Ну что, ребятушки, настало время метать и ломать копья с кольями :) Статья далась мне тяжело, потому что я не знала, как её чётко систематизировать.
12.12.2022 погода стабилизировалась до состояния почти отличной. Мы с Димасиком нашли две точки купания с нормальным заходом и глубиной. Одновременно мы смирились, что по-настоящему вкусной еды нам здесь не светит. Соответственно, отъедаться, точнее отжираться, будем в Москве. Короче, мы приняли ситуацию и отдых начал налаживаться. В то же время перестали болеть мои обгоревшие веки.
Напомню, что система "Всё включено" отеля Reethi Faru 4* позволяет питаться в главном ресторане Vakaru, где сервируются завтраки (07.30-10.00), обеды (12.30-14.30) и ужины (19.30-21.30).
Отель 4* не из элитных, так что особых деликатесов в ресторане мы не ждали...
Вот так выглядит ресторан
И да, абсолютно нормально, что здесь все босые. Главное, что не голые. Какой-никакой, а дресс-код присутствует.
И хотя по предыдущим постам вы наверняка уже поняли, что еда нам здесь не нравится, но поварской команде нужно отдать должное. Они по мере сил и возможностей пытаются кормить отдыхающих разнообразно. Стараются, как могут, потому что менеджмент в отеле ланкийский, соответственно, поварская бригада, включая шефа-усача, из Шри-Ланки.
Итак, каждый ужин в отеле тематический, то есть посвящён кухне какой-либо страны. Иногда бывает "сборник" песен.
Всю эту еду сложно оценивать по традиционной пятибалльной шкале. Правильнее будет "съедобно", "съедобно +", "несъедобно".
Местная кухня
Для начала примите за аксиому, что будь то курица или рыба, они будут максимально сухими. Кое-где спасёт соус или панировка.
Говядина и баранина присутствует в ассортименте абсолютно каждый день, но качество их приготовления практически всегда на уровне "несъедобно". Гарантирую, что вы устанете, если попытаетесь расправиться даже с небольшой порцией мяса. Независимо от способа приготовления :)
Грустная правда
Мясо здесь погибает дважды: сначала как бык или баран, а потом как говядина или баранина. Я как-то взяла баранину в подливе с рисом... Димасик надо мной ржал, сказал, что я её не прожую. Оказался почти прав.
Кто касается национальной мальдивской кухни, то она, имхо, просто невкусная сама по себе.
Испания
Во время испанского вечера прозвенел первый тревожный звонок. Всё было настолько невкусно, что я была вынуждена есть курицу. Реально не понравилось ничего. Все продукты утоплены в каких-то невразумительных соусах. "Съедобно/съедобно -".
И так называемый суп-гамбургер
То есть суп с большим количеством фарша. Но проблема в том, что он сварен на овощном бульоне, а фарш просто закинут сверху. Суп ощущается столовским, в нём нет ни соли, ни специй — вроде бы густой, но пустой.
Интернациональная. Европа
Арбуз с фетой чуть посолила и приправила маслом — "съедобно +".
Ещё взяла мусаку. До обиды невкусная. Фарш сухой, шершавый, нет насыщенности вкуса. Несъедобно.
В чём главная проблема местных салатов? А в том, что привычные нам овощи совершенно без вкуса и запаха. Хотя на десятый день на столе появился неплохой картофельный салат с ростбифом, майонезом и маринованными огурцами. Я не могла остановиться :)
Интернациональная Азия
Утка с хорошо ощутимой копчушкой. Красивая, но суховатая.
А ещё были суши с тунцом, которые буквально вырывали из рук сушиста. Дима сказал, что они вполне вкусные. "Съедобно+".
Особо отмечу местный суп Том Ям, который с ним имеет мало родственного, разве что остроту. Здесь куча корней и лимонного сорго, которые делают его употребление сложным, потому что в ложку набивается то, что съесть и прожевать невозможно. Малосъедобно.
С фруктами примерно та же история...
Всё твёрдое, недозрелое, водянистое и безвкусное. Хуже арбузов и дынь мы не встречали. Каждый день завалы папайи! Папайи, блин! И тут какая-то странная манера нарезки — слишком мелкие куски, иногда странными кубиками.
Прикол в том, что безвкусность фруктов компенсируется дичайше сладкими десертами!
Ближний Восток
И когда в очередной вечер уже хотелось вскрикнуть "Ну сколько же можно?!", внезапно настал самый удачный ужин.
Оливки с чесноком — ммм... вкусно. Хумус, бабагануш, фалафель, мухаммара, всякие лепёшки... Бабагануш малость недосолен, но хорош, мухаммара сладкая, почти без остроты.
Гуляш, конечно, повара полностью завалили :)
Шавуха с говядиной на фоне всего остального норм, мясо даже жуётся, Димасик справился.
Но если бы здесь не было лепёшек, то мы с Димасиком уже бы околели.
Италия
У Вителло Тоннато неплохой соус с нужной анчоусностью, но снова суховолокнистая телятина. В баклажанах слишком кислая подлива. Блюда со свежими томатами портят имеющиеся помидоры. И так далее, и тому подобное...
Кстати, каждый день и вечер в наличии всякая паста, которую готовит молодой и красивый повар-пастовик :)
Должна заметить, что есть то, что им всегда удаётся. И это картошка!
Будь то простое пюре, обжаренные дольки или гратен Дофинуа! Картошку Димасик оценил :) Ну и лепёшки-нааны с травами, маслом и чесноком...
Основные тезисы
В целом, как сказал бы К. Ивлев, здесь мёртвая еда. Пережаренная, переваренная, пересушенная. Несмотря на визуальное разнообразие, вы будете обречены на сухую курицу, унылую белую рыбу и постного тунца.
Меня осенило, что за одиннадцать ужинов мы ни разу не видели, скажем, раскладку из морепродуктов — ни крабов, ни даже элементарных креветок. Питание практически на уровне египетской "четвёрки" из середины нулевых.