Вы замечали когда-нибудь, что вино кажется более алкогольным, чем написано на этикетке? Так вот вам не кажется! Действительно многие производители сейчас грешат этим: пишут на этикетке одно содержание алкоголя, а на самом деле в напитке его оказывается больше. Но зачем они так делают?
Это веяние нового времени. Еще лет пятьдесят назад такого не было. Более того, пятьдесят лет назад винодел был бы рад, если в бутылке оказалось бы больше алкоголя. На тот момент высокий уровень алкоголя говорил о качестве вина. Много спирта значило, что виноград хорошо вызрел и набрал много сахаров, которые потом перешли в проценты на этикетке. Но в последние лет десять все изменилось с точностью до наоборот...
Замечали, что лета в последнее время становятся все жарче? И так по всему миру! Виноград выращивают даже там, где пятьдесят лет назад никто об этом не мог подумать: в Швеции, Норвегии и Прибалтике. Хотите называйте это глобальным потеплением, хотите еще как-то, но тенденция есть и она очевидна.
В традиционных теплых и жарких винодельческих регионах типа испанской Месеты или итальянской Сицилии виноград набирает уже слишком много сахара, который на выходе дает 15.5, 16, а то и под 17 градусов алкоголя в вине. Это уже какое-то крепленое вино без крепления получается! Тем временем растет и ширится тренд на здоровый образ жизни, заставляющий людей задумываться о том, сколько и чего они пьют...
Все больше людей следят за количеством потребленного алкоголя в неделю по системе "юнитов". В России это еще не слишком распространено, а вот в Европе так делают очень многие. И выпить бокал вина с 11% алкоголя или другого вина с 16% — это большая разница для здоровья. Поэтому на рынке есть спрос на легкие, низкоалкогольные вина, не заставляющие печень перерабатывать слишком много этанола после употребления бокала-другого.
Поэтому производители зачастую немного снижают уровень алкоголя на этикетке, оставляя его высоким в вине. Разумеется, на два градуса занизить уровень будет проблематично, а вот градус украсть можно почти всегда. На винодельнях, работающих под DoC, DOCG, AOC и их аналогами такие фокусы не проходят, потому что там есть контроль со стороны проверяющих органов, а вот в массовых столовых винах без указания географической принадлежности такое встречается довольно часто.
Так что в следующий раз покупая бутылочку "Rosso d'Italia", обратите внимание на процент алкоголя на этикетке и в вине. Очень может быть, что они рознятся...