Одним из основных религиозных направлений в иудаизме является Хасидизм, его крупнейшее течение - Хабад. Смоленск известен евреям всего мира тем, что является родиной Хабада. Маленькая деревня Любавичи Руднянского района Смоленской области с 18 века была местом проживания лидеров Хабада, названного Любавичским хасидизмом и ныне ставшего местом паломничества для многих евреев со всего мира, считающих его священным.
Первые еврейские купцы у берегов Днепра в Смоленске появились, по мнению историков, в 9-11 веках, была основана пристань Козары, по пути из "варяг в греки" евреи прибывали с берегов Черного, Балтийского, Каспийского морей и образовывали первые еврейские поселения.
В начале 15 века, когда Смоленск вошёл в состав Великого княжества литовского, городу было предоставлены Магдебургские права и прочие привилегии. 1728 еврейских купцов получили право приехать сюда для торговли.
После взятия Смоленска войском Речи Посполитой в 1611 г. евреям и татарам жить в Смоленске было запрещено, а на торговлю были введены ограничения. Но уже в 1616 г. в городе проживало 80 евреев, которые имели свой кагал.
К концу 19 века уже около 10% населения Смоленска составляли евреи - 4651 человек, занятых торговлей и финансовой деятельностью; к началу 20-го века в Смоленске было расположено две деревянных и одна каменная синагоги и 6 молитвенных домов.
И в 1914 году на центральной улице Кадетской (ныне- Коммунистической) архитектор Николай Запутряев возвел Хоральную синагогу, средства на которую были собраны членами еврейской общины.
Здание в мавританском стиле появилось после поездки архитектора в Палестину для изучения восточного зодчества.
В 1922 году Хоральая Синагога была конфискована советской властью. Сейчас в здании по ул. Коммунистической, 21 находится Смоленский колледж телекоммуникаций.
С 2012 года Смоленская синагога находится в реконструированном здании рядом с Никольской башней Смоленской крепости, по адресу ул. Исаковского, 9.
Гурьевское кладбище — одно из самых старых в Смоленске. Происхождение названия кладбища - от церкви святых Гурия, Самона и Авива, от которой теперь остались руинированные колокольня и ворота.
На этом кладбище хоронят ещё с 19 века, сохранилось немало дореволюционных надгробий, есть обширный благоустроенный еврейский участок. Расположено на северной окраине города, в Садках.
Гурьевский погост включает в себя старинное еврейское кладбище, дореволюционные захоронения зажиточных крестьян и цыганские захоронения с гигантскими памятниками.