Найти тему
VN.RU

Причину пропажи из аптек «Нурофена» выясняет детский омбудсмен Болтенко в Новосибирске

   Фото VN.ru
Фото VN.ru

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается в Новосибирской области. Люди сметают из аптек лекарства, какие-то позиции уже считаются дефицитом. Так, мамочки бьют тревогу из-за пропажи жаропонижающего сиропа «Нурофен».

Жалобы поступают даже в аппарат уполномоченного по правам ребенка Надежды Болтенко.
«Ко мне обратились родители, они обеспокоены тем, что с полок новосибирских аптек исчезли детские жаропонижающие средства «Нурофен» и «Панадол». Мы сделали запросы в региональные Минздрав, Минпромторг и выяснили, что поставки данных медикаментов на территорию России сокращены официальным дистрибьютером», – рассказала Надежда Болтенко.

Чтобы не допустить дефицита упомянутых средств, аптечные сети области увеличили объёмы закупок аналогов – «Парацетамола» и «Ибупрофена», уточняют в аппарате уполномоченного. Такую же информацию предоставляют в минздраве.

Несмотря на заверения властей, что дефицита медикаментов опасаться не стоит, неугомонные мамочки, привыкшие к «Нурофену», разыскивают лекарство с соцсетях.

«Может у кого-нибудь есть лишний сироп «Нурофен», куплю, больше ничего не помогает»,

– пишут обеспокоенные женщины. За иностранным препаратом они готовы ехать на другой конец города и платить втридорога.

По механизму действия «Ибупрофен» и «Нурофен» не отличаются, но разница в скорости всасывания и выведения лекарственного средства все-таки есть, прокомментировала VN.ru фармацевт одной из аптек на площади Маркса. В инструкции к зарубежному «Нурофену» заявлено, что препарат достигает максимума в крови спустя 45 минут после приема. Для «Ибупрофена» приводятся другие цифры – 1-2 часа.
Сотрудники аптек напоминают сибирякам, что покупать лекарства с рук небезопасно. Неизвестно, в каких условиях они хранились. К тому же у каждого препарата есть срок годности. Так, популярный сироп «Нурофен» после вскрытия можно хранить всего шесть месяцев.