Найти в Дзене
Хвостоff и К°

Дикие

Котята родились в подвале. Наверное их было больше, но до двух месяцев дожили только эти. Оба белые, слегка пушистые, но только слегка, шерсть не должна мешать, она должна защищать. Мама-кошка подробно объяснила отпрыскам, что выходить из подвала можно только когда рядом нет людей и собак. Приближаться к миске с кормом, которую оставляют двуногие можно только после их ухода. Вороны опасны, если они подлетают к пище, лучше отступить. Чёрная ворона одним движением способна пробить череп котёнку. В случае опасности необходимо принять боевую позу, страшно зашипеть, а потом бежать.

Белые детишки были прилежными учениками, поэтому поймать их оказалось нелёгкой задачей. Я выдала сыну и его лучшему другу толстые защитные рукавицы, пару пакетиков корма и отправила на "охоту". Забегая вперёд, скажу, что вся эта катавасия была затеяна ради одной моей знакомой, которая хотела белого котёнка. Если вы верите в то, что случайности не случайны, так это как раз то самое. Утром соседка говорит, что видела у подвала белых котят, а вечером коллега по работе спрашивает, не знаешь, где можно взять маленького беленького?

И вот мальчишки с сумкой и кормом сидят у подвального окна и ждут. Котята выбрались, огляделись и пошли к миске. Мишка прыгнул к окошку, загородил его своим телом и приготовился ловить. Данька бросился к миске и ухватил одного из котят. В азарте погони он позабыл про рукавицы, котёнок вцепился в руку когтями и зубами, но тут подскочил Мишка с сумкой и зажатым в рукавице (он про защиту не позабыл) вторым котёнком. Добыча барахталась на дне и жалобно мяукала. Мальчики застегнули молнию и быстрее побежали домой.

Мне нужен был только один котёнок, но не выбрасывать же второго! Я провела необходимые обработки от всевозможных паразитов (а паразиты шныряли по шкуркам малышей толпами) и отпустила котят, пусть осваиваются. Осваиваться мелочь не желала. Забилась куда-то за диван, как настоящие дикие зверьки. Наши кошки наверное даже и не поняли, что это было. Котята выходили поесть исключительно в темноте, вытащить их из-за дивана было целым приключением. Но необходимость ветеринарных мероприятий заставляла меня вставать с сумкой с одной стороны дивана, а Мишку с другой... Котята бросались прочь от сына, намеренно шуршавшего и гремевшего и попадали прямо ко мне в руки. Они шипели, плевались, фыркали, царапались и кусались, пока я задавала очередную дозу глистогонной суспензии или наносила на холку капли от не желающих дохнуть блох.

С женщиной мы договорились, что она заберёт своего белого через месяц. Котёнок предназначался её дочери в подарок на день рождения. Я уже предвижу возмущенные восклицания: "Животные не игрушки, не подарки детишкам!" Так вот, этой самой дочери было 18 или 19 лет, она давно планировала приобретение белого котёнка и с матерью такой презент был заранее обговорён. Ну и для самых скептически настроенных читателей скажу, когда кот подрос, я пришла к ним его кастрировать. Сразу было видно: котик любимый избалованный и самый самый лучший. Для него был куплен отличный домик с когтеточкой, лесенками, канатами и ещё чем-то, на кухне в ряд стояли тарелочки со вкусностями, по углам располагались несколько лежанок, а большую часть коридора занимал "дворец"- огромный лоток с крышей))).

Вернусь к своей истории. Котята не желали приручаться, выходили только по ночам или когда никого не было дома. О том, что они живы и здоровы я узнавала, когда убирала лоток. Оба малыша правильно сориентировались и ходили в туалет как положено. Первый раз мне попался на глаза тот самый, "подарочек", с голубыми глазками. По глазам я их и различала, у одного были ярко-голубые а у второго слегка зеленоватые. "Подарочек" сидел в обществе Сои и трескал влажный корм. Хотел убежать, но я замерла, Сойка продолжала спокойно есть и котёнок остался. С тех пор мы с ним стали встречаться по утрам и вечерам на кухне, а к моменту отдачи этого котёнка можно было даже подержать на руках. И всё же, даже уехав от нас в новый дом, прожив там почти год, котёнок так и остался несколько нелюдимым. На руки по рассказам хозяев шёл неохотно, если ласкался, то только сам и довольно скромно, спал отдельно, а чужих боялся.

Второй котёнок прожил у меня дольше. Он был более диким, разрешал прикасаться к себе только во время еды, играл исключительно с кошками, когда мы пытались приманить его "удочкой", долго наблюдал, делал несколько резких выпадов, хватал добычу и прятался за диван. За ним пришли по объявлению, посмотрели, забрали. Я предупредила, что котёнок дикий, будет долго привыкать к новому дому, если что не так, возвращайте. Вернули через три дня. Да, дикий, спрятался, царапается, мы хотели бы более контактного....

Зеленоглазый был голодным. Он бросился к миске и ел, ел, ел.... Бедный котёнок испытал сильнейший стресс от переезда, просидел где-нибудь за кроватью или диваном все эти три дня, и естественно жутко проголодался. Я была рада, что его принесли назад, а не выбросили. Будем искать новых хозяев дальше.

А дальше прошёл почти месяц, котёнок уже начал превращаться в кота, характер его оставался по прежнему угрюмым, звонков не было.

Хозяева нашлись не через интернет, а через нашу местную доску объявлений. Это на самом деле доска. Фанерный щит, покрашенный зелёной краской и расположенный на пешеходной улице, в центре нашего городка. Там мы разместили объявление с фотографией. Будущие хозяева, видимо прогуливаясь по центру сорвали бумажку с номером телефона.

Эта семья брала зеленоглазого вторым котом. Я им рассказала правила, что как котёнок вырастет, они могут принести мне его на бесплатную кастрацию, объяснила, что эти дети были пойманы на улице и имеют характер независимый и своенравный, что котёнок будет первое время прятаться... Ну и конечно же попросила вернуть, если что пойдёт не так.

Но всё пошло так. Зеленоглазый побоялся пару дней, потом подружился с хозяйским котом, потом начал выходить. Насколько я знаю, а мы встречались со взрослым котиком потом только раз, на той самой бесплатной кастрации в семью он влился, но так и остался диковатым, сказывалось уличное детство.