Советы по поводу отношений с мужчинами мы черпаем отовсюду: из глянцевых разворотов, психологических тренингов, дружеских историй. А ещё бесценный поставщик таких рекомендаций – родная мама. Потому что, во-первых, знает кровиночку с пелёнок, во-вторых, жизнь прожила
Материнские откровения звучат не в бровь, а в глаз, у них лишь один недостаток: мама может умолчать правду или, наоборот, сказать резкость из благих намерений – уберечь тебя от переживаний. Дабы погрешность не вкралась, мы опросили сразу несколько мам, задавали самые неудобные вопросы и описывали «дикие» ситуации. Мы допытывались, а мамы переживали, чтобы ты узнала истину.
«Что можно прощать и что нельзя спускать с рук избраннику?»
Полное материнское единодушие в ответах: всё и ничего. Если любишь, найдёшь оправдание любому его поступку. Если не очень, то бедняге всюду «запретная зона»: носки не разбрасывать, по сторонам не смотреть, добавки за ужином не требовать. Предостережение: коль понимаешь, что готова ненаглядного на руках носить, лучше не говори о своём всепрощении, чтобы не расхолаживать человека.
«Измена. Её тоже можно простить?»
Измена измене рознь, сказали родительницы. Бывают такие «эпизоды», когда «заблудшего» не обвинять, а оправдать охота – учитывая, как вела себя постоянная спутница. Сложность вот в чём. Чтобы простить человека, нужно его понять. А осмыслить, что тебя «предали» справедливо – задача для морально зрелых и способных к самоотречению людей. В юном возрасте, а также когда гнев клокочет от злобы на изменщика, сделать это нереально. Так что простить можно, но потребуется время (много) и душевные силы (уйма). А вот забыть этот печальный факт не удавалось никому.
«Надо ли бороться за мужчину, если появилась соперница?»
«Если возникла «помеха», начинать надо с её причин», - качали головами мамы. И привели наглядное сравнение: допустим, углы твоего дома расчертила паутина, в центре сплетённой «мишени» дерзко ухмыляется восьмиглазый паук. Конечно, ты можешь наговорить ему всякого, погрозить кулаком и даже прогнать веником. Но в стремительные сроки он вернётся и снова раскинет сети… Чтобы неприятный гость не приходил, нужна профилактика – внимательный осмотр помещения, влажная уборка, борьба с пылью… В отношениях с мужчинами то же самое: чтобы не возникла «паучиха», заботься об избраннике, дари внимание, ласку, нежность.
Так стоит ли бороться за любимого? Мамы посчитали так: сказать, что он для тебя значит, как дорог и необходим, нужно. А вот звонить «этой жучке крашеной», обещать повыдергивать космы, устраивать избраннику скандалы и режим пристального наблюдения – лишнее. Пусть и очень хочется. Но так ты сохранишь лицо, а это порой важнее давших трещину отношений.
«Как заставить его сделать предложение?»
Родительницы разволновались и требовали назвать имя той бедовой барышни, в чью голову пришла такая мысль. Честно – ни в чью, взяли из воздуха и статьи в глянцевом журнале.
Общее мнение мам (и дочерей, к счастью) – не нужно никого заставлять. Вспомни свои ощущения, когда не в меру усердный продавец склоняет тебя к покупке. Вроде бы тебе и нравятся эти туфли, и цена подходит, но что-то мешает сделать последний шаг – к кассе. Продавец видит твою нерешительность и искусно подталкивает в нужном направлении, однако ты чувствуешь манипуляцию и раздражаешься…
Аналогия грубовата, но уместна. Супружество – не туфли, это, пожалуй, самый серьёзный выбор в жизни. Так нужно ли к нему принуждать? Создать семью – это не просто закатить пир на сотню человек и устроить фотосессию в красивом платье. Это надолго (в идеале навсегда) связать свою жизнь с другим человеком. У которого другой характер, привычки, цели, мнения. И нужно быть твёрдо уверенной, что «инаковость» спутника совпадёт с твоей. Можно ли подобное навязать? Нет, на брак решаются исключительно по глубокому внутреннему желанию.
«А если тебя мягко, но всё же принуждают к совместному союзу?»
Впервые мамы разделились на два лагеря. Сторонницы первого твердили, что нужно соглашаться: на свете так мало инициативных мужчин! Женщины – существа мятежные и зачастую бестолковые, порой сами не понимают, чего хотят и что для них правильно. Пусть-ка мудрый зрелый рыцарь возьмет глупышку за руку и под своё крыло, сама она растеряется и дров наломает… Как понимаешь, эту позицию заняли родительницы, не шибко уверенные в здравомыслии кровинушки.
А второй «лагерь» скептически поджимал губы: если девушка не готова просыпаться с этим конкретным человеком, выбирать ему рубашку, планировать совместно отпуск и детей, то любое принуждение не уместно, даже самое деликатное. Потому что есть, во-первых, шестое чувство – может, ты интуитивно ощущаешь вашу несовместимость; во-вторых, есть нелюбовь или недостаточная любовь, пословица «стерпится – слюбится» в наши дни безнадёжно устарела. А в третьих, если избранник ещё на стадии «чужой человек» проявляет черты мелкого деспота, есть серьёзные основания полагать, что в статусе законного мужа и вовсе туго завинтит гайки.
