В Торжке событие: наконец-то установили новую главную ёлку вместо порядком всем надоевшего за восемь лет примитивного конуса.
Ёлка стоит уже почти неделю, а я до сих пор её не видела: то некогда было, то лень, но самое главное, наверное, – боязнь разочарования. Победило любопытство.
Для синтетической ёлки эта выглядит очень даже пристойно, а настоящей тут, видимо, уже не будет никогда – весь наш лес вырубили.
- Самое главное: у новой ёлки есть лапы, ветер слегка раскачивает шарики на них – это здорово! И сами лапы похожи на настоящие, по крайней мере, в сумерках мне так увиделось.
- Может быть, я придираюсь, но, мне кажется, что ёлка, наряженная стильно – шариками всего двух цветов, детям скучновата. Она больше для взрослых, а любознательные ребятишки любят разглядывать разные игрушки. Ну ведь ёлочный наряд – не собственно ёлка? Его можно менять, добавлять новые игрушки?
- Золотистый свет огоньков ненавязчив – не раздражает, не ослепляет, однако достаточно ярок, чтобы можно было заметить ёлочку издалека.
- Хорошая задумка – ограждение из фотографий Торжка. Это эксклюзив – именно такого больше нет нигде. А задняя подсветка ёлочными огнями придаёт фотографиям некую таинственность и объём.
- Но ещё эффектнее, по моему мнению, на месте фотографий выглядели бы репродукции картин или (почему бы и нет?) детских рисунков с видами города.
В целом, ёлка порадовала. Огорчило (и, на сколько мне известно, не только меня) обилие беспорядочно припаркованных вокруг неё машин, некоторые – почти под ветками – совсем не празднично как-то.
Аргумент "мне некуда ставить машину" – не аргумент. Кто-нибудь знает, сколько в городе автомобилей? Думаю, практически в каждой семье. А сколько авто под ёлкой? Всего пара-тройка десятков вечером, днём, возможно, несколько больше. Остальные хоть и имеют личный автомобиль, но приходят к ёлке пешком. Мода на "подвозить свой таз в тазу к любому объекту" давно прошла, но пока это поняли не все – "Провинция. Азия" (все помнят, откуда цитата?).
- Может быть, к следующему новогоднему празднику (если, конечно, он будет) стоит перенести главную ёлку в более спокойное место, например, к ДК или в парк, раз уж площадь превратили в бесплатную стоянку? Ещё вариант: сделать парковку на площади платной и дорогой – и деньги в бюджет, и машин меньше.
В любом случае, ёлка очень даже неплохая, спасибо всем, кто её приобретал, устанавливал, наряжал! А мелкие придирки оттого, что хочется, чтобы в Торжке стало ещё лучше, ещё чище, ещё красивее.
- Светящиеся фигуры в парке – отдельная тема.
Лично я считаю, что установить новогоднюю стилизацию нашей новоторжской глиняной игрушки – находка для города. Жаль, не знаю автора идеи, но благодарю его за подарок.
Некоторые невежественные новоторы не поняли задумку автора и стали возмущаться, мол, почему не тигр? В этом году – почему не кролик? Чудные люди, ей богу! Какое отношение имеет китайский гороскоп к старинному русскому городу Торжку? Всякие там олени, зайки и кареты выглядят симпатично, но они есть везде, а новоторжская глиняная игрушка – только у нас. Когда только научимся ценить своё?
Отрадно, что в парке появилась ещё и стилизация тройки глиняных свистулек-лошадок. Ребятишкам нравится. И взрослые мимо не проходят.
Вот бы каждый год добавлять подобные новогодние "скульптуры".
И ещё маленькая светящаяся ёлочка. Оживаем помаленьку.
Город готовится встретить Новый год. Да, не столичное убранство, зато по-своему, оригинально (словечко "креативно" уже набило оскомину). Вон, и на мосту огоньков прибавилось.
Что можем сделать мы, чтобы Торжок выглядел праздничным? Можем украсить свои дома, зажечь в окнах гирлянды и фонарики. Кто-то и во дворах ёлки нарядит.
Хорошего всем предновогоднего настроения (по возможности).