Встреча Нового года и продолжительные каникулы после так и провоцируют на некоторые послабления: лечь попозже и встать после обеда, пренебречь режимом дня и питания.
Почему так важно сохранить режим дня
Несмотря на то, что потребности во сне индивидуальны у каждого человека, всё равно соблюдение режима дня имеет важное значение для здоровья. Это опасно тем, что некоторые метаболические процессы происходят позже (у нашего тела своё расписание выработки гормонов), а то и вовсе останавливаются. Иммунитет напрямую зависит от вашего состояния: не выспавшийся человек становится уязвимым перед болезнями.
Сколько часов нужно спать в среднем
В исторических хрониках и медицинских документах имеются свидетельства, что некоторые люди могли спать по 4-5 часов. Однако в среднем обычному взрослому необходимо 7-8 часов, чтобы сохранить эффективность и работоспособность на работе.
Что касается детей и подростков, то развивающийся организм требует по 10 часов отдыха, чтобы усвоить питательные вещества из пищи и информацию об окружающем мире без ущерба для здоровья.
Как не сбить режим на праздниках и не только
Лучший вариант — не сбивать режим вовсе, но русская народная традиция ждать полуночи и боя курантов, а после смотреть фильмы и развлекательные передачи, не даёт послаблений практически никому. Просто знайте, что небольшое отклонение от режима можно легче купировать, чем восстанавливать с нуля. И лёгкие люфты не принесут организму, в частности головному мозгу, большого вреда — это очень важно.
Придерживайтесь следующих советов, чтобы после праздников легко вернуться в рабочий ритм.
- Постепенно возвращайтесь к будничному расписанию. Сон в новогодние праздники должен быть качественным. Начинайте ложиться и вставать на 1,5-2 часа раньше, чем хочется, уже где-то с 3-4 января. Это поможет уже к концу долгих каникул восстановить ваш стандартный режим. Если же не получилось с середины периода, то возьмите себя в руки и за 1-2 дня до выхода окончания начинайте жить по расписанию.
- Больше физической активности, а не бессмысленного лежания перед телевизором. Физические нагрузки гарантируют хороший крепкий сон — это аксиома. А спорт в целом способствует выработке гормонов радости и поддержанию организма в тонусе. После тренировки возникает приятная усталость, которая поможет уснуть раньше. Поэтому бросайте тарелку с оливье и вставайте на лыжи!
- Прогуляйтесь перед сном. Лёгкий мороз, снежок, компания семьи — и вы обязательно ляжете спать с удовольствием, когда вернётесь с улицы. Кислород обогатит головной мозг. А если вы прогуляетесь днём при свете солнца, то это подарит хорошее настроение, что также благотворно влияет на засыпание и в целом на режим дня.
- Придерживайтесь режима питания. Питание напрямую влияет на режим сна. Поэтому ужинать нужно не позднее 2-х часов до отправления в постель. Тогда переваривание пищи произойдёт правильно, не помешает засыпанию. При этом еда должна быть легкоусвояемой, никакой солёной или жирной пищи.
- Только один будильник. Многие кто заводит несколько будильников, чтобы доспать или легче проснуться. Однако эта привычка наоборот усиливает сонливость и ухудшает пробуждение. Поэтому сомнологи уверяют, что одного будильника достаточно.
Также для режима сна в Новый год важно, как человек спит. Удобная кровать, ортопедический матрас и в меру жёсткая, правильно подобранная подушка — это гарантия качественного сна.