Начало 90-х, т.е. либерализация цен и всё, что за этим последовало, по времени совпало для меня с сокращением с моего очень денежного рабочего места. Моментально оказался ненужным государству почти весь наш высокооплачиваемый проектный институт.
После зарплаты размером в полтысячи рублей (в советском исчислении это очень много) соглашаться работать за деньги, которых бы хватало только на оплату дороги на работу да на обеды, мне, матери двух детей, было не с руки.
И я ушла в "свободное плавание", прихватив с собой и подругу, которая тоже растила двух "киндеров", да ещё и без участия их отца, давно уставшего от этой суеты.
Много было у нас проектов по прокорму наших детей, не все были удачными и долгосрочными, но, слава Богу, дети наши не голодали. Выросли, выучились...
Одним из ранних наших проектов была торговля детскими игрушками: из Самары возили их в Тюмень и очень успешно продавали - в наше несравнимо сытое и благополучное по сравнению с теми реалиями время в это трудно поверить, но что было, то было...
Игрушками закупались прямо со склада магазина, которым заведовала третья наша подруга. Перед той поездкой, о которой пойдёт речь дальше, у нас не было денег на товар, и мы уговорили подругу отдать нам товар "в рассрочку" - под честное слово.
Не сомневаясь в нашей порядочности, она всё же очень колебалась - боялась какой-нибудь нестыковки - товар-то можно было дать только на срок с пятницы до понедельника - в понедельник мы должны были уже отдать или деньги, или вернуть игрушки.
Всё же договорились - было кому подстраховать, если будет какой-то форсмажор. Прилетели мы со своим грузом в Тюмень. Коробы с товаром за спиной, как у медведей в сказке "Машенька и медведь" и по коробу в обеих руках. Перебираемся из аэропорта в гостиницу у железнодорожного вокзала. Боимся за свои игрушки - крали тогда ВСЁ - сумки из-под носа, одежду, обувь, деньги вырывали прямо из рук...
Идём с оглядочкой - как бы не вырвали из наших рук упаковки с куклами, игрушечными швейными машинками и прочими детскими ценностями - на нас ведь была двойная ответственность за товар...
И вдруг подходит к нам крепкого сложения чернявый мужчина и пытается забрать из наших рук короба. Настойчиво так пытается...
Мы пришли в ужас - грабёж среди бела дня! Но нет - вроде бы не грабёж - говорит, что у него сердце на куски рвётся, глядя на таких вот женщин, гружёных как верблюды.
Деваться было некуда - хоть и страшно было, но отдали мы ему часть своего груза. Идем рядом и боимся - а вдруг убежит с нашими куклами!
Мужчина представился Сашей. Рассказал, что, как только приближается вечер, не может оставаться дома - какая-то неведомая сила выталкивает его из дома, чтобы искать тех, кто нуждается в помощи... Вот сегодня, например, он нашёл нас.
Однако проводами до вокзальной гостиницы Саша ограничиваться не собирался. Он стал убеждать нас, что незачем нам платить за гостиницу, когда у Саши большой частный дом, в котором он живёт один - вот и надо нам разместиться там. И камера хранения нам не понадобится - найдётся место и для наших коробов.
Тут уж мы совсем перетрусили - и отбиться от его приглашения никак не выходит - наши короба в его руках, и ночевать в доме странного незнакомца тоже - никак! Мы же не самоубийцы!
- Да вы, наверное, меня боитесь! - догадался наш провожатый. - Так вот мои документы!
И показал нам удостоверение, откуда мы поняли, что он - бывший майор, инвалид войны в Афганистане, и не Саша вовсе, а татарское у него имя. Стало более-менее понятно, что за сила его толкала помогать людям, но храбрости это нам не прибавило.
Мой инстинкт самосохранения стегал мою интуицию хлыстом: "Что делать?! Никак нельзя показывать ему, куда мы идём! Надо срочно сбрасывать с хвоста!"
В течение минуты пришло решение - я скомандовала подруге: " Дай блокнот и ручку!"
Юля вытаращила на меня глаза от удивления, но поняла, что не время для вопросов и протянула мне то, что я просила. Мы дружим с ней с десятилетнего возраста, и нам друг про друга объяснять много не надо. Я знаю, какая она аккуратистка ещё со школьных времён, поэтому за ручкой и блокнотом надо обращаться к ней, а за решением задачи - ко мне. Это нам с ней давно-давно известно...
Я выхватила "инструменты спасения" и решительно заявила Саше: " Диктуйте ваш адрес. Вечером придём. А пока расстаёмся - нам надо вон в ту огромную очередь за билетами домой."
Саша послушно продиктовал свой адрес и, успокоенный, ушёл. Мы, судорожно вздохнули от облегчения. Меня, как и его, тоже толкала неведомая сила, и я не могу объяснить, как это решение пришло мне в голову...
Однако сработало! Конечно, мы не пошли к Саше квартировать и ходили по городу, тревожно оглядываясь - боялись нарваться на нашего помощника...
Всё обошлось, торги наши закончились успешно - на тюменском рынке мы только успевали доставать из наших коробов больших и маленьких куколок, механических роботов-космонавтов, швейные машинки и кукол Барби с приданым в виде фена и других штучек для ухода за причёской. Торговля была очень бойкая...
Почти тридцать лет прошло с тех пор, а как вспомню эту историю, так возникает неистребимое чувство вины перед тем инвалидом войны Сашей, которого мы так ловко обманули. Прости нас, Саша, травмированный войной отставной майор! Как сенбернар, собака-спасатель альпийских монахов, ты шёл по зову сердца помогать тем, кому тяжело, а мы, торгашки, озабоченные только тем, как раздобыть кусок хлеба для своих "птенчиков", думали только о том, как спастись самим!
Только не могли мы по-другому, наверное так же, как и ты - видно, каждому отпущены те испытания, какие ему по силам...