Найти тему

Трудовой стаж теплоэнергетиков Садыковых насчитывает 428 лет

Зифа Аминева и Люция Ахметшина (справа)
Зифа Аминева и Люция Ахметшина (справа)

Наш конкурс историй трудовых династий республики завершается. На протяжении года мы пу­бликовали эссе о семьях, в которых из поколения в поко­ление передаются славные трудовые традиции. Сегод­ня у нас заключительный рас­сказ, в котором речь пойдет о семье Садыковых из города Октябрьского, работающей в ООО «Теплоэнерго».

Если в какое-либо подразделе­ние городских теплосетей поступи­ла заявка или пришел с вопросом посетитель, с большой долей ве­роятности к делу будет подключен кто-то из Садыковых – слесарь, тех­ник, оператор или бухгалтер.

Для начала отметим, что эта се­мья заняла второе место в номина­ции «Старейшая династия» в республиканском кон­курсе «Трудовые ди­настии». Их наградил Глава Башкортоста­на, секретарь регио­нального отделения партии «Единая Рос­сия» Радий Хабиров.

Садыковы – ко­ренные селяне, уро­женцы деревни Ибряево Оренбург­ской области. Семья всегда была очень дружной, сплочен­ной, верной выбран­ной профессии.

В 1965 году, в год создания Октябрь­ских теплосетей, в город на заработки приехал основатель династии Амир Хабибуллович. Устроился газоэлек­тросварщиком в мехмастерскую. Его трудовой стаж составил 35 лет, он удостоен ордена Трудовой Сла­вы и многочисленных наград.

Со временем Амир Хабибуллович подтянул в Октябрьский братьев Гамира, Анура и сестру Асхадию.

На городские удобства они не поль­стились, а построили свои дома, на­ладили хозяйство. Трудолюбивым представителям рода Садыковых в теплосетях всем нашлось дело. Га­мир 34 года отработал столяром в ремонтно-строительном участке, Анур 33 года – сварщиком, Асхадия 21 год – техничкой.

На предприятии работали жены трех братьев и муж сестры. Супруги Гамира и Амира трудились операто­рами котельных установок: Файру­за Закировна 32 года работала в ко­тельной № 9, Разифа Муртазинов­на – пять лет в котельной № 8. Жена младшего брата Анура Васима Га­бидулловна 38 лет проработала бухгалтером. В 1979 году к ним при­соединился супруг Асхадии Хаби­булловны Мирхатим Шайхуллович.

По стопам родителей пошли дочери братьев: Зифа Ануров­на после окончания Октябрьского коммунально-строительного тех­никума пришла работать техником, Фания Гамировна – лаборант тепло­сетей. Продолжил семейные тра­диции и внук Анура Хабибуллови­ча Денис. После армии в 2014 году начал работать в котельной № 15. Дочь Асхадии Хабибулловны Люция – бухгалтер. Вместе со своей доче­рью Наилей они принимают актив­ное участие в общественной и спор­тивной жизни предприятия.

С «Теплоэнерго» свою жизнь так­же связали родственники жен бра­тьев Садыковых. Родной брат Разифы Муртазиновны Закария Накиевич отработал там 34 года, а его супруга Ру­зия Сахиулловна – 37 лет.

Асхадия Валиуллина (крайняя слева) с Разифой и Васимой Садыковыми
Асхадия Валиуллина (крайняя слева) с Разифой и Васимой Садыковыми

Со временем Са­дыковы породни­лись с династией Аминевых. Дочь Ану­ра Хабибулловича Зифа вышла замуж за Игоря Аминева. Его родители тоже трудились на этом предприятии. Игорь Азатович 32 года ра­ботает в котельной № 3. Общий стаж их семьи – 96 лет.

Эти люди работа­ют не номинально от звонка до звонка, а букваль­но болеют за производство. Они переживали вместе с ним сложные времена, ста­рались внести свой посиль­ный вклад в его развитие.

Династия разрослась новыми веточками. Приба­вились в родовом древе но­вые фамилии, дети-внуки обрели профессии. Когда они соби­раются на семейные мероприятия, будь то юбилей, новоселье, добрым словом вспоминают тех, кто стоял у истоков их трудовой династии.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из семейного архива

Итоги конкурса газеты «Единая Россия - Башкортостан» и цифровой типографии «Printterra» будут опубликованы в начале наступающего года