1. Колоректальный рак — это два различных заболевания.
Одно локализуется в прямой кишке, другое — в ободочной. Колоректальный рак еще называют раком толстой кишки.
2. Колоректальный рак входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний в России.
Часто выявляется поздно, на 3-4 стадии. В официальных докладах отмечаются высокие показатели запущенности при диагностике колоректального рака — до 47% от всех случаев. Это очень много.
3. Россияне панически боятся колоноскопию.
«Ни за что не пойду, страшно, стыдно, больно, ужасно» — примерно так люди объясняют свой категоричный отказ от колоноскопии. Руководитель центра эндохирургии, врач-эндоскопист клиники «Евроонко», д.м.н. Михаил Бурдюков отмечает, что что в умелых руках доктора колоноскопия переносится даже легче, чем гастроскопия. Бояться этого обследования точно не стоит, оно может спасти жизнь.
4. Колоноскопия — золотой стандарт диагностики.
При этом исследовании хорошо просматривается толстый кишечник. Во время процедуры удаляются полипы, если они были обнаружены. Полипы — это доброкачественные образования, которые со временем могут переродиться в злокачественные. Своевременное их удаление — профилактика колоректального рака. При наличии полипов повторить колоноскопию необходимо через 3 года, в случае их отсутствия — через 10 лет.
5. Анализ кала на скрытую кровь.
С помощью анализа кала на скрытую кровь нельзя определить колоректальный рак, но при ее наличии можно предположить онкологическое заболевание и назначить дополнительное обследование.
6. Колоректальный рак может протекать бессимптомно.
Толстая кишка — протяженная, поэтому симптомы колоректального рака зависят от места локализации опухоли. Может быть любое нарушение стула — от запора до диареи, вздутие, полная ли частичная непроходимость кишечника. Симптомы могут вообще отсутствовать. Очень часто колоректальный рак — это случайная находка во время обследования.
7. Колоректальный рак «молодеет».
Раньше поводить колоноскопию в профилактических целях врачи рекомендовали после 50 лет, сейчас начинать лучше в 40-45 лет. Это связано с тем, что колоректальный рак все чаще встречается у молодых людей.
8. Антибиотики увеличивают риск колоректального рака.
Злоупотребление антибиотиками, особенно среди детей и молодых людей, на 50% увеличивает риск развития рака толстой кишки. Эти данные были озвучены на Всемирном конгрессе по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта.
9. Профилактика — здоровое питание.
Если в рационе много мяса и мало клетчатки — это один из факторов риска. Рекомендуется ограничить жирные и жареные продукты, особенно вредно переработанное мясо: колбаса, копчености, полуфабрикаты, гриль, шашлык. По возможности блюда готовьте на пару. Добавьте овощей, фруктов, цельнозерновые продукты.
10. Активный образ жизни снижает риск колоректального рака.
Для профилактики колоректального рака необходимо следить за своим весом, не забывать о физической активности. Тучные малоподвижные люди рискуют больше, чем те, у кого нет лишнего веса. Табак и алкоголь также увеличивают вероятность возникновения колоректального рака.
До 80% случаев колоректального рака можно предотвратить, если не забывать факты, о которых мы рассказали. Не пропускайте профилактические обследования, они помогают вовремя выявить заболевание. Чем раньше это случится, тем лучше будет прогноз.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/euroonco_ru