«Можно ли добиться любви?»
Опять в унисон: дождаться можно, добиться нет. Потому что часто самых-самых достойных девочек, смышлёных и самостоятельных, считают хорошими друзьями, добрыми коллегами, даже отличными жёнами и образцовыми матерями. И при этом не любят. А вот дерзких, капризных, лентяек и интриганок зачастую любят так, что сочиняют в их честь поэмы, песни и даже устраивают дуэли. Именно поэтому придумали выражения «роковая женщина» и «любовь зла», а про козла само собой добавилось…
Опять же ничего путного не выйдет, если пытаться завоевать любовь мужчины: предугадывать желания, не болтать под руку, вязать ему свитера и предлагать родить трёх сыновей-богатырей. Мужчина не оценит либо оценит, но любви не гарантируется. И винить его нельзя: это чувство не регулируется переключателем, возникает, когда срабатывает таинственная химия в крови…
Зато можно поступить иначе: любить без взаимности и радоваться, что ты способна на это чувство. Сложно, но что поделать… И когда свыкнешься со своей амурной безнадёгой, он вдруг прозреет, он увидит тебя, ты дождёшься.
«Как можно решиться на ребёнка? А вдруг муж спустя годы уйдёт к другой, и мы останемся одни…»
Некоторые мамы горько вздохнули после этого вопроса, но потом улыбнулись. И прозвучало: если бы никто не решался на младенца, некому было бы задавать глупые вопросы, читать ответы, водить трамваи, учить школьников, строить дома – это раз. А вот и два: даже если папа когда-то встретит другую женщину и уйдёт, мама с ребёнком не останутся одни. Их уже двое, где каждый смысл есть жизни другого. Конечно, бывают странные дамы, которые считают малыша ошибкой, но мы не собираемся цитировать глупости.
«Почему так бывает? Влюбляешься, считаешь его самым лучшим, потом вы вместе, разочаровываешься, кричишь и ломаешь ноутбук о колено… Расстались, ты его ненавидишь, потом просто злишься, потом «поровну». А спустя год встречаешь его на улице – и хорошо на душе. И уже не помнишь, как ломала ноутбук о колено…»
Если после романа и расставания ты помнишь лишь хорошее, радуйся, потому что всё сложилось правильно. Это вовсе не означает, что ты ещё любишь и хочешь продолжения. Просто ты сумела пережить, понять, что всё к лучшему, самые яркие цветы и сладкие куски торта жизнь припасла на потом. Ты сумела принять болезненное прошлое и переоценить его. Глупо же, в самом деле, значительный отрезок жизни считать помутнением рассудка и сказкой с плохим финалом. Ты не заслуживаешь этого, он не заслуживает, наконец, несправедливо списывать в утиль лав-стори, в ходе которой кипели страсти и в жертву приносились ноутбуки.
… Это как после затяжной болезни: лежишь в постели и думаешь, что лютый насморк и изнурительный кашель никогда не пройдут, жить, в принципе, незачем. А потом, гарцуя здоровенькой, смеёшься над тогдашним унынием. Правда же, больше начинаешь ценить то, что имеешь?..
ВДОГОНКУ
Им мамы тоже говорили…
Мамы есть у всех, даже президентов и нобелевских лауреатов. И у знаменитостей есть самые мудрые и добрые наставники, когда-то они им преподнесли уроки – разные, но однозначно полезные. Они щедро делятся
Лариса Гузеева: «Я часто влюблялась и говорила маме: «Мама! Как я его люблю!» А она мне: «Когда ты захочешь иметь ребенка, похожего на твоего мужчину, тогда поверю, что любишь». Я увидела будущего мужа и просто захотела мальчика, на него похожего. Я никогда не хотела ребенка прежде…»
Ирина Аллегрова: « Готовлю я и впрямь самозабвенно. И аккуратно, это от мамы... Помню, много лет назад она пригрозила мне, что если увидит, как я облизала палец или ложку во время готовки, есть не станет. Я этот урок запомнила на всю жизнь. И сказала мама это не из брезгливости, а потому, что этого делать действительно нельзя. Я руками не трогаю даже мясо - только в тонких резиновых перчатках. И никогда не оближу ложку, потому что уважаю своего будущего сотрапезника…»
Мадонна: «Самый важный урок мама преподнесла мне, когда ушла из жизни. С тех пор я ищу смысл своего существования. Большинство людей задают себе эти вопросы, но не признаются. Неужели вам не интересно знать, для чего вы родились? Неужели верите, что достаточно появиться на свет, заработать кучу денег, найти партнера, чтобы жениться (выйти замуж) и родить детишек, а потом умереть? Неужели всё так просто? Нужно быть глупцом, чтобы не задавать эти вопросы и не пытаться найти ответы».