Проблема с нехваткой лекарственных препаратов в отдаленных селах существует уже давно, а в последнее время ситуация достигла критических масштабов. Даже жизненно важные медикаменты там найти практически нереально, не говоря уже о более широком ассортименте. Внезапно решение этой проблемы анонсировал на «прямой линии» Михаил Дегтярёв.
ОБНОВЛЕНИЕ 13:52
Разъяснения по поводу работы новой компании дал зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов в своем telegram-канале.
- Как уже не раз говорилось, обязательства по обеспечению населения льготными лекарствами краевое госпредприятие выполняет в полном объеме. А вот коммерческая торговля в отдаленных и малочисленных селах является планово-убыточной. Большинство аптек расположены в населенных пунктах с численностью населения до 500 человек. Товарооборот зачастую не обеспечивает даже возможности оплаты труда фармацевта. Кроме того, бюджетное учреждение КГБУ «ДВЦЛО и КДМО» не может конкурировать с коммерческими предприятиями, так как обязано осуществлять все закупки по 44-ФЗ. Поэтому со следующего года будет создано акционерное общество, где край будет единственным собственником, - отметил чиновник.
По его словам, краевая аптечная организация тоже будет планово-убыточной, но она сможет осуществлять закупку лекарств по законам рынка и позволит продолжить работу сельских аптек без сбоев. Кроме того, добавил Евгений Никонов, планируется усилить направление собственного аптечного производства.
- В новом году схему снабжения в глубинке мы поменяем. Будет работать краевое акционерное общество. Это единственная юридическая возможность, - рассказал губернатор.
Подробностей он сообщать не стал - неизвестно, как именно организация будет работать, в каком формате и почему недостаточно существующего ныне Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций (КГБУ «ДВЦЛО и КДМО», он же «Фармация»). Однако, как удалось выяснить корреспонденту сайта у источника в МИАЦ, разговоры о создании новой организации, которая будет заниматься медикаментами, властями велись уже давно.
- Об этом много говорили. Было два варианта, не знаю точно, на каком именно в итоге все-таки остановились. Первый план: чтобы отдел льготного лекарственного обеспечения МИАЦ отделился и стал отдельной организацией, которая будет заниматься закупками. Причем, насколько мне известно, не только препаратов, но и оборудования. Это работа с огромными деньгами. Вторая идея: указанный отдел присоединить к КГБУ «ДВЦЛО и КДМО». Чтобы закупками, хранением и сбытом занималась одна организация, а не две, как сейчас, - рассказал источник сайта.
Несмотря на то, что пока непонятно, какой вариант предпочли чиновники, в жизнеспособности самой идеи создания новой организации сомневаются и жители региона, и депутаты Закдумы. Главный вопрос касается получения лицензии на осуществление такой деятельности.
- Губернатор анонсировал доставку лекарств, но каким образом это будет делаться - непонятно. Сказано много, а механизм пока неясен. Проблема в чем: если задумка такая, что медикаменты начнут продавать с помощью передвижных аптек, то для этого нужна специальная лицензия, а получить ее очень сложно. Для того чтобы это изменить, нужно вносить правки в законодательство, причем на федеральном уровне. Только тогда эта схема заработает, - объяснил Олег Сердюков, депутат Закдумы края.
По словам источника DVHAB в аптечном бизнесе, сложности в процессе лицензирования подразумевают под собой необходимость соблюсти нормы, касающиеся помещения самой аптеки.
- Вы не можете продавать лекарства в арендованном помещении или еще непонятно где. Надо пройти контроль санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора и выездную проверку. А в удаленных поселках эти условия очень проблематично соблюсти, - отметил источник.
Напомним, жители поселка Сита в Хабаровском крае уже больше года борются за право приобретать лекарства в своей аптеке, а не с выездом в другой населенный пункт. Чиновники и ведомства их отфутболивали, поэтому люди уже обратились к Владимиру Путину.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru