Эта фраза сидит у меня в голове с самого начала моего пути, когда я еще была всецело во власти своих мечт о том, как выучу английский и буду самой классной на районе девчонкой. Я интуитивно понимала, что язык это не про сами буквы, а про их «коллаборацию», ведь ежу понятно, что алфавитное звучание букв мы в речь почти не переносим. Буквы «эм», «эл», «ка», и слово «молоко» превратиться в ЭмоЭлокАо? Мы так не говорим и наверное сами не осознаем своего счастья. Для нас в случае с русским это comes with the territory* - и объяснять не нужно, это в нас будто вшито, мы так привыкли, никто не учил нас произносить слова в 3 года, опираясь на алфавит. А что с другими языками?
По сути буквы нам нужны для письма (но все мы умело переписываем слово из книжек, ничего же) и для чтения. И вот тут основная мысль: знание букв (в любом языке) не дает нам способность читать. В этом ключе нужно знать только согласные, которые не меняют своего звучания ( типо n или v в английском). Согласные из буквосочетаний (sh/ch/ph) или ломающие голову “с” и “g”, и уж тем более гласные покажут нам жирный средний палец. Более того, приучить учащихся к дифтонгам после изучения алфавита - самая настоящая пытка для всех участников процесса.
Скажу по опыту, дать знающему алфавит ребенку слово и попросить его прочитать - дело сомнительное. Гораздо лучше работает перевернутая система + аудиально подкрепленная: даем ребенку карточки букв и просим составить слово, которое они услышали. В оффлайн классе процесс обучения чтению может затянуться, чего я не могу сказать про онлайн, тут то взаимодействия с иностранными словами визуально побольше, да и творческой свободы хоть отбавляй, что всегда плюс.
Итак, насколько же нужен алфавит в самом начале. Я бы тут подразделила учащихся по категориям:
- дети до 5 лет - абсолютно не нужен;
- дети 6-7 лет - становится нужен для школы;
- подростки - все так же нужен для школы;
- взрослые - смотря какая цель, но чаще всего не сильно нужен.
Человеки хорошо усваивают то, что легко, а легко для нас - это «пародия», повторение за носителем знания (все дружно вспоминаем, как мы учили наш родной язык). Мой совет: смотрите фильмы, мультфильмы, слушайте музыку, подкасты и новости (не возьмусь советовать вам так учить языки, где используются иероглифы). Для совсем новичков хороший вариант слушать истории, смотря на текст, а если еще и будете повторять - результат не заставит себя ждать.
Подытожив, можно сказать, что основа основ - это бесконечное взаимодействие с языком, визуально, аудиально, орально. А алфавит, как мне кажется, - вовсе не панацея.
*comes with the territory - быть в порядке вещей, быть обычным делом, являться неотъемлемой частью