали созданию универсального бойца, против которого рафинированные птенцы Ленина, прожившие жизнь в комфортных условиях, не были готовы к борьбе со Сталиным. Но эта борьба, в которой большевики не брезговали никакими подлянками, вполне могла вызвать голодоморы как средство борьбы с противником. В надежде, что оголодавшие люди поднимут всенародное восстание и уничтожат противника. Но вряд ли мы узнаем, кто пытался его использовать. Кстати, ведь нечто подобное устроили в конце 80-х, когда прилавки магазинов опустели напрочь, а подъездные ж/д пути в городах были забиты эшелонами с продовольствием. Если верить сообщениям в Интернете от вроде авторитетных экспертов. Но вернемся к репрессиям.
До сих пор нет четких данных о том, сколько людей пострадали от этих репрессий. Тем более нет данных об участии в них сторонников и противников Сталина. Я не верю, что соперники Сталина были агнцами божьими, которые шли на заклание безропотно, сознаваясь во всем, что им инкриминировали. Вряд ли мы узнаем, кто больше уничтожил людей, которые были специалистами в разных отраслях науки и техники, столь нужные стране при индустриализации. Мы только знаем о чудесах спасения великих конструкторов вроде Королева, Туполева и тысяч других, которых успели вырвать из лагерей и определить в шарашки. Скольких талантов загнобили до смерти, счета нет. И сможем ли мы когда-нибудь определить вклад в эти смерти сторонников Сталина и сторонников его противников в силовых структурах, вряд ли удастся. Так что я предлагаю перестать говорить – Сталинские репрессии, а говорить – Репрессии большевиков и их пособников в борьбе за власть в правящей партии. И не марать славное звание коммунист. А фанатам большевиков скажу, что я не хочу опорочить всех большевиков, которые несли людям сказки о коммунизме как о Рае на земле. Я верю, что большинство из них верили в то, что они говорили. Потому как заниматься делом агитации, зная, что за это ждет жестокое наказание в случае, если жандармы схватят, это дорого стоит. И невольно вспоминаешь первых христиан, которые за свою веру принимали смерть. А большевики дореволюционные были в первых рядах тех, кто боролся с врагами после революции, поднимал в атаку бойцов Красной Гвардии в Гражданскую, громил интервентов, подавлял восстания и просто бунты против своей родной власти. Вот и сократились ряды истинных большевиков, которые свято верили в то будущее, о котором они говорили. И вряд ли могли догадаться, что те лозунги, на которые купились будущие коммунисты, те, кто остался во власти, просто похерят. Войны будут вестись постоянно, и внутри страны, и в дальнем зарубежье в виде интернациональной помощи. Что землю крестьянам, которую отдадут в 20-е, в конце заберут при коллективизации. Фабрики и заводы национализируют, а рабочие будут наемными, но с соблюдением норм Трудового кодекса. Ну а Советы станут придатками партийной власти на местах и вообще в государстве. Говорят, что Сталин вынашивал мысль ограничить влияние партийной власти на экономические структуры исполнительной власти, за что и поплатился.