В предыдущей части: УФА - столица Башкирии. Часть 1. Современная история и Национальный музей, я коснулся "подвигов" сподвижников Пугачева, в том числе и Салавата сына Юлая, а также прошелся по залам национального музея Башкирии. В этой части, уважаемый читатель, я хочу рассказать об истории Башкирии с древних времен, а поможет нам в этом Музей археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН им. Р.Г. Кузеева.
Но начать я хочу не с народов, населявших европейскую часть Приуралья, и даже не со Страны городов с Аркаимом, а с истории здания и ее бывшей владелицы, в котором ныне находится столь замечательный музей.
Историю этой одиозной личности нам рассказал один из замечательнейших служителей музея - Кильмаматов Руслан Рамилевич. Этот замечательный человек стал нашим проводником в историю Европейского Приуралья. Именно благодаря ему мы узнали не только о истории особняка в котором находится музей, историю его жильцов, но и, конечно же, о племенах и народах живших на территории современного Башкортостана, а также золоте сарматов.
Веселая вдова и все, все, все...
Дом 6 по улице Карла Маркса, в котором и находится Уфимский музей археологии и этнографии, считается одним из самых уникальных памятников архитектуры Уфы. Это первое здание в городе, выполненное в стиле модерн, с элементами барокко и ренессанса. Лепнина на фасадах здания выгодно выделяла этот особняк среди других домов Уфы. Даты возведения разняться: по первой версии дом возведен в 1910 году по заказу купца Семена Манаева для молодой купчихи из Уфы, Елены Александровны Поносовой-Молло*. По другой версии дом построен в 1900 году этим же купцом, а в 1910 приобретен Еленой Александровной в кредит (у неё был бизнес — кумысолечебница, возле которой содержался табун лошадей) который она закончила выплачивать в 1917 году, но по иронии судьбы после выплаты своего рода ипотеки она не смогла во всей мере вкусить радость обладания столь шикарным особняком. В 1919 г. в этом здании располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева. С середины 1920-х годов до 1936 г. в здании располагался Музей Октябрьской революции. Затем особняк занимал Дом учёных. Далее в здании размещался Президиум Уфимского Научного Центра РАН.
Однако, вернемся к Елене Александровне: Елена Александровна личность для Уфы весьма незаурядная: считается, что у нее было большое количество романов с мужчинами Уфы, независимо от их социального статуса и положения. Елена была признана самой прекрасной и симпатичной уфимской женщиной и заслужила репутацию ”веселой вдовы”, а также ”уфимской мадам Бовари”. В ней текла кровь уфимских стрельцов - мать Вера Александровна была урождённой Рукавишниковой, а по отцу Елена Александровна была Словохотова. Первым ее мужем стал обеспеченный купец и землевладелец Василий Поносов, который был намного старше Елены. В браке родились двое сыновей — Василий и Владимир. Жизнь Поносова В. оборвалась в результате отравления в 1900 году, установить причастность его супруги не представилось возможным. Таким образом в свои 27 лет Елена Александровна стала одной из богатейших женщин Уфы.
Вторым супругом Елены Александровны стал банкир и меценат Солон Ильич Молло, сын турецкого подданного. На свадьбу он подарил супруге сад с фонтаном и картины Айвазовского и Маковского. Елена Александровна родила супругу также двоих сыновей — Бориса и Евгения. Но их брак продлился совсем недолго. Солон Ильич занимался продажей хлеба за границу и однажды, уехав в Санкт-Петербург, к своей супруге в Уфу он так и не вернулся. После революции Елена Александровна вынуждена была отказаться от своей праздной жизни, связалась с меньшевиками и вместе с поляком Михаилом Здановичем пыталась через Дальний Восток покинуть Россию. Однако, в порту на британский крейсер Зданович грузился один, но с вещами веселой вдовы. Далее ее следы теряются на просторах необъятной Родины. По слухам, в последний раз ее видели уже в Советской России где-то на Кубани.
Судьба сыновей сложилась по-разному: один её сын, вступив в ряды Красной Армии погиб в 1918 году, второй был расстрелян во время чисток в 1937 году, третий эмигрировал в Харбин, затем в Австралию стал учёным-антропологом и умер в 1975 году. Судьба четвертого сына – Евгения Молло, эмигрировавшего в Лондон наиболее интересна. После эмиграции Евгений женился, обзавелся двумя сыновьями Джон и Эндрю и создал уникальную, единственную в мире коллекцию атрибутов русской воинской славы.
Эндрю Молло стал британским экспертом по военной форме, сделал карьеру в кино и стал автором различных книг о военной форме
В 1977 году на экраны выходит эпическая космическая опера, снятая режиссёром и сценаристом Джорджем Лукасом - «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» в котором дебютировал как художник по костюмам Джон Молло и он не просто дебютировал, а получил за костюмы своего первого «Оскара». Второй «Оскар» ему достался (совместно с индийской художницей по костюмам Бхану Атайей) в 1983 году, за дизайн костюмов к биографической драме Ричарда Аттенборо — «Ганди». Кроме того, костюмы разработанные Джоном Молло использовались в фильмах Чужой, Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар, Царь Давид, Три мушкетёра, Книга джунглей и многих других, менее известных нашему зрителю, картинах. В качестве консультанта он также помог создать ряд исторических фильмов. Ушел из жизни в 2017 году.
Вот такая история здания и веселой вдовы с невеселой судьбой.
В следующей части мы, наконец-то, перейдем к истории народов, населявших территорию современного Башкортастана и Европейского Приуралья.
*Некоторые читатели обращали внимание на первую часть фамилии, но здесь ничего особенного нет: Понос - сильный попутный ветер на Волге: ветер по носу )
____________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене: Вы сможете читать новые статьи автора, а мне будет чертовски приятно )))
а еще мой телеграмм-канал https://t.me/nomad124ru
страница ВК https://vk.com/nomad124ru
и сайт: https://nomad24.ru/
Хотите индивидуальный или групповой тур на Байкал, Алтай, Плато Путорана, Красноярские Столбы или другие места? Пишите, поможем )))