В конце года принято подводить итоги уходящего и пытаться прогнозировать каким будет следующий год. В этой статье я хочу рассмотреть Эстонию, потому что на примере этой небольшой страны можно в миниатюре проследить происходящее в ЕС. Чем меньше государство, тем динамичнее процессы происходящие в нём и по этим процессам можно примерно определить, что ожидает более крупные страны входящие в ЕС. Для подписчиков пытающихся доказать, что жизнь в Эстонии прекрасна, напомню, что все цифры, цитаты и оценки взяты из эстонских СМИ. Это для тех, кто в одной из прошлых статей об этой стране, также написанной по материалам эстонской прессы, доказывал, что всё не так.
По сообщению ЕRR, Банк Эстонии предоставил прогноз на 2023 год в котором прогнозируется сокращение потребительских расходов и падение уровня жизни граждан.
Скорее всего в новом году мы увидим, что до сих пор отсроченное снижение покупательной способности из-за растущих цен, всё-таки начнётся. В этом году потребители уже использовали свои накопления, что позволило покупать им больше товаров и услуг, несмотря на то, что доходы в таких темпах не росли. В новом году накоплений в тех же объёмах уже не будет и это означает, что из-за разницы между ценами и зарплатами потребительская способность у людей снизится. - экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
В Банке Эстонии считают, что в 2023 году инфляция упадёт до 9%, но надеяться на замедление роста цен в следующем году не стоит. Весело конечно, учитывая, что 9% наложится на уже существующие цены. По прогнозам средний доход по стране вырастет на 100 евро в сравнении с предыдущим и составит 1827 евро брутто. Падение экономики в этом году составило 0,5%, в следующем прогнозируется рост на 0,4%. По прогнозам экономистов, выйти на докризисный уровень удастся лишь к 2025 году. Из написанного выше следует, что цены будут расти, а покупательная способность падать.
По данным департамента статистики, в третьем квартале этого года ВВП упал на 2,4% и составил в текущих ценах 9,3 млрд. евро. В текущих ценах ВВП увеличился на 13,9%, в основном за счёт повышения цен. Экономический рост замедлили энергетика и операции с недвижимостью, а так же сельское хозяйство.
В текущих ценах добавленная стоимость в большинстве отраслей выросла более чем на 10%, однако за этим стоит быстрый рост цен. Это сократило реальный рост практически всех отраслей, а в половине из них вызвало спад.-ведущий аналитик департамента статистики Роберт Мюйрсепп.
Частное потребление после увеличения в первом полугодии, в третьем квартале сократилось. В текущих ценах рост частного потребления увеличился за счёт бурного роста потребительских цен, в реальной стоимости падение на 0,4%. Вот у кого нужно учиться получать хороший показатель ВВП: поднял цены и экономические показатели пришли в норму. Правда на бумаге, зато какие! В сравнении со вторым кварталом этого года, откорректированный сезонный ВВП упал на 1,8%, а в сравнении с третьим кварталом 2021 года, на 2,3%
А теперь посмотрим на цифры и почитаем, что пишут сами эстонцы о том, как они живут. По словам ведущего аналитика департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с ноябрём 2021 года, цены на продукты выросли: на сахар 104,2%, на муку и крупы 74,9%, на яйца 59,6%, на прочие масла 53,7%, на соусы 52,6%. Бензин подорожал на 18%, дизтопливо на 40,8%.
Твёрдое топливо было дороже на 110,9%, поступившее в дома электричество-на 72,6%, тепловая энергия(отопление)-на 62,3% и газ-на 18,9%. -Виктория Трасанов.
В сравнении с октябрём, в основном подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, а также цены на жильё. Пишу эти цифры и вспоминаю, сколько было возмущения по поводу повышения на 9% цен на коммуналку, в декабре. Получается, что эстонцы выносливее россиян или это возмущались не совсем россияне? Такое повышение могло заметно отразиться на не работающих пенсионерах, но сомневаюсь, что оно могло нанести сильный удар по кошельку большинства россиян.
Марье Йозинг сказала ЕRR, что болье всего за год выросли цены на крупу, растительные масла и сахар,существенно подорожало мясо.
Сильно подорожала говядина, но жители Эстонии покупают её реже. В продуктовые корзины людей стали чаще попадать курица и свинина.-Марье Йозинг.
По словам Йозинг, Институт конъюнктуры занимается анализом цен на протяжении 30 лет, но такой картины, как сейчас, когда за неделю товар может подорожать на 50%, они никогда не видели.
Конечно, цены на продукты с годами растут-когда мы начали отслеживать цены на продукты в 1992 году, то стоимость минимального набора продуктов на неделю составляла 10 евро, сейчас 100 евро. Но такой картины, как сейчас, когда цены растут не по дням, а по часам, я никогда не видела.-Марье Йозинг.
Подорожали овощи, фрукты, но интересны цены на хлеб. Если год назад килограмм хлеба стоил в среднем 2,01 евро, сейчас 2,6 евро. Килограмм хлеба за 199 рублей, по нынешнему курсу, не желаете? Это к тому, что у них доходы больше, так и цены не маленькие.
В Эстонии наметился дефицит электроэнергии.
В ситуации, когда электроэнергии не хватает на все домохозяйства и фирмы, первостепенное значение имеет экономия.\........\ Важна готовность каждого человека и предприятия, будь то необходимый запас еды и питья, генератор электроэнергии, антикризисные планы или радио на батарейках.- Кая Каллас.
Так же в Эстонии наметился дефицит лекарств, но Каю Каллас больше волнует борьба с памятниками, чем такая мелочь, как экономика и благосостояние населения. Рабочая группа по советским памятникам и надгробиям, картографировала более 300 памятников, большая часть которых подлежит сносу или замене, часть уже убрана. Вчера я пошутил под статёй Шёпота, что нам нужно извиниться перед прибалтами за построенные заводы, школы, больницы, но на самом деле им придётся извиняться перед нами за снос памятников, с целью предать забвению и впоследствии переписать историю. Я достаточно терпеливо отношусь по отношению к памятникам, но не к тем, которые касаются ВОВ. Это той войны, в результате которой, по словам одной латвийской русофобочки, "русские своим поведением довели Гитлера до самоубийства". С той войны не вернулся мой дед и много моих родственников и уничтожением этих памятников, эстонцы получили ещё одного недовольного их поведением в моём лице. Думаю, не только в моём, но и в лице большинства россиян, родственники которых не вернулись с той войны. Эстонцы предали и своих родственников воевавших в РККА, принёсших домой победу. Уверен, что и многие эстонцы не довольны такой политикой эстонского руководства, но для Каи Каллас это важнее чем экономика. Ей просто некогда заниматься экономикой за сносом памятников, прославляющих в том числе и эстонцев.
Вот так, на данный момент живут эстонцы, по материалам их же СМИ и их же статистических агенств и банковских аналитиков.
Комментируйте, выражайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его взглядом на происходящее.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.
С уважением! Реалист.