В России предложили запретить деятельность всех иностранных агрегаторов грузоперевозок, которые могут передавать информацию о движении товаров и грузов спецслужбам Запада. Соответствующую идею выдвинула "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ).
Глава ОПИ Олег Павлов заявил, что теракт на Крымском мосту заставил обратить внимание на проблему таких агрегаторов и риски для жизни и здоровья граждан, которые несет их деятельность. Кроме того, иностранные компании такого рода опасны для критической инфраструктуры России, сообщают "Известия".
"В этом контексте особого внимания заслуживает присутствие на российском рынке иностранных агрегаторов, предоставляющих услуги отечественным компаниям, работающим в том числе на нужды оборонного комплекса", - отметил Павлов.
В частности, ОПИ просит проверить немецкую компанию Transporeon, которая предоставляет клиентам цифровую логистическую платформу.
Между тем, данные физических и юридических лиц этот агрегатор хранит на серверах в Германии. Но клиентами Transporeon являются крупные отечественные компании из системообразующих отраслей.
Павлов добавил, что в целом иностранные агрегаторы занимают треть российского рынка грузоперевозок.
Напомним, утром 8 октября на Крымском мосту прогремел взрыв и загорелась цистерна с топливом. Погибли четыре человека. Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что взорвался проезжавший по мосту грузовик. Было возбуждено уголовное дело.
12 октября ФСБ сообщила о задержании восьми человек, причастных к теракту на Крымском мосту. Организатором теракта выступил глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Также установлены 12 его соучастников, восемь из которых задержаны.
Груз со взрывчаткой отправился из морского порта Одессы в болгарский город Русе. Далее он прибыл в грузинский порт Поти и через несколько дней уже был в Ереване. После была пересечена российско-грузинская граница в пункте пропуска "Верхний Ларс", где фура была разгружена на оптовой базе Армавира в Краснодарском крае, откуда груз через два дня отправился в Симферополь.
Из Одессы в Болгарию взрывчатка отправилась на морском судне еще в начале августа по контракту между двумя логистическими компаниями – киевской ООО "Транслогистик УА" и болгарской Baltex Capital S.A. За переправку груза из Болгарии в Грузию, а потом в Армению, предположительно, отвечали трое украинцев – Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко и два гражданина Грузии. Все сейчас задержаны в рамках уголовного дела.
Взрывное устройство в кузове грузовика было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой. Всего их было 22 штуки общей массой почти 23 тонны.