С некоей периодичностью каждый из нас задумывается над качеством повседневных продуктов. В конце концов, на планете меняется климат, все производители так или иначе стараются оптимизировать расходы, нередко за счет качества, ну а многие из нас и так живут в загазованных мегаполисах и остро нуждаются в чем-то натуральном, экологичном, безвредном.
В целом, в большинстве регионов планеты существует дефицит подходящей питьевой воды. Этим обусловлены некоторые различия в стандартах и в традиции питья.
Например, водопроводная вода в Китае далека от совершенства. А население предпочитает пить горячую кипяченую воду. У многих всегда при себе термос, а на улицах можно увидеть автоматы с кипятком. Эта давняя традиция была даже закреплена на законодательном уровне компартией КНР.
В регионах с абсолютным дефицитом пресной воды (в Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте, Индии и на Кипре) широко применяется опреснение морской воды. Но, метод имеет ряд существенных недостатков. Это дорого, вредит экологии. Кроме того, такая вода часто содержит тяжелые изотопы, что крайне вредно для здоровья человека.
В некоторых странах (Сингапуре, ЮАР и Намибии) для питьевых целей применяют повторное использование сточных вод. Конечно же, после многоступенчатого процесса очистки. Кстати, и на космической орбите используют те же технологии, получая воду …… думаем Вы можете догадаться из чего😊.
Многим европейским странам (Финляндия, Исландия, Германия и др) повезло больше - водопроводная вода настолько чистая, что прекрасно подходит для питья.
В Италии вода из-под крана считается питьевой, на улицах городов можно увидеть питьевые фонтанчики. Но, местные жители в большинстве своем предпочитают бутилированную воду природного происхождения. В водопроводной же высокое содержание солей кальция, что далеко не для каждого полезно.
В большинстве регионов Франции тоже довольно высокая жестокость водопроводной воды, что не мешает местным жителями предпочитать её. Больше повезло населению Эвиан, Виши и других городов, имеющих собственные источники.
И поскольку наш блог о воде, зададимся вопросами – какие параметры качества оценивают у нас в стране? Как же понять, какая вода полезная, а какая нет, и о чем нам может рассказать состав, указанный на этикетках?
Показатели качества воды можно условно разделить на три группы: химические, микробиологические и органолептические. Начнем с последних - речь идет о цвете и запахе. Да-да, у воды бывает цвет и запах. Но если вы их обнаружили - “смахните влево”, это плохой вариант. К микробиологическим же характеристикам относится показатель общего микробного числа: при средней температуре около 20 градусов - норма 100 на кубический см, при жаркой температуре около 35 - норма снижается до 20 пунктов; ну и конечно, никаких кишечных палочек - иначе это уже причина для проверки Роспотребнадзором.
Самое интересное, конечно, это химическая группа характеристик воды, и поскольку здесь действительно есть, о чем рассказать, но в целях экономии времени покажем все структурировано как в учебнике:
Категории минерализации:
- Столовая минеральная вода – солей минералов менее 1 г/дм3 (Архыз VITA)
- Лечебно-столовая вода – солей минералов от 1 до 10 г/дм3 (Selecta, Depot Minerale)
- Лечебная вода – солей минералов от 10 до 15 и более г/дм3
Водородный показатель:
- pH меньше 3 – повышенная кислотность
- pH 3-5 – средняя кислотность
- pH 5-6,5 – слабая кислотность
- pH 6,5-7,5 – нормальная кислотность
- pH 7,5-8,5 – слабая щелочность (Архыз VITA, Selecta, Depot Minerale)
Нормы содержания минеральных веществ:
- кальций до 60 мг/ дм3
- магний до 30 мг/ дм3
- йодиды 0,125 мг/ дм3
- нитраты 20 мг/ дм3
- сульфаты* 250 мг/ дм3
- фосфаты 3,5 мг/ дм3
- фториды ион 1,5 мг/ дм3
- хлориды* 250 мг/ дм3
Если кратко прокомментировать эти данные, то минералы, например, нужны организму для его полноценного функционирования, но больше - не значит лучше: лечебно-столовые и лечебные воды применяются только по назначению врача, а столовые минеральные подойдут для ежедневного употребления. От показателя pH зависит скорость протекания различных химических реакций в организме, оптимальным согласно ТР ЕАЭС 044/2017 считается диапазон от 4,5 до 9,5 ммоль/л.; любые отклонения могут негативно влиять на здоровье человека. Нормы содержания минеральных веществ также регламентируются едиными правилами указанного выше ТР ЕАЭС.
Что еще важно знать? На любой бутылке воды можно и нужно найти информацию о ее происхождении - природный источник, обработанная природная вода, купажированная - то есть смесь природных питьевых или минеральных вод, искусственно минерализованная вода. На этикете также должны быть указаны ее назначение: столовая, столово-лечебная или лечебная, номер скважины или иной источник, степень минерализации, общий состав, информация об изготовителе и дате розлива, объем.
Важно внимательно проверять, не была ли вода в выбранной вами бутылке очищена осмосом, ведь тогда минералы добавляются в нее искусственно и не несут пользы.
Выбирайте для себя и близких чистую природную воду, соответствующими всем стандартам качества, такую, как Архыз VITA. Наша вода добывается вблизи Тебердинского заповедника из источника, защищенного от воздействия внешних факторов, а также обладает уникальным составом.