Не буду томить читателя интригой, а сразу скажу, что никак. То есть никаких официальных репрессивных мер по отношению к тем, кто спешно покинул Россию с началом частичной мобилизации, нет. За исключением, разумеется, тех, кто успел получить повестки, но всё-таки покинул страну, а теперь потихоньку вернулся. Но даже их не хватают и не ведут в суд. На всё нужно время. И это правильно. Спешка, она, как известно, нужна лишь при ловле насекомых-паразитов.
Но это ведь официально, а есть ещё и неофициальные, то есть нигде не прописанные правила, которые спонтанно появились уже после того, как частичная мобилизация завершилась, и в страну потянулся поток "возвращенцев", пересидевших это сложное время за рубежами Родины. И они, эти правила, спонтанно возникают в разных регионах страны, но, как правило, в целом схожи по своей сути.
А заключаются они в том, что в крупные коммерческие компании и компании с государственным участием не принимают назад на работу сотрудников, уволившихся после 20 сентября или взявших срочно отпуска без сохранения зарплаты, но не вернувшихся в срок. И это касается не только обычных сотрудников или управленцев среднего звена, но и более значимых фигур. Жёстко? Мне кажется, что нет. Люди сами сделали свой выбор в пользу сугубо личных интересов. На кого им теперь обижаться, кроме самих себя?
Например, я трудился больше 15 лет в крупной российской телекоммуникационной компании, где, как правило, не принимали назад сотрудников, уволившихся по собственному желанию. Конечно, исключения бывали. Например, для особо значимых сотрудников, выехавших на ПМЖ в другой регион, но через несколько лет по тем или иным причинам вернувшихся. Но всегда это были только бесконфликтные ситуации.
Один мой знакомый, недавно вернувшийся из командировки в республику Татарстан, рассказал, что там назад не принимают на работу "возвращенцев" структуры "Роснефти" и "Газпрома, "КамАЗ" и подобные крупные предприятия. И касается это не только обычных рабочих или айтишников, но даже детей и родственников значимых менеджеров. Службы безопасности этих структур чётко проверяют, где находился человек всё время до возвращения. А может быть так и надо? Кто знает, с кем он там контактировал и с какой целью вернулся?
Ведь тем самым службы безопасности просто купируют риски промышленного шпионажа, саботажа или потенциальных диверсий. Это кому-то со стороны может показаться смешным или даже нелепым. Но, например, тот же "КамАЗ" давно выпускает полноприводные авто повышенной проходимости, спектр применения которых достаточно широк.
А ещё в ГД РФ прорабатывают законопроект, предусматривающий целый перечень профессий, которые не будут предусматривать возможность удалённой работы из-за рубежа. Как-то так...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»