Система водоснабжения моего дома находится в погребе. В доме предусмотрена индикация работы насосов: нагнетающего в дом и качающего из скважины. Лампочки установлены на кухне, поглядываешь периодически на них. Нештатной ситуацией является, когда одна из лампочек загорелась и не гаснет через разумное время. Т.е., напряжение на тот или иной насос подаётся, но либо насос не работает, либо работает, но по какой-то причине не достигает нужных уровней/давлений.
Так и случилось сегодня с утра: сижу, пью кофе, горит красная лампочка скважинного насоса. Гореть она может минут 5-7, дальше - "алярма". Пил кофе, пил - не гаснет. Пулей лечу в погреб и наблюдаю в нём море разливанное; насос усердно качает воду в накопительный бак, поплавок уровня воды не сработал, вода выливается сверху бака со всех щелей. Даю ногой по баку - поплавок срабатывает, насос отключается.
Почему такая быстрая починка? Я уже знал, в чём дело. Когда-то, я раскачивал свою скважину, и приходилось хитрить с настройками системы. Мне нужно было сильно уменьшить количество забираемой воды за один раз "накачки", и манипуляции с поплавком уровня воды в накопительном баке стали первым мероприятием из того, что я сделал. Схема действия поплавка видна на картинке.
Опустился поплавок ниже определённого уровня, в нём "перещёлкнуло", контакты замкнулись - подалось напряжение на насос, он качает. Поплавок всплывает вместе с уровнем, достигает критического угла - в нём "отщёлкивает". Жёлтый прямоугольник на проводе поплавка - грузик, регулирующий плечо движения поплавка. С грузиком-то и засада: не особо он чего-то регулирует. В теории всё гладко, на практике - кабель поплавка очень жёсткий, это не верёвочка. Поэтому, плечо движения регулируется плюс-минус километр, а точнее - никак. В основном, всё зависит от диаметра ёмкости, куда накачивается вода. Чем ёмкость уже - тем уровень двигается быстрее, и тем меньше можно забрать воды "за один присест". Ёмкость широкая - уровень повышается медленно, воды берётся много. В общем, регулировать грузиком забираемый объём практически невозможно.
Но есть "лайфхак", до которого я додумался! Если сдвинуть грузик прямо к поплавку, вплотную - это и будет регулировкой для минимального объёма забора воды. Нижний уровень сработки сдвинется вверх, потому что грузик активно тянет поплавок вниз. С верхним уровнем сработки хуже; грузик ведь по-прежнему тянет вниз, но волнения воды при работе насоса качают поплавок, и при критическом угле сработка будет.
Опасность тут одна: если волнений воды нет и уровень повышается очень медленно, на верхнем уровне поплавок сработает чёрт знает когда. Но два же года всё работало нормально? Работало. До тех пор, пока я не купил новый насос, специально подобранный так, чтобы не качать много воды за один присест. Соответственно, при накачке воды она перестала сильно плескаться. Но и после этого всё работало полгода!
Работало, но не вечно. Всё-таки создалась ситуация, когда поплавок медленно поднялся без сработки, вода попёрла через край, а поплавок спокойно плавал и не думал "перекидываться". Благо, удалось заметить это в течение часа. Благо, что в погребе не стал класть нижнюю плиту (или заливать пол), а насыпал щебня. За день вода просто ушла, осталось немного сырости, которая со временем тоже уйдёт, несмотря на зимний период.
"Устранение поломки" свелось к тому, что передвинул грузик от поплавка сантиметров на 25. Поплавок теперь всплывает корректно (под углом) и срабатывает, как надо. На объём забираемой воды пофиг - скважина давно раскачана. Не удержался от того, чтобы просверлить вверху бака дырку и через штуцер сделать шлангом аварийный отвод воды в скважину. Станет бак переполняться - вода пойдёт обратно, а не в погреб. Что-то подсказывает, что этот отвод никогда не пригодится, но бережёного Бог бережёт.