Девочки! После статьи Как понять, что вы живете с абьюзером, даже если пока он себя не выдал мне на почту пришли письма. Девочки пишут, что им угрожают, мучают, всячески унижают - и это я еще очень-очень мягко выражаюсь, чтобы алгоритм Дзена не забанил.
ПОЭТОМУ, ЭТА СТАТЬЯ - ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ на полном серьезе!
Только вдумайтесь в реальные цифры социологических опросов
🙅46 процентов женщин ежедневно терпят унижения и жестокое отношение только потому, что не знают куда уйти
🙅 56 % сообщают об угрозах и слежке со стороны бывших
Я нашла практические советы от сотрудников центра "Ты не одна" и делюсь, вдруг кому-то сейчас это жизненно важно.
Они подробно разъясняют, как действовать, куда можно прийти, какие документы взять с собой, какие сервисы и приложения помогут обезопасить себя, и что важно помнить, покидая квартиру с одним телефоном в руках.
Пишу и молюсь, не дай бог пригодится🙏
Документы
Самое важное как можно быстрее покинуть агрессора. Тратить время на сборы - это подвергать себя и детей опасности.
Но в дальнейшем, чтобы получить медицинскую помощь или помощь юристов, документы будут необходимы. Вообще полезно иметь цифровые копии своих документов и в спокойное время, поэтому совет всем! Если ваши документы будут подгружена на госуслугах, то это надежно, а главное легально!
Документы, которые у вас всегда должны быть в цифре: паспорт, свидетельства рождения детей, СНИЛСы ваш и детей, медицинский полис. Плюс, если есть: документы на собственность, на машину, права.
Безопасное место
Если некуда идти, то обращайтесь в ближайший кризисный центр. Фактическое их нахождение обычно скрывается дабы обеспечить безопасность подопечных. Поэтому на сайтах вы узнаете только адрес офиса, смело обращайтесь туда. Там отвечают на звонки, есть психологи и юристы, а также там вам предоставят временное убежище.
Забивайте в поисковик запрос "кризисный центр для женщин" и вам выдадут контакты ближайших к вам.
Отключить геопозицию в телефоне
Об этом забывает больше половины пострадавших, и таким образом бывшие отслеживают жертв уже в кризисных центрах. Хотя по закону биллинг или геопозицию могут предоставлять только в рамках уголовного дела, находятся умельцы, которые "помогают" это сделать.
Кроме того, почти все приложения в телефоне фиксируют местоположение и могут поделиться данными о нем даже при снятии наличных или бронировании отеля. Иногда геопозицией дело не ограничивается — хакер может установить на чужой телефон специальное трекинговое приложение.
Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев утверждает, что проверить, есть ли за вами слежка, можно. самостоятельно — всё зависит от устройства и типа отслеживания. Если оно осуществляется с использованием сталкерского ПО, то на смартфоне с Android или iOS в настройках операционной системы нужно отобразить все приложения с доступом к локации — с помощью указателя стрелки в верхнем углу экрана система сообщит, что в данный момент у того или иного приложения есть доступ к вашему местоположению. Однако если речь идет о более дорогостоящем и технически сложном шпионском ПО, то у пользователя практически нет шансов узнать, что его местоположение отслеживается. Но стоит отметить, что такое ПО используется в крайне редко, например, когда речь идет о слежке за высокопоставленными лицами.
К сожалению, полностью скрыть свою геопозицию не всегда возможно: даже в выключенном состоянии умные смартфоны продолжают транслировать местоположение. Например, в современных версиях iPhone есть сервис FIND ME для того, чтобы можно было найти потерянный или украденный телефон даже после его отключения, а значит ваше местоположение отследить вполне реально.
Помимо встроенных функций телефона, отследить ваше положение можно с помощью трекеров (типа жучков) Это уже настоящая шпионская история, но мало ли: в этом случае надо проверить свои вещи, нет ли там чего-то странного.
Добраться до безопасного места
В состоянии стресса добраться до кризисного центра может быть сложно. Если есть возможность, то лучше взять такси. Некоторые кризисные центры сейчас даже предоставляют такси бесплатно. Но это пока редкость - например, у центра «Китеж» есть свои машины.
Доказать произошедшее
По опыту пострадавших от домашнего насилия, самым сложным этапом выхода из абьюзивных отношений становится доказательство того, что насилие имело место. Причем если физическое насилие доказать проще, то сексуализированное или психологическое — в разы труднее.
Специальные цифровые сервисы могут помочь подтвердить произошедшее с помощью съемки с камер видеонаблюдения, записей с вашего устройства и даже карты отслеживания агрессора.
Самым доступным и простым способом доказать факты насилия, угроз, шантажа и пр - это сохранение переписки. Да, скрины переписки можно заверить у нотариуса и предоставить в суд.
Как защитить себя уже сегодня
Уже есть такие приложения, которые помогают. Например, приложение Safetrack, которое "проведет" вас через темный переулок и фиксирует вашу геопозицию, также есть проект «Позовите Галю», который защищает девушек от нежелательного внимания в кафе и барах Москвы.
И самое главное - девушки, не терпите! Не ждите, что "оно" изменится. Не верьте извинениям, подаркам за боль и унижение. Не обольщайтесь, что человек станет другим ради вас, ради детей! Я говорю это потому, что знаю и прошла почти все стадии - если вас один раз ударили, значит это повторится, и с каждым разом все в более жесткой форме.
Вы не одна! Берегите себя и детей! И дай бог, вам все эти советы не пригодятся ❤️